NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Авто проблема Байкер в междурядье врезался в такси, а велосипедистка вписалась в машину на переходе: обзор ДТП

Байкер в междурядье врезался в такси, а велосипедистка вписалась в машину на переходе: обзор ДТП

Разбираем очередные столкновения на улицах Новосибирска с участием быстрых мото- и велолюбителей

Велосипед врезается в авто

В рубрике «Куда ты рулишь?» обсуждаем сразу два происшествия из актуальной серии «мото/вело/самокатосезон». На Троллейной таксист сбил мотоциклиста, проезжавшего в междурядье, а на Красном проспекте девушка на велосипеде, проезжая по переходу, врезалась на всем ходу в поворачивающую легковушку. Кто виноват и что делать — подробнее в нашем обзоре.

Только две недели назад мы рассказывали, как водителя «Тойоты» обвинили в ДТП с байкером, летящим на скорости около 150 км/ч по Большевичке в междурядье, и вот новая авария по схожему сценарию. На Троллейной мотоциклист сначала едет в левой полосе, потом переходит в междурядье с намерением обогнать автомобили. В этот момент водитель такси в левой полосе делает маневр вправо, чтобы объехать поворачивающую машину. Байкер врезается и падает, хорошо хоть скорости были невеликие: смотрите видео.

ДТП с мотоциклом

В принципе таксист вполне мог видеть байкера, который долго и небыстро ехал в зоне обзора, в боковые зеркала. Но на то оно и коварное междурядье, чтобы в нем появлялись мотоциклисты, которых водители никак не ожидают.

— Водитель автомобиля при перестроении не убедился в безопасности маневра, это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.14 КоАП), — говорит адвокат коллегии «Бойко и партнеры» Мария Соловьёва.

Кто виноват?

Водитель авто
Мотоциклист
Не знаю

А это уже столкновение с велосипедом, на котором, судя по видео, передвигалась молоденькая девушка. Пересечение Красного проспекта и Фрунзе, водитель легковушки поворачивает с Красного на Фрунзе на свой зеленый. Велосипедистка, не спешившись и не сбавляя скорости, летит прямо на машину, возможно, от неожиданности она не тормозит. Водитель, вероятно, не ожидает увидеть столь быструю помеху или думает, что проскочит: смотрите видео.

ДТП с велосипедом

ПДД обязывают водителей пропускать всех, кто находится на переходе, а велосипедистов — спешиваться. И вот как тут определить вину в случае разбора? Сложная задача.

Пункт 13.1 ПДД. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Пункт 24.8 ПДД. Велосипедистам <…> запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам.

— Велосипедист должен был спешиться перед пешеходным переходом, водитель автомобиля как источника повышенной опасности обязан был пропустить велосипедиста, поскольку велосипедисты в соответствии с ПДД приравниваются к пешеходам, — отмечает эксперт.

Кто виноват?

Водитель
Велосипедистка
Не знаю

В общем, водителям — продолжаем привыкать к летнему сезону и готовимся к тому, что двухколесные ТС будут и дальше нарушать правила: не теряем бдительности. А тем, кто передвигается на этих двух колесах, стоит помнить: смерть и инвалидность, они моментальные, еще секунду назад жизнь кипела, а теперь ничего не вернешь.

Почитайте еще мнение новосибирского байкера, который рассказал, почему мотоциклисты нарушают правила.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления