5 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Он специально морду себе разбил»: еще два новосибирца попали в странные ДТП, но полицейские считают иначе

На перекрестке улиц Толстого и Сакко и Ванцетти произошло несколько аварий по схожему сценарию. Изучаем схему

Поделиться

Очередная разбитая машина — Toyota Sprinter Marino

Очередная разбитая машина — Toyota Sprinter Marino

Поделиться

На перекрестке в Новосибирске орудуют автоподставщики

История с новосибирцем Владимиром Белошапкиным, который разбил машину в странном ДТП на перекрестке улиц Толстого и Сакко и Ванцетти, получила продолжение. После публикации в редакцию НГС обратились другие водители, попавшие в подобную ситуацию на этом же месте — в них внезапно врезался автомобиль, имеющий приоритет. Какие странности есть в этих дорожных происшествиях и как реагирует полиция на этот опасный перекресток, рассказывает Дмитрий Косенко.

Перекресток улиц Толстого и Сакко и Ванцетти впервые попал в наше поле зрения после жалоб читателей на странные знаки приоритета. Главная дорога по Сакко и Ванцетти внезапно меняет направление на улицу Толстого, хотя на пересечениях с другими улицами Сакко и Ванцетти всегда главная.

Владелец Toyota Venza Владимир Белошапкин попал в аварию 25 января, он ехал по Сакко и Ванцетти снизу в сторону улицы Кирова, остановился перед перекрестком, убедился, что помех нет, и продолжил движение. Когда мужчина уже съезжал с перекрестка, в него внезапно на высокой скорости врезалась Honda Inspire. Новосибирец уверен: в него метились специально, точка удара находилась уже на встречной для Honda полосе.

Еще две жертвы (как они сами считают)

По аналогичной схеме в ДТП попал и Subaru Forester, которым управляла супруга нашего читателя Владимира. Авария произошла 12 апреля в 11:35. Forester двигался в сторону улицы Кирова и тоже почти проехал перекресток, когда в него врезался Nissan Stagea.

— Выезжали с Сакко и Ванцетти, у нас была второстепенная. Жена остановилась, всех пропустила слева и справа. Потом тронулась и, уже когда почти проезжала перекресток, почувствовала удар, ее развернуло, выкинуло на противоположную левую часть, она сбила знак, пролетела, чуть не наехала на женщину с ребенком, — рассказывает Владимир.

Автоподставщик, по его мнению, намеренно бил в заднюю часть.

— Видимо, медленно ехал издалека, потом резко дал по газам. Он даже немножко на встречку выехал, чтобы ее поймать. Тут же, откуда ни возьмись, появился через полминуты комиссар, потом приехали какие-то ребята, начали предлагать свои услуги, мол, чтобы договориться, порешать. Ну это явно человек летел и делал это намеренно, — предполагает Владимир.

На этом же месте владелица Toyota Sprinter Marino Алена попала в аварию немного по другой схеме: она ехала по Сакко и Ванцетти со стороны Кирова (смотрите карту) и должна была пропустить машины справа, приближающиеся по Толстого. Но от Subaru Legacy B4 не суждено было уйти.

Поделиться

— Ехала с Кирова по главной и поворачивала на второстепенную налево, на Толстого. Они ехали по Толстого со стороны Богаткова. Я двигалась-двигалась потихонечку, их увидела, остановилась — эти били специально. Я была в состоянии шока, в салоне со мной еще был ребенок. После удара они меня развернули, и мы оба стояли на полосе встречного движения. Водитель специально в стойку бил, чтобы себе «морду» хорошо разбить, хотя мог пройти «скользом», — рассуждает пострадавшая автомобилистка.

Положение машин после аварии — они стоят на встречной полосе улицы Толстого

Положение машин после аварии — они стоят на встречной полосе улицы Толстого

Поделиться

Странный перекресток: ДТП есть, но без пострадавших

Мы запросили в полиции статистику по аварийности на этом перекрестке. С начала года, по данным правоохранителей, здесь произошло четыре ДТП.

— Все столкновения с материальным ущербом, без пострадавших. 25 января в 14:30 столкнулись автомобили Honda Inspire и Toyota Venza с материальным ущербом. 16 февраля в 16:00 столкнулись Kia Soul и Nissan Cedric с материальным ущербом. 22 февраля в 15:00 столкнулись Subaru Legacy и Hyundai Solaris с материальным ущербом. 12 апреля в 11:35 столкнулись Nissan Stagea и Subaru Forester с материальным ущербом, — говорится в ответе ГУ МВД России по Новосибирской области.

Вышеописанная авария с Toyota Sprinter Marino в сводку ГИБДД не попала, потому что ее оформили по европротоколу с комиссаром. Обратите внимание, какие автомобили участвовали в авариях: Honda Inspire, Nissan Cedric, Subaru Legacy, Nissan Stagea — старые, но мощные японские праворульки, способные быстро ускориться. И запчасти на эти праворульки по действующей системе подсчета в страховых компаниях стоят очень дорого.

Рассматривают ли полицейские версию об умышленном совершении ДТП и повреждении чужого имущества, проверяют ли все обстоятельства происшествий? Пока ничего криминального силовикам установить не удалось — «при оформлении (рассмотрении) материалов вышеуказанных аварий признаков преступления не выявлено».

Ну хорошо, а может, поставить вопрос об изменении схемы приоритета на перекрестке, раз постоянно возникают такие опасные ситуации? Но и тут ничего нового, всё, согласно ответу полицейских, соответствует правилам: «На перекрестке улиц Толстого и Сакко и Ванцетти технические средства регулирования дорожного движения установлены в соответствии с требованиями ГОСТа».

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...