
Одно только право работать под маркой «Сыроварня» стоило миллионы рублей
Покупка франшизы сети ресторанов «Сыроварня» обошлась группе «Бочкари» в 10 миллионов рублей — первый ресторан под этой вывеской открылся в Новосибирске в сентябре.
Об этом сегодня сообщил известный московский ресторатор, основатель сети «Сыроварня» Аркадий Новиков.
Кроме того, «Бочкари» должны будут платить 5% от оборота заведения вне зависимости от его рентабельности.

«Мы назначаем достаточно высокую стоимость франшизы для наших проектов, чтобы партнёры относились к ним серьёзно, понимая, что они должны будут эти деньги потом отработать», — пояснил Аркадий Новиков.
Совладелец «Бочкарей» Виталий Брегадзе на вопрос о размере инвестиций в проект ответил уклончиво — «примерно 500 американских евро за квадратный метр». Площадь ресторана вместе с производственными помещениями — порядка 1000 кв. м, то есть даже если предприниматель имел в виду доллары, то заведение обошлось владельцам более чем в 43 миллиона рублей с учётом стоимости франшизы.

По оценкам новосибирских рестораторов, оборот «Сыроварни» сразу после открытия мог колебаться от 600 тысяч до 1 миллиона рублей в день. Правда, как признал Виталий Брегадзе, сейчас этот показатель упал примерно на 7%. «Но средний чек не снизился», — отметил ресторатор.

Таким образом, даже если средняя выручка ресторана сократилась до минимума, то компания Новикова будет зарабатывать на новосибирском ресторане ещё порядка 10 миллионов в год.
10 миллионов за право пользования брендом — не самая крупная сумма на российском ресторанном рынке. Так, по словам присутствовавшего на пресс-конференции совладельца сети «Сыроварня» Дмитрия Азарова, право открыть закусочную сети Black Star Burgers, заведение которой откроется в Новосибирске в этом году, обходится франчайзи в 35 миллионов.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.
Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).
Стас Соколов
Фото автора