NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

южн.

748мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Авто «А что, так можно было?» Новосибирцы заметили кортеж, ехавший по встречке, — законно ли это

«А что, так можно было?» Новосибирцы заметили кортеж, ехавший по встречке, — законно ли это

Юрист и автоэксперт объяснили, что произошло и допустимо ли такое поведение на дороге

Машины проехали по встречной полосе, а затем свернули

25 мая жители Новосибирска на Большевистской заметили кортеж во главе с автомобилем ГИБДД, передвигающийся по встречной полосе, и прислали фото с дороги в НГС. Мы выяснили у специалистов, законно ли это.

Для кого ПДД?

Кортеж, состоящий из двух автомобилей, возглавлял третий — автомобиль с мигалками, предположительно, ГИБДД.

— На Большевистской перед съездом на Красный проспект возле старого новосибирского автовокзала экипаж ГИБДД сопровождал автомобиль с алтайскими номерами А 670 НУ 122. Ехали по встречке, свернули чуть раньше поворота на Красный. А что, так можно было? — адресовал нам вопрос читатель Юрий.

Корреспондент НГС обратилась за разъяснениями ситуации в городской отдел ГИБДД. В ведомстве сообщили, что за комментарием нужно обращаться в областное управление ГИБДД. В областном управлении отправили назад, в городской отдел, и не ответили на дальнейшие вопросы.

Что думают эксперты?

Ситуацию прокомментировал автоэксперт. Он отметил, что не видит в произошедшем ничего противозаконного.

— Судя по тому, как стоял автомобиль, он находился на полосе, не предназначенной для гражданских автомобилей. Это так называемая резервная полоса. Она может использоваться, чтобы там проезжал спецтранспорт. На таких машинах необязательно должны быть проблесковые маячки — достаточно, чтобы их сопровождали. В данной ситуации, я предполагаю, водитель авто следовал в кортеже с сопровождением, поэтому нарушения здесь я не вижу. При этом напоминаю: обычный гражданский автомобиль без сопровождения ехать там не может, — заключил руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Вячеслав Ашурков.

Если вы стали свидетелем противоправного поведения на дорогах, напишите об этом в редакцию НГС.
Звоните круглосуточно8-923-157-00-00
Мы в соцсетях

Адвокат Денис Садовский изучил фотографию, предоставленную НГС. Он придерживается мнения, что водитель черного авто совершил нарушение.

— Конечно, это является нарушением. Это спецразметка, сплошная линия, которую нельзя пересекать. Но машину сопровождает автомобиль ГИБДД с проблесковыми маячками, с помощью которых можно отступать от правил при условии соблюдения мер безопасности и при условии, что в результате таких действий никто не пострадает, — отметил адвокат.

По мнению спикера, такие кортежи в России — не редкость. При этом в Новосибирске такая практика распространена меньше, а в Москве — больше.

— Мы понимаем, что проверять тех, кто сам всех проверяет, никто не будет. У нас еще не слишком это распространено, но мэрия, областное правительство, полпредство примерно по такой же схеме ездят. А в Москве это сплошь и рядом. Такова реальность. В других странах это было бы не очень красиво и можно нередко видеть в пробках автомобили министров и депутатов, которые стоят наравне со всеми, — высказал свое видение ситуации Денис Садовский.

Ранее НГС писал, как в Новосибирске перекрыли мост из-за 8 машин. Кортеж видели в Ленинском районе.

Спустя 23 часа в Управлении ГИБДД НСО прокомментировали ситуацию.

– Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу, – сообщили в ведомстве.

В региональном ГИБДД добавили, что этим же правом пользуются водители транспортных средств, которых сопровождают машинами, на которых есть специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.

При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспорта.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления