6 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Новое ДТП на выделенке Красного проспекта — мчавшийся BMW X6 вылетел на тротуар и разнес клумбы

Разбираемся с аварией, в которой пострадали кроссовер и бетонные вазоны

Поделиться

BMW сразу после столкновения с клумбами (водитель и пешеходы не пострадали)

BMW сразу после столкновения с клумбами (водитель и пешеходы не пострадали)

Поделиться

На Красном проспекте BMW X6 вылетел на тротуар

В еженедельной субботней рубрике «Куда ты рулишь?» разбираем аварию, связанную с ездой по выделенной полосе. В середине апреля мы рассказывали, как подобное нарушение привело к жесткому столкновению двух BMW, в итоге пострадали пешеходы. На этот раз обошлось без раненых, но в дорожном происшествии опять фигурирует кроссовер BMW, летящий по выделенке. Только виноват не он. Почему — разбираемся вместе с экспертами.

Красный проспект, район Дома быта, светофор на повороте с проспекта на улицу Романова. Горит зеленый свет, по самой правой выделенной полосе проносится кроссовер BMW X6. В момент пересечения поворота из среднего ряда внезапно выворачивает светлый Renault Sandero, которому надо на Романова. Водитель BMW берет резко вправо и врезается в бетонные клумбы. Судя по всему, касания автомобилей не было, поэтому водитель Renault поспешил поехать дальше по своим делам.

Смотрите сами:

Водитель BMW нарушил правила — нельзя ездить по выделенной полосе, да еще с такой высокой скоростью. Но ведь можно притормозить перед опасными пересечениям, предполагая, что вынырнет вот такой вот бедолага на Renault?

Закон при разборе ДТП всё же был бы на стороне водителя BMW (в случае, если бы он не уворачивался, а бил легковушку). Renault совершил поворот из среднего ряда, а не из крайнего правого, как того требуют ПДД. Водителю легковушки следовало заранее перестроиться в правую полосу. Как видно из «Яндекс.Панорам», прерывистая разметка, когда она есть, предписывает делать такое перестроение. А когда разметки нет, руководствуемся элементарными правилами.

Пункт 8.5 ПДД. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Разметка, предписывающая перестроиться заранее

Разметка, предписывающая перестроиться заранее

Поделиться

— Водитель легкового автомобиля в нарушение пунктов 8.1, 8.5, 8.6 ПДД не предпринял необходимых мер безопасности для совершения маневра, более того, не учитывая дорожную ситуацию, наличие полосы для движения транспортных средств справа, начал маневр в виде поворота направо, заблаговременно не перестроившись в крайнюю правую полосу. Создал опасность, поскольку водитель при перестроении в крайний правый ряд должен был убедиться в отсутствии на указанной полосе двигающихся в попутном направлении транспортных средств, — комментирует адвокат коллегии «Бойко и партнеры» Мария Соловьева.

Вот такая ситуация: нарушение одним водителем каких-то правил не освобождает другого от виновности в случае ДТП. Так что берегитесь летающих по выделенным полосам — таких становится всё больше и больше, а сейчас еще и мотоциклы подтянутся.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...