16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Угонщики заклеили подъездные камеры». Какие машины и как воруют у новосибирцев (не рискуйте Prado и Hyundai)

Ежегодно в нашем городе пропадают более 500 машин. Самые любимые марки угонщиков

Поделиться

В прошлом году жулики угнали 15 Toyota Land Cruiser Prado

В прошлом году жулики угнали 15 Toyota Land Cruiser Prado

Поделиться

В Новосибирске угнали 531 автомобиль в 2020 году

Для автомобилистов у нас сегодня есть две новости: хорошая и плохая. Первая — число угонов и краж автомобилей (по Уголовному кодексу это два разных преступления) сокращается, вторая — машины по-прежнему угоняют (счет идет на сотни), а раскрываемость профессиональных краж не растет, а даже снижается. Дмитрий Косенко проанализировал статистику МВД за 2020 год и узнал, какие авто сейчас популярны у угонщиков в Новосибирске.

Сначала немного цифр. В прошлом году полицейские зафиксировали 531 факт неправомерного завладения автотранспортом против 576 фактов в 2019 году (снижение на 7,8%). Из этого количества конкретно кражи: 353 случая против 449 годом ранее (снижение на 21,4%), остальное — угоны.

В УК РФ есть два состава преступления: статья 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)» и статья 158 «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Первая статья применяется, когда машину угнали без цели перепродажи или разбора на запчасти, а просто «покататься». Как правило, такие угоны совершают не профессиональные преступники, а неадекватная молодежь. Подобный случай, например, произошел в конце прошлого года — молодые сибиряки угнали «Ленд-Крузер» в Омске и повезли девушку в новосибирский зоопарк. Посмотрите на этих угонщиков.

Вторая статья — как раз для профессиональных угонщиков, которые похищают авто с целью наживы.

Раскрываемость угонов по 166-й статье высока — 72,1%. А вот кражи машин расследовать гораздо сложнее — доля раскрытых преступлений всего 13,6%.

Какие автомобили чаще всего угоняют у новосибирцев? В отчете ГУ МВД РФ по Новосибирской области на первом месте фигурируют машины марки Lexus — 23 факта угонов и краж. Разбивки по моделям нет, но можно предположить, что популярностью у преступников пользуются кроссовер RX и внедорожник LX.

15 угнанных Toyota Land Cruiser Prado — «прадиком» владеть у нас опасно. Даже обычный Toyota Land Cruiser угоняют реже — зарегистрировано 10 фактов.

В общем зачете «Тойоты» по-прежнему лидируют: Toyota RAV4 — 13 фактов, Toyota Corolla — 9 фактов. Тем не менее на пятки «японцам» наступают «корейцы».

— В текущем году участились случаи хищения автомобилей корейского производства Hyundai Solaris, Hyundai Santa Fe, Hyundai Tucson, — отмечают в ГУ МВД.

А о каких угнанных машинах рассказывают сами пострадавшие новосибирцы? Давайте изучим глас народа на примере крупнейшего новосибирского паблика в соцсети «ВКонтакте». Последний факт — 18 марта на Горском угнан свеженький Hyundai Tucson 2020 года выпуска.

18 марта на Горском угнан Hyundai Tucson 2020 года выпуска

18 марта на Горском угнан Hyundai Tucson 2020 года выпуска

Поделиться

Такой же Hyundai Tucson 2019 года выпуска похищен 22 февраля на Родниках. «Сигналка только штатная, без допов», — уточняется в описании угона. Если смотреть за прошедшие 12 месяцев, то пользователи жаловались на несколько фактов хищений Hyundai Tucson, Hyundai ix-35, Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Hyundai Santa Fe, KIA Sportage. И вправду, «корейцев» начали хорошо «тягать».

Похищенный Toyota Land Cruiser Prado 2012 года выпуска

Похищенный Toyota Land Cruiser Prado 2012 года выпуска

Поделиться

Последний угнанный Toyota Land Cruiser Prado — 9 декабря прошлого года. Машина была 2012 года выпуска. Такая же похищена 16 ноября от дома на Красном проспекте. «Угонщики заклеили подъездные камеры, а чтобы не проезжать через шлагбаум, они съехали по лестнице на улице с другой стороны дома», — уточняется в описании. Всего за год пользователи пожаловались на 5 фактов хищения Prado. Старший Toyota Land Cruiser 200 — 3 факта, Toyota RAV4 — 4 факта.

Land Cruiser 2017 года похищен с подземной парковки 

Land Cruiser 2017 года похищен с подземной парковки 

Поделиться

Угоняют не только от домов, но и с подземных парковок. К примеру, этот Land Cruiser 2017 года выпуска уехал из подземного гаража на ул. Державина. «Автомобиль засекли камеры на пересечении улиц Ипподромской и Гоголя, он двигался в сторону Сухого лога», — последняя информация о машине.

Немногие машины удалось найти и вернуть

Немногие машины удалось найти и вернуть

Поделиться

В числе других марок похищенных авто — Nissan, Lada, Subaru, Honda, Mazda, Lexus. Есть даже «Волги» и «Газели». А вот таких марок, как Mitsubishi, Peugeot, Mercedes-Benz нам не встретилось. И совсем немногие авто помечены надписью «Найден», как, например, этот Honda Accord 2007 года выпуска, угнанный 19 декабря.

Почитайте серию наших репортажей «Угонят — не угонят?» о проверке различных автомобилей на предмет защиты от угона.

Но самый необычный угон в Новосибирской области произошел в далеких 70-х. Мужчина угнал из аэропорта самолет и протаранил пятиэтажку, чтобы отомстить жене. Погибли пять человек.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...