Бизнес эксклюзив «Работаем за счёт летних строек»: Новосибирск заплатил почти 1,5 миллиарда за два года уборки снега — кому достались контракты

«Работаем за счёт летних строек»: Новосибирск заплатил почти 1,5 миллиарда за два года уборки снега — кому достались контракты

Подрядчики получают десятки миллионов за сезон, но этого мало

На уборку снега в городе уходят колоссальные суммы, но, по словам коммерсантов, до их карманов эти деньги практически не доходят | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruНа уборку снега в городе уходят колоссальные суммы, но, по словам коммерсантов, до их карманов эти деньги практически не доходят | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

На уборку снега в городе уходят колоссальные суммы, но, по словам коммерсантов, до их карманов эти деньги практически не доходят

Источник:

Уборка снега в Новосибирске — работа сезонная, но, на первый взгляд, отменно прибыльная. У человека может сложиться впечатление, что собирают и вывозят снег сотрудники муниципальных учреждений, но МКУ и ДЭУ чаще выступают заказчиками работ. Чистят дороги, как правило, частные подрядчики — и это тоже может навести на мысль, что на замерзших осадках можно заработать немало денег. Суммы, которые им готовы платить, действительно поражают воображение. НГС изучал портал госзакупок, собрал рейтинг самых продуктивных снегоуборщиков и попытался понять, можно ли в самом деле на этом заработать.

Белое золото

Снег в Новосибирске выпадает каждый год неожиданно и немедленно становится темой для обсуждений № 1 в городе. Поздней осенью водители удивленно встают в десятибалльные пробки и начинают упражняться в остроумии, сочиняя комментарии на онлайн-картах. Когда ликвидировать последствия непогоды выходят коммунальщики, они, судя по комментариям под публикациями НГС, радуют водителей не больше, чем снегопады. По мнению горожан, дороги чистят или недостаточно быстро и качественно, или не вовремя — в общем, повод для недовольства в любом случае находится.

Убирающих снег коммунальщиков часто воспринимают как составную часть некоего абстрактного городского хозяйства, составной элемент мэрии. Но этим видом городской уборки чаще занимаются коммерческие подрядчики — и за немалые деньги.

По сравнению с прошлой зимой контракт на уборку снега подорожал почти в два раза — и это при том, что погода снегопадами не балует | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruПо сравнению с прошлой зимой контракт на уборку снега подорожал почти в два раза — и это при том, что погода снегопадами не балует | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

По сравнению с прошлой зимой контракт на уборку снега подорожал почти в два раза — и это при том, что погода снегопадами не балует

Источник:

С 3 февраля 2023-го по 3 февраля 2025 года, по данным сервиса «Контур.Закупки», в Новосибирске на госконтракты на уборку и вывоз снега направили в общей сложности 1,43 миллиарда рублей. Стоит заметить, что это были не только городские деньги: среди заказчиков, кроме муниципальных казенных учреждений и дорожно-эксплуатационных управлений, были университеты, больницы и поликлиники областного и федерального подчинения. Но все эти деньги пошли на вывоз снега с территории города Новосибирска.

Судя по сервису «Контур.Закупки», за год средняя стоимость контракта на уборку и вывоз снега подорожала почти вдвое: с 1,38 до 2,37 миллиона рублей. Соответственно увеличился и общий снежный бюджет. Если в 2023 году коммерческим водителям и дворникам заплатили 585,8 миллиона рублей, на следующие 12 месяцев и без того немаленькая сумма увеличилась до 853,1 миллиона рублей.

4 февраля 2025 года на портале госзакупок определили победителя почти десятка муниципальных контрактов на уборку снега по 20 миллионов рублей каждый, но имена победителей пока не известны.

Тройка лидеров

Топ-3 подрядчиков по количеству заключенных госконтрактов на уборку и вывоз снега с топом компаний, выручивших за это наибольшее количество денег, по данным «Контур.Закупки», не совпадает. Но если сравнить первую десятку по количеству контрактов с первой десяткой по стоимости заключенных договоров, в обеих все равно будут представлены одни и те же компании и предприниматели.

НГС выстроил рейтинг богатых снегоуборщиков на основе количества полученных за работу денег.

3 место. ООО «Зеленый сад» (28 миллионов рублей за два года)

Компания «Зелёный сад» (основной вид деятельности — «деятельность по чистке и уборке прочая, не включенная в другие группировки»), похоже, опытный исполнитель государственных и муниципальных контрактов. По данным сервиса «Контур.Закупки», с 3 февраля 2023-го по 3 февраля 2025-го компания заключила 16 контрактов на общую сумму порядка 66 миллионов рублей. «Зимние», снегоуборочные, принесли чуть больше трети дохода — 28,02 миллиона рублей.

Владельцем компании является бизнесмен Владимир Арбатский, которому также принадлежит один из заметных подрядчиков регоператора МУП «САХ» — ООО «Чистый город». Управляет «Зелёным садом» гендиректор Сергей Дубанов.

Подрядчики стараются убирать снег по ночам, и это не случайно: например, из Центрального района вывозить его приходится на снегоотвал на улице Большой в Ленинском районе | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruПодрядчики стараются убирать снег по ночам, и это не случайно: например, из Центрального района вывозить его приходится на снегоотвал на улице Большой в Ленинском районе | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Подрядчики стараются убирать снег по ночам, и это не случайно: например, из Центрального района вывозить его приходится на снегоотвал на улице Большой в Ленинском районе

Источник:

Рабочие из «Зелёного сада» убирают и вывозят снег преимущественно из Центрального района Новосибирска, топ-заказчик компании — МКУ «Центральное» (за два года — четыре контракта более чем на 20 миллионов рублей только на уборку и вывоз снега).

Тем не менее, по словам директора ООО «Зелёный сад» Сергея Дубанова, несмотря на прописанные в контрактах суммы, работает компания практически в ноль:

— Бизнес, скажу я вам, слабо рентабельный. Доходов практически нет, у меня техника не обновляется уже много лет, редко, когда я что-то новое покупаю, все латаем, — признался управленец. — Увеличения [оплаты] контрактов долго не было, в этом году немного повысили. Это хоть немного компенсирует поднятие [цен] на ГСМ, расходные
материалы и запчасти. Потому что всё везде растет: и налоги, и аренда офисных помещений и гаражей. В этом году мы еще и повысили зарплаты, потому что я берегу старый костяк.

Размер зарплаты своих сотрудников Сергей Дубанов называть не стал, сославшись на коммерческую тайну, но заявил, что старается не отставать от «ДЭУ-1», чтобы люди не ушли в другую организацию.

На уборку снега в Новосибирске идут действительно серьезные деньги | Источник: Юрий Орлов / NGS.ruНа уборку снега в Новосибирске идут действительно серьезные деньги | Источник: Юрий Орлов / NGS.ru

На уборку снега в Новосибирске идут действительно серьезные деньги

Источник:

Открытых вакансий именно в этом учреждении сейчас нет, но в МКУ «ДЭУ Советского района» водителю категории C, E и D готовы платить, по данным сервиса hh.ru, от 50 до 60 тысяч рублей в месяц.

По данным Rusprofile, в 2023 году (более свежей отчетности пока нет) в компании «Зеленый сад» были официально трудоустроены 33 сотрудника, их среднемесячная зарплата составила 33 тысячи 205 рублей. За тот год компания заработала 54 миллиона рублей, но чистая прибыль действительно составила всего 61 тысячу рублей, что намекает на низкую рентабельность дела.

Объясняя количество подписанных контрактов и в целом отсутствие конкурентов, Сергей Дубанов предположил, что в сложный, трудоемкий и не особенно выгодный бизнес у других коммерсантов просто нет желания соваться.

— На этом не заработаешь, влезешь и одни убытки будешь терпеть, — объяснил он. — Усилий [нужно приложить] много, требований к нам много — с приходом нового мэра требования еще увеличились. Люди, которые живут в Центральном районе, тоже достаточно требовательные: не дай бог что-то где-то не почищено, начинают жаловаться.

2 место. ИП Сергей Кудряшов (59,4 миллиона рублей за два года)

Оценить, сколько денег приносит уборка и вывоз снега с городских улиц индивидуальному предпринимателю Сергею Кудряшову, невозможно: в силу организации юрлица он не обязан публиковать эти данные. Но только на госзакупках коммерсант получил внушительные суммы.

С момента регистрации в качестве ИП в 2017 году Сергей Кудряшов выполнил 57 контрактов, значительную часть — как раз на уборку и вывоз снега из города.

С 2 февраля 2023-го по 3 февраля 2025 года он подписал 13 договоров с муниципальными учреждениями на общую сумму 59,4 миллиона рублей. Основным заказчиком предпринимателя было МКУ «Дзержинка»: чаще всего чистить дороги от снега уборщикам и водителям спецтехники приходилось в Дзержинском районе, который заплатил за это больше 20 миллионов рублей.

Предприниматели как один утверждают: себестоимость работ высока, и выделенные миллионы почти полностью уходят на ГСМ, ремонт и модернизацию техники и зарплаты работников | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruПредприниматели как один утверждают: себестоимость работ высока, и выделенные миллионы почти полностью уходят на ГСМ, ремонт и модернизацию техники и зарплаты работников | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Предприниматели как один утверждают: себестоимость работ высока, и выделенные миллионы почти полностью уходят на ГСМ, ремонт и модернизацию техники и зарплаты работников

Источник:

На вопрос о прибыльности снегоуборочного бизнеса предприниматель ответил в тон Сергею Дубанову: на вывозе снега не заработаешь.

— Прибыли особой мы на снеге не видим. Работаем за счет летних строек, а зимой, когда стройки затихают, переходим на снег, чтобы сохранить рабочие места, — объяснил Сергей Кудряшов. — Иногда даже в минуса уходим.

На вопрос, не является ли подорожание муниципальных контрактов на вывоз снега своеобразной дотацией снегоуборщикам, предприниматель заявил, что денег больше не стало. Просто уменьшилось количество контрактов.

— Заказчики закладывают объем гораздо больше, чем в прошлом году. Больше объемы, более длительное время, а стоимость вывоза куба снега практически не изменилась — на том же уровне, что и в прошлом году. Даже, получается, стала ниже.

1 место. ИП Алексей Кунтенков (94 миллиона рублей за 2 года)

Индивидуальный предприниматель Алексей Кунтенков в дисциплине вывоза снега за муниципальные и государственные деньги победил с большим отрывом. За два года он заключил контрактов более чем на 94 миллиона рублей, почти половину этих денег коммерсанту заплатило ДЭУ № 1 — оплата только по пяти договорам составила 46 миллионов рублей. Настроен он более оптимистично, чем его коллеги.

— Если бы не было прибыли, никто бы не работал, — заметил Алексей Кунтенков. — Конечно, есть такой аспект, что зимой [убираем и вывозим снег, чтобы] сохранить рабочие места — все-таки в летнее время работы у нас больше. Но все равно желание заработать есть и зимой.

Не согласился он и с тем, что в актуальной для города сфере вывоза снега нет конкуренции: по его словам, кто-то новый пробует силы едва не каждый год. Но получать контракты проще тому, кто имеет многолетний опыт.

— Есть ряд условий, которые усложняют работу. Например, наличие снегоотвалов у заказчика, слабая организация работы по складированию снега, по распределению отвала, — пояснил предприниматель. — Из Центрального района иногда приходится возить на «Разъезд Иня», пробег там в одну сторону порядка 11–12 километров. Во-первых, это увеличивает расходы на дизельное топливо, во-вторых, сказывается на количестве вывезенного снега.

Оплата водителей у Алексея Кунтенкова почасовая, и увеличение времени в дороге автоматически означает уменьшение времени работы. Кроме того, с каждым годом убирать снег действительно становится дороже.

— [Себестоимость вывоза куба снега] подорожала, наверно, вдвое. Только стоимость солярки увеличилась на 30–40%, запчасти тоже подорожали: раньше колеса по 15–20 тысяч покупали, сейчас уже по 35–40. Зарплату водителям повышаю иногда два раза в год. Нехватка кадров на рынке очень серьезная, потому что многие ушли на СВО. Еще в 2023 году у нас зарплата была в районе 350 рублей за час у водителей — сейчас уже 550–600 рублей в час. В месяц это выходит от 130 до 200 тысяч рублей.

Совсем не выгодно?

Требований к уборке снега, по словам предпринимателей, стало больше | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruТребований к уборке снега, по словам предпринимателей, стало больше | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Требований к уборке снега, по словам предпринимателей, стало больше

Источник:

Претендовать на место в рейтинге по количеству заключенных муниципальных контрактов (если считать не только снег, но и другую уборку) вполне могло и ООО «Аура» (не имеющее никакого отношения к одноименному ТРЦ). По данным сервиса Rusprofile, единственный владельцем и директором компании является Сергей Канарейкин, основной вид деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

Больше всего «Аура» известна в Первомайском районе Новосибирска как управляющая компания — по данным сервиса «Мой ЖКХ», она обслуживает 11 многоквартирных домов.

По итогам 2023 года (более свежая статистика еще не опубликована) компания показала финансовые результаты, напоминающие итоги года ООО «Зелёный сад»: при выручке в 15 миллионов рублей чистая прибыль юрлица составила всего 68 тысяч рублей.

По словам Сергея Канарейкина, чистить и вывозить снег его компания давно перестала (последний контракт действительно был заключен в 2023 году), потому что есть более прибыльные виды деятельности.

— Это почасовая работа, а когда работаешь с муниципальными учреждениями, часто получается много простоя, — заявил он. — Не очень выгодно работать.

Ранее НГС писал о том, кто зарабатывает на ремонте бомбоубежищ в Новосибирске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления