NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

южн.

748мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Новосибирцы чаще других россиян задумываются об открытии пивного магазина. Какие еще бизнесы популярны в городе?

Новосибирцы чаще других россиян задумываются об открытии пивного магазина. Какие еще бизнесы популярны в городе?

В 2020 году интерес к открытию своего бизнеса у россиян упал, но сейчас возвращается

Вместе с пивными новосибирцы задумываются об открытии магазина мяса 

«Яндекс» подготовил исследование о самых популярных бизнес-идеях в Новосибирске. В лидерах у города, как и во всей стране, магазины одежды, кафе и таксопарки.

Исследование проводилось на основе запросов россиян в «Яндексе»: «как открыть ИП», «как открыть ресторан в жилом доме», «как открыть мясной магазин правильно».

— Мы изучили все запросы со словами «как открыть» за 2018–2020 годы и определили 150 наиболее популярных видов бизнеса, — говорят авторы исследования.

По их словам, самые популярные бизнес-идеи во всех городах примерно одинаковые, местные особенности можно увидеть, если искать не самые популярные бизнесы, а такие, которыми в городе интересуются чаще, чем в среднем по стране.

Так, среди других городов Новосибирск выделяется запросами об открытии магазина пива, магазина мяса и шоу-рума.

Солидарны с новосибирцами в желании открыть магазин пива и жители Барнаула. Омичи задумываются об открытии магазина овощей и фруктов, жители Томска — о шоу-руме, в Красноярске среди популярных запросов — открытие ломбарда.

Если говорить об общих тенденциях, в последние десять лет было два заметных падения интереса к открытию своего дела: в кризисные 2014-й и 2015-й и в коронавирусный 2020-й. В остальные годы интерес рос, сообщают авторы исследования. При этом кафе и магазины одежды все десять лет остаются самыми популярными направлениями.

А турфирмы, в 2011-м занимавшие первое место в списке, теперь только на десятом. Парикмахерская опустилась с пятой на двадцатую строчку. Зато выросла популярность таксопарков: если десять лет назад они не входили в десятку, то в последние годы держатся в топе-3.

В 2020 году вырос интерес к открытию пунктов выдачи заказов, курьерских компаний и кухни с доставкой — судя по всему, это связанно с самоизоляцией. События в стране часто влияют на интерес к бизнесу: в 2014 году на фоне запрета курения в кафе и барах взлетел интерес к открытию кальянных. В 2016-м многие задумались о своей бургерной, в 2018-м резко выросло число запросов об открытии онлайн-школ.

За последние полгода в Новосибирске действительно стало в 2 раза больше магазинов алкоголя. По запросу «алкомаркет» 2ГИС выдает в Новосибирске более 880 адресов. Еще в октябре прошлого года, когда мы рассказывали о выходе на рынок крупнейшей российской сети этого формата «Красное&Белое», их было всего 490. Обозреватель НГС Стас Соколов разбирался, откуда появилось такое огромное количество магазинов за столь короткое время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления