7 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

В Новосибирске полицейские застрелили человека. Разбираемся, в кого и из-за чего они могут стрелять

Когда сотрудники правоохранительных органов имеют право стрелять на поражение и что, если они неправы

Поделиться

На деле сотрудники полиции стараются применять оружие только в экстренных ситуациях 

На деле сотрудники полиции стараются применять оружие только в экстренных ситуациях 

Поделиться

Адвокат рассказал, из-за чего полицейские могут выстрелить в граждан

Утром 19 апреля полицейский выстрелил в мужчину, который взял в заложницы его коллегу. Этот момент попал на камеру видеонаблюдения. Инцидент произошел при разгрузке конвойного автомобиля. Погибшего 35-летнего сибиряка привезли в Центральный районный суд для избрания меры пресечения по статье о производстве, сбыте или пересылке наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Почему полицейский применил табельное оружие? И в каких ситуациях сотрудники полиции могут стрелять в людей? Мы попытались разобраться в границах полномочий правоохранительных органов и узнали у действующего сотрудника полиции о негласных инструкциях, касающихся применения оружия.

1

В каких ситуациях полицейский имеет право выстрелить в человека?

По словам адвоката и бывшего следователя Константина Чеснокова, применение полицейским огнестрельного табельного оружия регламентировано статьями 23 и 24 Федерального закона «О полиции». Сотрудник может выстрелить:

— для защиты другого человека либо себя (если существует опасность для жизни или здоровья);

— в случаях попытки злоумышленником завладеть огнестрельным оружием, транспортным средством и любой боевой техникой, состоящей на обеспечении полиции;

— для освобождения заложников;

— для задержания человека, застигнутого при совершении тяжкого преступления и пытающегося скрыться (но только если другим способом задержать этого человека не удается);

— для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление или отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия и боеприпасов;

— для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов и граждан;

— для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя.

Поделиться

2

Существуют ли не совсем стандартные случаи, когда полицейский может стрелять? 

Да, например, в автомобиль для его остановки — если водитель отказывается выполнить требования полицейского об остановке, пытается скрыться или создает угрозу жизни и здоровья граждан.

— Но всё зависит от цели, которую преследует сотрудник. Если цель — остановить автомобиль, конечно, они будут стрелять по колесам, — объясняет адвокат Константин Чесноков. — Если автомобиль используется в качестве орудия преступления, например, преступник хочет кого-то задавить, то, конечно, они будут стрелять на поражение. Всё зависит от ситуации. Но если преступление административное, например, неповиновение требованиям полицейских остановиться, то, конечно, никто огонь на поражение открывать не будет.

Для предупредительного выстрела, или подачи сигнала тревоги, или вызова помощи сотрудник должен выстрелить в воздух. Стрелять разрешается также для обезвреживания опасного животного, а также для разрушения запирающих устройств, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения.

— Что касается последнего пункта, лично я ни разу не слышал о таком применении оружия, — подчеркивает эксперт. — У нас, как правило, законодатель и правоприменитель отдалены друг от друга. На деле у всех сотрудников для проникновения в запертое жилище есть свои специальные устройства.

Поделиться

3

Может ли полицейский стрелять в людных местах? 

В законе есть запрет на стрельбу при значительном скоплении граждан.

— Условно говоря, в толпу стрелять нельзя. Если ты не уверен в своем выстреле, что попадешь только в преступника и ни в кого более — в таких случаях стрелять нельзя. Закон неоднозначен. Потому что если всё происходит в общественном месте и сотрудник уверен в том, что он не попадет в людей, то нет прямого запрета на стрельбу. Запрет действует именно в тех случаях, когда преступник пытается скрыться, затеряться в толпе, — объясняет эксперт.

Поделиться

4

В кого сотрудники полиции стрелять точно не могут? 

Закон запрещает стрелять на поражение в женщин с видимыми признаками беременности, в людей с явными признаками инвалидности и в малолетних лиц.

— Но как только у этих людей появилось в руках оружие и они могут им воспользоваться, точно так же они могут применять табельное оружие. То есть при вооруженном сопротивлении или нападении, при угрозе жизни граждан полицейские могут стрелять уже на поражение, — подчеркивает адвокат.

Поделиться

5

Должен ли полицейский предупреждать перед выстрелом? 

С одной стороны, закон предписывает полицейским сообщить о намерении применить огнестрельное оружие (это же касается физической силы и вообще любых спецсредств). С другой — сотрудник имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, спецсредства или огнестрельное оружие, «если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия».

— Здесь неоднозначно, потому что это субъективный момент — имел он возможность предупредить или не имел. Но, как правило, у нас в России сотрудники предупреждают, — уверен бывший сотрудник Константин Чесноков. — Объясню, почему в законе именно так прописано: ведь предупреждение — это профилактическая и предупреждающая мера. Если они эту меру не предприняли, сложно будет объяснить само применение оружия. Здесь законодатель грамотно прописал. Я считаю, что эту меру они должны предупреждать. Цели и задачи полиции — это в том числе предупреждение правонарушения. Во многих ситуациях именно предупреждения достаточно.

Поделиться

6

Полицейский выстрелил. Что дальше? 

После этого сотрудник полиции обязан оказать пострадавшему первую помощь и принять меры по оказанию гражданину медицинской помощи в максимально короткий срок.

— Полицейский должен сначала оказать первую помощь, а потом сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю, — уверен эксперт. — Через голову они никогда не прыгают. А там уже дальше проводятся проверки. Всё это второстепенно. Но в первую очередь это оказание первой помощи и сообщение о произошедшем начальнику.

В течение 24 часов полиция обязана сообщить о произошедшем близкому родственнику или близкому лицу пострадавшего человека.

Поделиться

7

Полицейский выстрелил. Его ждут проверки? 

Безусловно. О каждом случае ранения или смерти человека в результате применения оружия или спецсредств полицейским полиция обязана уведомить органы прокуратуры. Само место происшествия полицейский, по возможности, обязан оставить нетронутым.

— По всем этим фактам будет проводиться служебная проверка, — объясняет адвокат. — Перед началом служебной проверки сотрудник обязан написать рапорт на имя начальника дежурной смены или начальника отдела, тут неважно. И по этому рапорту уже начинается ведомственная проверка. Сами сотрудники полиции, служба собственной безопасности — они проводят проверку. Может одновременно с этим проходить доследственная проверка в Следственном комитете. Тут проверок будет достаточно.

Поделиться

8

Может ли полицейский использовать незарегистрированное оружие или спецсредства? 

Перечень спецсредств устанавливается правительством РФ. Принятие на вооружение полиции оружия, которое наносит «чрезмерно тяжелые ранения или служит источником неоправданного риска», не допускается.

— Могут применять только то оружие, которое по должности приписано и выдано, то есть табельное оружие. Только табельное оружие, которое выдано на работе. Никакого другого оружия у них быть не должно, — подчеркивает эксперт.

Поделиться

9

А если будет доказано, что полицейский не должен был применять оружие?

Тогда будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

— Если обстоятельства и условия, которые складывались на месте, не давали полицейскому право применять спецсредства (закон не всегда разрешает применять даже наручники) или огнестрельное оружие, проводится доследственная проверка на предмет превышения должностных полномочий, — объяснил Константин Чесноков.

Например, сотрудник полиции совершил поступок, который не соответствует занимаемой должности, или использовал свое служебное положение в личных целях.

— У каждого сотрудника полиции имеется должностная инструкция. В этой должностной инструкции строго перечислено то, что они могут делать. И то, что выходит за рамки этой инструкции, — всё можно трактовать как превышение служебных полномочий. Но не каждое превышение должностных полномочий влечет за собой возбуждение уголовного дела по 286-й статье. Уголовная ответственность по этой статье наступает только тогда, когда эти действия, во-первых, явно выходят за пределы полномочий сотрудника, но самое главное — явно нарушают права и свободы граждан, — подчеркнул эксперт.

Поделиться

10

А как происходит на деле? 

Об этом мы попросили рассказать одного из действующих сотрудников полиции на условиях анонимности. Он считает, что, несмотря на множество условий, разрешающих применение оружия, на практике полицейские стараются обойтись без стрельбы.

— Нам говорят, что лучше, если мы оружие вообще не будем применять. Мы должны уметь стараться свести весь конфликт к минимуму. Если же не получилось — уведомляются родственники, прокурор, всё руководство области. В обязательном порядке пишется рапорт от сотрудника на имя генерала. Полный отчет: за каждый шаг, за каждую пульку. За всё и про всё, — объяснил собеседник.

С собеседником согласен и адвокат Константин Чесноков — он считает, что полицейские пытаются сделать всё, чтобы не применять оружие к обычным гражданам.

— У нас практики стрельбы сотрудниками полиции нет. Они побаиваются это делать. Хотя закон-то их защищает и возможность такую дает, но сотрудники всё равно опасаются проверок, опасаются гнева начальства. И обычно стреляют только в исключительных случаях, — уверен Чесноков.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...