
Банкострахование (bancassurance) – это сотрудничество банков и страховых компаний по нескольким направлениям: страхование заемщиков банков, объектов залога и рисков самих банков.
В 2010 году рынок банковского страхования вырос на 16,5% и составил 94 миллиарда рублей, подсчитали в «Эксперт РА». По мнению экспертов рейтингового агентства, в 2010 году основной вклад в рост этого рынка внесло страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании. Объем рынка страхования жизни заемщиков в прошлом году вырос на 128%. Прирост этого сектора в абсолютном выражении составил 10,3 милиларда рублей из 13,4 миллиарда рублей прироста общего объема рынка банкострахования. Остальные виды розничного банковского страхования выросли незначительно либо сократились.

Состав первой тройки игроков на рынке банкофинансирования не изменился: в нее по-прежнему входят страховой дом ВСК, группа «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия». «Эксперт РА» отмечает, что в лидеры эти компании попали во многом за счет более развитых IT-систем.
«Кризис показал, что наличие у банка партнерских отношений с надежной страховой компанией, имеющей высокую финансовую устойчивость, способно существенно снизить убытки банков. Банки стали серьезнее относиться к выбору страховщика, его профилю, репутации и финансовому состоянию, так как теперь банк выбирает страховщика «не для галочки», а для реальной защиты своих рисков. Роль страховой компании в этом альянсе повысилась, и партнерство стало более равноправным. Благодаря высоким требованиям банков страховые компании становятся надежнее и транспарентнее, подтверждая это получением рейтингов», – комментирует руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.
По прогнозам агентства, в этом году объем рынка банковского страхования вырастет еще значительнее – на 25%, тем самым превысив объемы в 117 миллиардов рублей. Основной вклад в рост рынка в этом году внесут ипотечное страхование, страхование потребкредитов и залогов юрлиц.
«Мы рассматриваем банкострахование (накопительное страхование жизни, страхование клиентов банков от НС и риска потери работы) как одно из самых перспективных направлений в текущем году. Развитие ситуации на этом рынке напрямую зависит от кредитной политики финансовых организаций и активности заемщиков. При условии позитивных изменений в экономической ситуации и активизации банковской деятельности текущий год может стать периодом роста в сфере банковского страхования», – говорит руководитель Приволжской дирекции ОАО СК «РОСНО» Александр Емелин.
По мнению руководителя дирекции маркетинговой поддержки страхового бизнеса страховой группы «УРАЛСИБ» Александра Скибы, более динамично в этом году в банкостраховании будет развиваться сегмент страхования жизни и ответственности заемщиков.
При этом бывший драйвер роста – автострахование – все больше уходит в дилерский канал, а рост ипотечного страхования замедляется за счет отказа от пролонгации «старых» договоров, отмечается в исследовании «Эксперт РА».
Как полагает первый заместитель директора филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Башкортостан Владимир Вавилов, автострахование в этом году будет развиваться бурными темпами вслед за выросшими темпами продаж автомобилей автодилерами. «Темпы роста автострахования в первом квартале 2011 года составили около 150%. Причем растет как страхование залоговых машин, приобретаемых в кредит, так и просто добровольное страхование автомашин, купленных на средства граждан. В течение года прогнозируется схожая динамика, в целом темпы роста автострахования составят 130-150 %», – отмечает Владимир Вавилов.
«Рост сегмента страхования КАСКО при автокредитовании мы ожидаем на уровне 5-7%. Темпы роста авторынка сейчас несколько замедляются, по большинству популярных моделей у дилеров выстроились очереди», – говорит представитель СГ «УРАЛСИБ».
Впрочем, по словам генерального директора компании «КРК-Страхование» Евгения Деревенскова, в этом году наблюдается развитие той же тенденции, что и в прошлом: рост банковского страхования идет в основном за счет программ добровольного автострахования – КАСКО. «На формирование данной ситуации влияют два фактора, во-первых, КАСКО является одним из самых доступных и понятных потребителю продуктов, который уже «прижился» на рынке, и во-вторых, тарифы на автострахование сегодня одни из самых высоких, учитывая уровень рисков, а также тот факт, что комиссия от страховщиков является частью дохода банков», – утверждает эксперт.
Ипотека же, в сравнении с КАСКО, на сегодняшний день занимает относительно небольшую долю рынка. «И надо полагать, что она вряд ли будет развиваться опережающими темпами, в том числе по причине наличия ограничений в законодательстве РФ, связанных, например, с процедурой изъятия залоговой квартиры у неплательщика по кредиту», – полагает Евгений Деревенсков.
В том, что по ипотеке ситуация сложнее, согласен и Владимир Вавилов. «В условиях продолжающегося кризиса в строительной отрасли, высоких требований банков к кредитозаемщикам, выход на предкризисные уровни ипотечного кредитования в этом году маловероятен. Скорее всего, эта перспектива 2012–2013 годов. Средний срок жизни ипотечного кредита 4-5 лет. Срок договора в ипотеке обычно высокий – 10-20 лет, но многие кредиты гасятся досрочно. Выдача новых кредитов пока еще находится на низком уровне, и, в целом, во многих банках ипотечный портфель не растет, а сокращается», – констатирует Владимир Михайлович.
По оценкам СГ «УРАЛСИБ» объем страховых премий в секторе страхования при ипотечном кредитовании в этом году возрастет на 10%, хотя рост мог быть и выше. «Бесспорно, улучшение условий ипотечного кредитования и определенное смягчение требований банков к потенциальным заемщикам способствует росту рынка», – говорит Александр Скиба. Но есть и факторы, сдерживающие рост на рынках ипотечного кредитования и страхования. По словам Александра Скибы, восстановление производства в строительном секторе происходит очень медленно, спрос основной массы потенциальных заемщиков переместился в сегмент эконом-класса, во многих регионах не восстановился докризисный уровень платежеспособности населения. «Если рынок ипотечного кредитования будет расти и дальше темпами, не ниже прошлогодних, то и рынок ипотечного страхования, в свою очередь, будет двигаться в том же направлении», – полагает и Александр Емелин.
Не исключено, что в ближайшие годы рынок банкострахования будет совершенствоваться с точки зрения технологий обслуживания клиентов и альянсов между банками и страховщиками. «Скорее всего, появится еще ряд сопутствующих страховых продуктов, призванных защитить интересы заемщика. Следует отметить, что на рынке уже появился новый вид страхования – страхование ответственности заемщика. Пока введение данного вида страхования не привело к существенному перераспределению потоков премий по видам страхования. Однако, судя по опыту США и других развитых стран, в перспективе данный вид страхования может занять значительную долю в портфелях банковского страхования», – считает представитель «РОСНО».
Отметим, что в среднесрочном периоде «Эксперт РА» прогнозирует тенденцию устойчивого роста страхования рисков самих банков и розничных видов банкострахования, напрямую не связанных с кредитованием.
Фото: Фото с сайта BestCatalogue.net