Криминал «Это сведение личных счетов»: суд вынес приговор ОПГ, которая добывала в озерах уникальный продукт

«Это сведение личных счетов»: суд вынес приговор ОПГ, которая добывала в озерах уникальный продукт

На скамье подсудимых оказались семь человек. Они продолжают настаивать, что их оговорили

Дело по незаконной добыче яиц (цист) рачков длилось пять лет

Советский районный суд вынес приговор по делу семерых человек, которых обвинили в создании преступной группировки и незаконном вылове в озерах Новосибирской области особо ценных цист рачков артемии.

Цисты (яйца) рачка артемии — уникальный продукт. Они богаты хитозаном, белками, жирами, аминокислотами, нуклеиновыми и жирными кислотами. Это высококачественный корм для рыб, креветок, крабов, омаров, разводимых на рыбоводных фермах. Цисты долгое время могут храниться в замороженном виде, а после разморозки из них вылупляются рачки. Цисты применяются также в косметологии и фармакологии. Цена за килограмм может доходить до 80 евро за килограмм. В конце 2019 года Минсельхоз России включил цисты артемии в перечень особо ценных видов водных биоресурсов.

— Следствие обвиняло пятерых человек по 256-й статье УК России «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Им вменялось совершение преступления в составе ОПГ и ущерб, причиненный в размере 22 миллионов рублей. За незаконный вылов цист рачков артемии в озерах Новосибирской области, — пояснила адвокат Яна Мигачёва, защищающая одного из обвиняемых — Романа Мельниченко.

По этому делу, по словам защитника, привлекались еще двое человек, которые заключили досудебное соглашение. Этим двум суд присудил вернуть государству 22 миллиона рублей и дал каждому по 2 года условного наказания.

— Эти же пятеро боролись до последнего. Дать им могли довольно много. Дело неоднократно возвращалось. Всё длилось 5 лет. В результате судья объявила ущерб в размере 5 миллионов на всех и убрала формулировку ОПГ. Каждого осудили на 2 года условно. Но моему Мельниченко дали 2 года реальных, потому что облсуд признал рецидив и назначил особый режим отбывания, — заметила Мигачёва.

Некоторые из осужденных действительно официально занимались бизнесом, связанным с артемией. На период следствия цисты рачков были переданы на хранение фирме, которая считается конкурентом одной из осужденных — Алены Корчугановой. Правда, в период судебного процесса, по словам Яны Мигачёвой, хранители рачков объявили, что живность погибла.

Роман Мельниченко вину не признает. Мужчина утверждает, что всё является оговором. Защита заявляла об этом в суде. Мельниченко настаивает, что даже не знаком с некоторыми участниками процесса: по отношению к нему этот процесс — сведение личных счетов человеком, который выступил в суде в качестве свидетеля, а по отношению к Корчугановой — рейдерская атака конкурентов.

Все семеро осужденных, по информации Яны Мигачёвой, планируют подавать апелляцию.

В конце декабря 2019 года НГС рассказал о голодовке Романа Мельниченко и его обвинении сотрудника новосибирского СИЗО в вымогательстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления