24 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

«Он отрезал ей палец, чтобы отправить сообщение»: подробности убийства девушки-трансгендера

Близкая подруга погибшей рассказала НГС, как помогла вычислить убийцу. И показала странную переписку

Поделиться

Денис и Виктория, по словам друзей, раньше встречались, но потом расстались

Денис и Виктория, по словам друзей, раньше встречались, но потом расстались

Поделиться

В НСО задержали полицейского по подозрению в убийстве трансгендера

Сегодня стало известно о жестоком убийстве 24-летней девушки-трансгендера Виктории Басаковской — 13 октября её тело было найдено в 700 метрах от села Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области. По подозрению в убийстве задержан 20-летний сотрудник ППС Железнодорожного района Новосибирска Денис К. Друзья рассказывают, что Виктория и Денис раньше встречались, но весной этого года расстались. Криминальный журналист НГС Алёна Истомина поговорила с близкими убитой Виктории Басаковской и узнала, как Денис пытался запутать следователей. Подробности — в нашем материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Виктория родом из Казахстана, там у неё остались все родственники. В Новосибирске из близких — только подруга Алина (имя изменено), с которой она в последнее время жила вместе. Виктория была трансгендером, но сменить пол в паспорте она не успела и по документам числилась Николаем Басаковским.

«Бил так, что теряла сознание»

С 20-летним Денисом К. Виктория познакомилась в прошлом году. Парень родом из Бурмистрово, в Новосибирске окончил колледж, сразу после армии его взяли работать в Железнодорожный отдел полиции сотрудником патрульно-постовой службы.

По словам Алины, до Дениса у Виктории были долгие и тяжёлые отношения с Максимом — и полицейский постоянно ревновал её к бывшему, это проскальзывало и в разговорах с друзьями, и в рассказах самой Виктории.

— Он психически больной человек, я не знаю, как его взяли в полицию, — недоумевает Алина. — Отношения у Вики и Дениса были не очень. Она постоянно плакалась мне, жаловалась, звонила. Был случай, когда Вика готовила яблоки в карамели, и горячая карамель попала ей на палец, но вместо того, чтобы её успокоить, Денис начал материться. Со слов Вики, он иногда бил до такого состояния, что она теряла сознание, после приходила в себя уже под одеялом на кровати, а он стоял над ней и ревел.

На странице в социальных сетях у Дениса К. много репостов про хорошие поступки полицейских, пропаганда здорового образа жизни и снимки с племянниками. Под одной из фотографий подпись: «Задумайся, прежде чем сделать плохой поступок. У тебя за спиной ребёнок, который думает, что ты для него герой!».

Помогал искать и путался в показаниях

Этой весной Денис и Виктория, по словам друзей, официально расстались, но продолжали поддерживать отношения. Поэтому никто не удивился, когда полицейский позвал Викторию в Бурмистрово, на вечеринку, где якобы должны были присутствовать ещё друзья.

Сначала Алина не переживала — пока днём 5 октября ей не пришло сообщение странного содержания от Виктории, в котором она хвалила Дениса, ругала своего бывшего парня Максима, несколько раз подчёркивала, что поедет к нему в Бердск, потому что он хочет её убить. Алину насторожили ошибки, поэтому она попробовала позвонить Виктории — трубку никто не брал, хотя она обычно скидывала звонок, если не могла говорить, или писала сообщения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Предположительно, эти сообщения были отправлены, когда Виктория уже была мертва 

Предположительно, эти сообщения были отправлены, когда Виктория уже была мертва 

Поделиться

Текст сообщения, которое было отправлено с аккаунта Виктории

Орфография и пунктуация сохранены

Я давно хотела рассказать что около 2 месяцев снятся сны с Максимом и все связанное с тем что он меня не навидет и хочет избавится от меня.

Я уже не могу так постоянно это в мыслях спасибо тем что меня поддерживает ничего уже не хочу хотя делаю вид что все хорошо.

Я хотела предупредить что поеду в Бердск, а точнее я уже тут, буду решать эту проблему, меня не нужно беспокоить пожалуйста пока я не приеду. Я очень благодарна тебе за все что ты делаешь и сделала. Ещё прошу тебя расскажи всем кто будет спрашивать чтобы меня не теряли.

Ещё расскажу тебе о Диньке вчера сама блин вспоминала все что было, он очень хороший и досихпор меня поддерживает просто иногда происходит всплеск эмоций и воспоминаний. И вообще хотела и хочу чтобы ты с ним начала общаться он такой же скромный и добрый как и ты. Попробую с ним начать общаться я думаю у вас и темы общие будут и если ему не понравится что-то помоги ему и с видео и переписки ты знаешь о чем, они не нужны он действительно счастливый и когда с детьми время проводим это видно. Хочу чтобы он таким же оставался помоги мне в этом если считаешь нужным. Если что он живёт на <...> пообщайся с ним. Я реально очень благодарна ТЕБЕ с Денисом что помогли мне пережить все это с Максимом, да с Динькой тоже были трудности и проблемы но я благодарна им. А вот с Максимом я не могу так уже я одна разберусь и решу все.

Кому считаешь нужным расскажи это я знаю что ты всё правильно сделаешь. Но Диньке не рассказывай это только поверхностно а то он узнает и начнёт еще искать, делов на делает)

Прочитаешь напиши пожалуйста мне не безразличен твой ответ.

Эти сообщения с аккаунта Виктории Басаковской были отправлены 5 октября в 16:00 — предположительно, в это время девушка уже была мертва.

— Он её убил рано утром, а сообщения якобы от Вики пришли мне днём, — говорит Алина, подруга убитой. — Он просто отрезал ей палец и этим пальцем разблокировал её телефон, чтобы отправить сообщение. Хотел отвести от себя следы.

Денис сам написал заявление о пропаже Виктории и активно помогал искать девушку. Он даже нашёл адрес Максима, к которому Виктория якобы уехала из Бурмистрово.

— Я поехала туда с сестрой Дениса, искать Вику, — продолжает Алина. — Мы приехали, а там вообще не та местность. Вика же видео снимала перед тем, как пропасть. Я заподозрила что-то неладное, начала прислушиваться к тому, что Денис говорит. А он к тому моменту уже совсем в показаниях запутался.

Позже Алина рассказала следователям о странностях в поведении Дениса, в тот же вечер его вызвали на допрос. И уже через несколько часов, в ночь на 13 октября, полицейский признался в убийстве и показал, где спрятал тело Виктории, — на участке в 700 метрах от села Бурмистрово.

— До того, как его вызвали на допрос, он и меня пытался выманить на улицу ночью, под предлогом прогулки, — ужасается Алина. — Я предполагаю, что если бы пошла куда-нибудь с ним, то он бы и меня мог убить. За то, что я раскапываю это дело.

Коротко, что известно о девушке и полицейском, мы рассказываем в этом видео:

Официально

— По версии следствия, 5 октября 2020 года в утреннее время подозреваемый, находясь у себя дома в селе Бурмистрово, в ходе конфликта задушил своего знакомого, после чего вывез его тело за территорию поселка и скрыл, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (Убийство). В пресс-службе полиции подтвердили информацию, что подозреваемый в убийстве — сотрудник одного из отделов органов внутренних дел Новосибирска.

— Начальником регионального главка принято решение об увольнении указанного сотрудника из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Он понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, — подчеркнули в ведомстве.

В прошлом году НГС уже писал про Викторию — её не пустили заниматься в бойцовский клуб из-за того, что по документам она — мужчина. После этого девушка дала откровенное интервью НГС и рассказала о проблемах, с которыми в обществе сталкиваются трансгендеры. Речь шла и о личном — Виктория поделилась, когда и почему она начала принимать гормоны, как её семья отнеслась к такому решению и почему она не стала делать операцию по смене пола.

Все новости про убийство девушки-трансгендера мы публикуем в специальном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ54

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...