Авто Номерок блатной эксклюзив «Золотой ты человек»: кто из депутатов приехал на сессию заксобрания на машине за 10 млн — обзор парковки у парламента

«Золотой ты человек»: кто из депутатов приехал на сессию заксобрания на машине за 10 млн — обзор парковки у парламента

У некоторых стоимость авто сопоставима с прибылью возглавляемых предприятий

Некоторые депутаты паркуются прямо у крыльца заксобрания, где, по идее, парковка запрещена

Раз в месяц члены Законодательного собрания НСО собираются вместе, чтобы обсудить насущные дела в регионе. На сессию народные избранники приезжают не на общественном транспорте, поэтому обычно парковка у здания парламента на улице Кирова забита автомобилями. Некоторые — ну очень дорогие. В рамках рубрики «Номерок блатной» мы выяснили, кто ставит машины прямо у крыльца заксобрания, а кто прячет престижные иномарки на заднем дворе.

28 марта на 32-й сессии заксобрания депутаты выслушали доклад губернатора Андрея Травникова об итогах работы правительства в 2022 году. Послушать главу региона собрались не только депутаты, но и крупные предприниматели.

BMW X7 «М012СМ154»

Подъехать к самому крыльцу заксобрания — привилегия, доступная далеко не каждому. Утром в разгар сессии ей воспользовались Nissan Teana из правительственного гаража и белоснежный премиальный внедорожник BMW X7. Его средняя стоимость на рынке начинается от 8 млн рублей.

По данным базы Российского союза автостраховщиков (РСА), машина зарегистрирована на АО «Новосибирскавтодор». Это старейшая в регионе компания, которая занимается строительством и ремонтом дорог.

BMW оказалась первой к крыльцу заксобрания после правительственной Teana

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Новосибирскавтодор» основан в 1995 году. За всю историю своего существования компания получила госконтракты на 150,6 млрд рублей. По итогам 2021 года выручка зафиксирована на уровне 17 млрд рублей, прибыль — 821 млн рублей.

Полагаем, что к крыльцу подвезли не кого-нибудь, а генерального директора Анатолия Воробьёва, который возглавляет акционерное общество с 2022 года.

Mercedes-Benz GLE «О101ОО154»

Чуть дальше, но очень уютно, под елочкой, расположился Mercedes-Benz GLE с запоминающимся номером. Кому сегодня принадлежит машина стоимостью около 8 миллионов рублей, выяснить не удалось.

Совсем недавно автомобиль 2020 года выпуска был зарегистрирован на компанию «Венчурное инвестирование», которую основал известный новосибирский бизнесмен Владимир Кальченко. Он же — совладелец и генеральный директор торгово-складского комплекса «Торговый город "Левобережный"».

Mercedes принадлежит структуре, связанной с депутатом Сергеем Кальченко

По данным «Контур.Фокуса», «Венчурное инвестирование» прекратило самостоятельно существовать, присоединившись к ООО «Левобережное». Компания занималась арендой и управлением недвижимостью. За 2021 год выручка составила 18,9 млн рублей, прибыль — 11,6 млн рублей.

Сын предпринимателя Сергей Кальченко является депутатом Законодательного собрания НСО от партии КПРФ.

Range Rover «О380ОО154»

Справа от крыльца, на чуть менее заметной площадке, собрались машины влиятельных депутатов. Один из автомобилей — Range Rover, зарегистрированный на «Октябрьскую птицефабрику». Ее руководитель — Олег Подойма. В парламенте он возглавляет комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Депутатские автомобили рядом со входом, но стараются держаться в тени

По данным «Контур.Фокуса», ЗАО птицефабрика «Октябрьская» по итогам 2021 года зафиксировало выручку — 3,6 млрд рублей, прибыль — 10,7 млн рублей.

Средняя стоимость такого автомобиля на рынке сопоставима с годовой прибылью предприятия — около 11 млн рублей.

Toyota Land Cruiser 200 «О351ОО154»

На этой машине, которая «спряталась» за углом заксобрания, но тоже оказалась совсем близко к крыльцу, по всей видимости, приехал депутат Сергей Гайдук. По крайней мере машина зарегистрирована на сельхозпредприятие, которое он возглавляет, — ЗАО «Озёрское».

По данным «Контур.Фокуса», компания ЗАО «Озёрское» по итогам 2021 года зафиксировала выручку — 178 млн рублей, прибыль — 20,5 млн рублей.

Стоимость такой машины на рынке начинается от 7 миллионов рублей.

Lexus LX 570 «Х700ХХ154»

Далеко не все участники сессии оставляют свои машины максимально близко к центральному крыльцу в заксобрание. Некоторые скромно предпочитают парковку у второго входа со стороны аллеи. Там же, например, ожидают окончания сессии экипажи ДПС.

Из-за грязи номера едва различимы

Lexus LX 570 с номерами серии «ХХХ» оказался совсем в глубине парковки: видимо, приехал одним из первых. Машина стоимостью около 10 млн рублей принадлежит Виталию Валерьевичу Новосёлову — полному тезке депутата, члена фракции «Единая Россия».

В прошлом Новосёлов возглавлял администрацию Первомайского района. Сегодня — заседает в комиссии парламента по наказам избирателей и в комитете по государственной политике и местному самоуправлению.

Mercedes-Benz GLE «О357ОО154»

Этот Mercedes, стоимость которого начинается от 8 млн рублей, зарегистрирован на компанию «Агротехника Сибири».

Mercedes принадлежит компании, занимающейся продажей сельхозтехники

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания работает в регионе с 2008 года. Участвует в розыгрыше госконтрактов — выиграла тендеры на 9,5 млн рублей. По итогам 2021 года компания зафиксировала выручку 384 млн рублей, прибыль — 4,5 млн рублей.

Предприятием руководит Александр Дюндиков.

BMW X5M

«О340ОО154»

Наконец, BMW X5M. Его стоимость на рынке начинается от 9,5 млн рублей. Машина зарегистрирована на Евгению Юрьевну Пак. Предпринимательница является соучредителем 6 коммерческих организаций в сфере недвижимости.

На дорогом кроссовере, по всей видимости, приехал депутат Андрей Пак

По данным источника НГС, женщина близко связана с депутатом заксобрания, опытным бизнесменом Андреем Паком. В региональном парламенте он состоит в комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Уроженец Алтайского края, в Новосибирске он представляет «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость».

Ранее в рамках рубрики «Номерок блатной» редакция НГС выяснила, кто в Новосибирске предпочитает ездить на госномерах, связанных с полицейскими генералами, а кто выбирает серии с прямым указанием на околокриминальную тематику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
227
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления