Возможные изменения в законодательстве, которые разрабатывает Министерство труда и социальной защиты РФ, коснутся так называемых «молчунов» и тех, кто платил добровольные повышенные взносы.
Законопроект, над которым работают в Минтруда, направлен на признание гарантийными случаев, когда после выхода на пенсию на пенсионных счетах граждан в ПФР оказывается меньше денег, чем они накопили. По закону при наступлении гарантийного случая восполнение недостатка пенсионных денег производится за счет резерва фонда, который администрирует эти средства. Если у фонда для этого будет недостаточно ресурсов, то гарантийную выплату производит АСВ из средств общенационального фонда.
В частности в проекте закона Минтруда речь идет о случаях дефицита средств выплатного резерва и дефицита средств, предназначенных для срочной пенсионной выплаты. В состав средств для срочной пенсионной выплаты входят накопления, которые сформированы гражданами за счет дополнительных страховых взносов (помимо уплачиваемых за него работодателем 22% от оплаты труда). Эти взносы могли быть уплачены самостоятельно гражданином или же его работодателем (дополнительно, помимо 22%), также сюда включены средства маткапитала, направленные на формирование накопительной пенсии. Право на получение ежемесячной выплаты из этих средств гражданин получает с момента выхода на пенсию. Продолжительность получения выплаты он выбирает сам, однако она не превышает 10 лет.
В настоящее время, согласно закону, ПФР обязан восполнить недостаток средств выплатного резерва и средств для срочной пенсионной выплаты при наступлении гарантийного случая. Но, как напоминает газета «Известия», недостаточность этих средств у граждан, чьи накопления администрирует ПФР, в законе не установлена в качестве гарантийного случая – такая компенсация предусмотрена только для клиентов НПФ.