Бизнес Коллекторы перестанут тыкать

Коллекторы перестанут тыкать

Противостояние коллекторов и должников сегодня продолжает оставаться хедлайнером новостей. Закон об ограничении действий взыскателей Госдумой одобрен, но пока не принят. Зато появился еще один документ – профессиональный этический кодекс. Заставит ли он коллекторов действовать только корректно – в нашем материале.

Инициатором нового, уже утвержденного документа стала Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В кодексе закреплены лучшие из негласных правил поведения коллекторов и прописаны неприемлемые модели поведения.

Основная масса детально прописанных запретов сформулирована на основе реальных случаев, шокировавших всю Россию. Так, ассоциация запретила коллекторам разговаривать о задолженности с детьми и третьими лицами. То есть терроризировать звонками и сообщениями в соцсетях друзей, родственников и коллег теперь официально запрещено. Еще один важный пункт – запрет препятствования работе организаций сферы здравоохранения, образования, стратегически важных объектов инфраструктуры. Кроме того, «членам ассоциации запрещено общаться с должниками на ты, использовать технические средства, позволяющие скрывать номер телефона при звонках, упоминать в разговоре названия силовых органов». По словам председателя контрольного комитета НАПКА Дмитрия Теплицкого, чем четче будут прописаны эти требования, тем проще фиксировать нарушения при работе с жалобами или проводить проверку деятельности коллекторского агентства. Именно размытость формулировок сделала неэффективным предыдущий документ, принятый НАПКА восемь лет назад.

Принятие новых актуализированных стандартов станет очередным шагом на пути к формированию цивилизованного рынка, так как требования, изложенные в них, зачастую гораздо более строгие, чем в законе «О потребительском кредите», уверена президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «Практика соблюдения коллекторскими агентствами не только федеральных законов, но и внутренних стандартов распространена за рубежом – основные моменты регулирует закон, а нюансы описаны в общепринятом документе саморегулируемой организации». Соблюдение всех требований кодекса будет контролировать внутренний комитет ассоциации, который вправе запросить у агентства запись разговора с должником и проверить ее на соответствие принятым нормам. В случае установления факта нарушения будет применяться дисциплинарное взыскание, а если нарушения носят систематический характер, может быть поставлен вопрос об исключении этой компании из ассоциации.

Однако эксперты считают, что принятый кодекс несущественно повлияет на ситуацию, потому что большая часть неприемлемо действующих коллекторов игнорирует профессиональное сообщество и не входит ни в какие ассоциации. На долю таких «серых» коллекторов, по мнению Елены Докучаевой, приходится более 90% жалоб. Чтобы регулировать их работу, действовать надо на государственном уровне. И подвижки в этом направлении есть.

21 апреля в Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза проекта федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Участники единогласно высказались о крайней необходимости закона: работу коллекторов надо не запрещать, а регламентировать и ввести в рамки правового поля. Там, где есть кредит, всегда будет и просроченная задолженность, и этой задолженностью кто-то должен заниматься, убежден руководитель антиколлекторского агентства «Тамерлан» Артем Егоров: «Важно навести порядок, не навредив при этом ни банкам, ни заемщикам, ни экономике в целом. Если для банков, например, повысится стоимость взыскания, кредиты станут дороже или вовсе станут недоступными для населения». Кроме того, обсуждалась необходимость государственного регулятора и введение в Уголовный кодекс статьи «О преследовании» и ужесточение требований к работникам данной сферы. Артем Егоров считает обязательным введение квалификационных разрядов, стимулирующих работников, занятых в сфере возврата долгов, к повышению профессионального уровня. Кроме того, предлагается сформировать требования к коллекторам, которые включают прохождение специальных курсов, наличие юридического образования, знаний в области психологии и ведения переговоров, регулярное медосвидетельствование, в том числе у психотерапевта.

Законодательный процесс движется довольно медленно, но цель его определена четко. «Все эти шаги приведут к тому, что на рынке останутся, назовем их так, "белые" коллекторы, наиболее добросовестные участники рынка», – высказался на совещании Общественной палаты советник аппарата комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Курилин.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Феномен «Аноры»: как история о таких разных русских в Америке завоевала мирового зрителя и прославила Юру Борисова
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления