23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

«Холидей» заплатил новосибирцу 29 млн за продажу двух магазинов «Ленте». Суд попросил их вернуть

Выплату многомиллионного вознаграждения признали недействительной

Поделиться

«Холидей» продал часть своих магазинов «Ленте» еще в <nobr class="_">2017 году</nobr>, но споры вокруг вознаграждения за эту сделку идут до сих пор

«Холидей» продал часть своих магазинов «Ленте» еще в 2017 году, но споры вокруг вознаграждения за эту сделку идут до сих пор

Поделиться

Суд потребовал вернуть 29 млн за сделку по продаже магазинов «Холидея»

Банкротство «Холидея» продолжает подкидывать любопытные новости. Из материалов арбитражного суда стало известно, что одна из компаний группы «Холидей» заплатила новосибирскому бизнесмену 29 миллионов рублей за услуги по продаже своих магазинов сети «Лента». Это не понравилось конкурсному управляющему, которому нужно рассчитываться с долгами перед кредиторами. Он попытался признать договор с предпринимателем недействительным и вернуть деньги обратно. Суд изучил доводы сторон и увидел у компании стремление вывести активы. Бизнесмена попросили вернуть 29 миллионов рублей обратно. Как «Холидей» продавал свои магазины «Ленте», почему гигантское риелторское вознаграждение показалось подозрительным и будет ли предприниматель возвращать деньги — в материале НГС.

Когда и за что новосибирец получил 29 миллионов

14 июля 2017 года ООО «Кронверк» (входит в новосибирскую группу компаний «Холидей») и индивидуальный предприниматель Андрей Воронов заключили договор об оказании услуг. «Кронверк» собирался заплатить Воронову за поиск покупателя для двух магазинов общей стоимостью 584 миллиона рублей.

Вознаграждение состояло из постоянной части (191 тысяча рублей за два объекта) и 6,7% от общей стоимости продажи всех объектов без НДС.

Спустя пять с половиной месяцев стороны подписали акт сдачи-приемки услуг — за продажу двух кемеровских магазинов компании «Лента» Андрею Воронову причиталось вознаграждение 39,319 миллиона рублей. Но он получил только 29 миллионов (деньги выплачивали тремя частями в течение следующего года, последний перевод пришел в сентябре 2018-го).

Почему это не понравилось конкурсному управляющему

Лихорадить «Холидей» начало чуть раньше — поставщики предъявляли к компании претензии еще в 2016 году. В ноябре 2017 года «Холидей», у которого накопились долги, выставил на продажу 151 магазин, 22 из них купила «Лента» (в их числе 2 в Кемерово, которые продавал новосибирец Андрей Воронов). Вскоре убыточные магазины сети начали закрывать в Новосибирске и других сибирских городах. В феврале 2019 года компанию признали банкротом, в марте банкротом стал и кемеровский «Кронверк».

27 ноября 2019 года в Арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление конкурсного управляющего компании «Кронверк» Александра Харламенко. Он потребовал признать недействительной выплату бизнесмену многомиллионного вознаграждения за продажу двух магазинов. Судебное заседание неоднократно откладывалось в течение 2020 года. И вот наконец состоялось 26 апреля 2021 года.

Как говорится в материалах дела, проданные нежилые помещения были в залоге у АО «Альфа-Банк» и ПАО Сбербанк России по кредитным обязательствам «Холидея». Более того, полученные от «Ленты» деньги «Кронверк» в тот же день отправил «Холидею» по договорам займа.

Компания «Холидей» закрыла последние магазины в 2020 году. «Лента», напротив, осваивает новые для себя <nobr class="_">форматы —</nobr> в этом году они открыли первый магазин-дискаунтер

Компания «Холидей» закрыла последние магазины в 2020 году. «Лента», напротив, осваивает новые для себя форматы — в этом году они открыли первый магазин-дискаунтер

Поделиться

Также суд посчитал, что покупателя нашли сразу на 22 магазина, при этом роль в сделках Андрея Воронова в ходе судебного разбирательства стороны не раскрыли. Как говорится в мотивировочной части определения, не исключено, что инициатором сделок по купле-продаже торговых площадей выступила «Лента», заинтересованная в освоении нового сегмента рынка. На тот момент компания, специализировавшаяся на гипермаркетах, поменяла стратегию развития в пользу сети магазинов нового для себя формата — супермаркетов.

— То обстоятельство, что договоренность по продаже группой компаний «Холидей» в пользу ООО «Лента» торговых площадей была достигнута единомоментно по всем 22 объектам, а также заинтересованность ООО «Лента» в комплексном приобретении недвижимости, свидетельствует об отсутствии экономической целесообразности в привлечении третьего лица для заключения сделок по двум из 22 объектов, — говорится в определении.

Кроме того, в приложении к договору с Андреем Вороновым были указаны именно те суммы, за которые спустя четыре месяца продали имущество должника «Ленте» с точностью до рубля.

— Такое совпадение в цене порождает сомнения в дате подписания договора об оказании услуг и свидетельствует о необходимости применения к рассматриваемым отношениям повышенного стандарта доказывания с целью устранения сомнений, — объясняется в судебном определении.

Деньги переводили Андрею Воронову 18 мая, 16 июля и 21 сентября 2018 года, то есть после возникновения неисполненных обязательств всей группы компаний «Холидей» (в том числе ООО «Кронверк») перед АО «Альфа-Банк» (долг 347,656 миллиона рублей по состоянию на апрель 2018 года). Более того, средства поступали от аффилированных «Кронверку» лиц — ООО «Компания "Холидей"» и ООО «НСК Холди» — и в тот же день в той же сумме направлялись Андрею Воронову. Суд посчитал, что эти операции были транзитными и совершались ради вывода со счетов должника, чтобы избежать взыскания по долгам ГК «Холидей».

В Новосибирске работают уже больше <nobr class="_">40 магазинов</nobr> сети «Фермер-центр». Этот бренд когда-то придумали создатели «Холидея»

В Новосибирске работают уже больше 40 магазинов сети «Фермер-центр». Этот бренд когда-то придумали создатели «Холидея»

Поделиться

При этом предприниматель не получил за свои услуги более 10 миллионов рублей, но не попросил включить долг в реестр требований кредиторов. Эту позицию суд счел не характерной для участника экономических отношений, заинтересованного в прибыли.

— Установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства свидетельствуют о заключении сделки исключительно с целью создания видимости правоотношений для вывода актива должника в преддверии банкротства, — пришел к выводу суд и решил удовлетворить заявление конкурсного управляющего. Он признал недействительными договор с Андреем Вороновым и сделки по перечислению ему 29 миллионов рублей. Предпринимателя обязали вернуть деньги в конкурсную массу компании «Кронверк».

Юрист Кирилл Кузнецов, комментируя вынесенное решение, не исключил, что со стороны «Холидея» это схема обналичивания через риелторские услуги.

— Меня вполне убедили доводы про полное совпадение цен по 22 объектам, одномоментная реализация и невключение в реестр по остатку долга, — добавил юрист.

Чем занимается Андрей Воронов

Андрей Воронов владеет рядом компаний в Новосибирске. Среди них «Альфа Девелопмент» с чистой прибылью 44,637 миллиона рублей по итогам 2020 года. Еще одна его компания — «Альфа Продукт» — производит мороженое (прибыль в прошлом году составила 26,383 миллиона рублей). Также, по данным «СПАРК-Интерфакс», среди компаний Андрея Воронова — застройщик «Центр левого берега». Ему принадлежит половина строительной компании, еще половиной владеет известный девелопер Тимур Саттаров и его жена Ольга Гребенюк (по 25%). Именно эта компания собиралась заняться реновацией площади Маркса.

Что говорят представители «Холидея»

Адвокат Ирина Гребнева, представляющая интересы собственника ГК «Холидей» Николая Скороходова, сообщила, что они будут обжаловать судебное решение, поскольку «выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела».

— Андрей Воронов помог группе компаний «Холидей» очень выгодно реализовать очень большой объем недвижимости. Вырученные средства позволили значительно снизить кредитный портфель и задолженность перед поставщиками. Суд перевернул всё с ног на голову. Андрей Воронов — известный в городе предприниматель, который реализовал несколько крупных проектов в сфере недвижимости. То, что сделка между «Лентой» и «Холидеем» проходила при его непосредственном участии, подтвердили и представители «Ленты», и ее бывшие сотрудники. Однако суд дал этим обстоятельствам некорректную оценку. Мы будем добиваться отмены решения суда, — заявила Ирина Гребнева.

Все магазины «Холидей» в Новосибирске закрылись к концу ноября 2020 года. Недавно НГС рассказывал, что «Альфа-Банк» требует вернуть имущество, которое собственник «Холидея» отдал бывшей жене.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...