16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Бензин АИ-92 пробил отметку в 43 рубля, а 95-й — в 46. Что творится с ценами и где заправиться дешевле

Стоимость бензина и газа растет каждую неделю, хотя власти обещали стабильность на этом рынке

Поделиться

Заправочная станция ООО «Газойл» тоже огорчает ценами на топливо

Заправочная станция ООО «Газойл» тоже огорчает ценами на топливо

Поделиться

В Новосибирске газомоторное топливо подорожало на 30%

Цены на бензин начали резко расти в конце января 2021 года. Тогда топливо подорожало на 40–80 копеек, и мы сравнили — сколько бензина можно было купить на одну и ту же сумму 5, 10 лет назад и сейчас. В последние недели цены опять пустились в рост — медленно, но верно, по 5–10 копеек чуть ли не каждый день. И вот пробиты очередные отметки — АИ-92 перевалил за 43 рубля, АИ-95 — за 46 рублей. Газомоторное топливо дорожает еще сильнее, как говорят клиенты АГЗС, на 30% с декабря. Что происходит — разбираемся вместе с Дмитрием Косенко.

Сколько сейчас стоит бензин

В нашем материале от 24 января 2021 года были зафиксированы следующие средние цены на топливо в Новосибирске после резкого повышения: АИ-92 — 42,20 рубля за литр, АИ-95 — 45,25 рубля, дизель — 50,95 рубля. Казалось бы, ну остановитесь, дайте трудящимся передохнуть. Но нет, в феврале-марте рост цен продолжился.

Расценки в сети АЗС «Газпромнефть»

Расценки в сети АЗС «Газпромнефть»

Поделиться

Что мы имеем сейчас: флагманская сеть АЗС «Газпромнефть» продает АИ-92 за 43,30 рубля, АИ-95 — за 46,25 рубля, дизель — за 51,55 рубля. Рост цены за полтора месяца — на 1,1 рубля (+2,6 %) — это что вообще такое?

Расценки в сети АЗС «Энергия»

Расценки в сети АЗС «Энергия»

Поделиться

АЗС «Энергия»: АИ-92 — 43,30 рубля за литр, АИ-95 — 46,20 рубля, дизель — 51,30 рубля. Буквально за сутки здесь 95-й бензин подорожал на 25 копеек.

Расценки в сети АЗС «Лукойл»

Расценки в сети АЗС «Лукойл»

Поделиться

Самый писк на «как бы премиальной» АЗС «Лукойл»: АИ-92 — 43,70 рубля, АИ-95 — 46,75 рубля, дизель — аж 53,05 рубля. Это всё газпромовское топливо производства омского завода, а вот цены на продукцию с завода в Ачинске на заправках «Роснефти» чуть ниже: АИ-92 — 43,10 рубля, АИ-95 — 46,05 рубля, дизель — 51,50 рубля.

Расценки в сети АЗС «Роснефть»

Расценки в сети АЗС «Роснефть»

Поделиться

А ведь в январе этого года, когда цены на топливо только начали расти, правительство всех убеждало, что ничего страшного не будет, сильного подорожания, мол, не допустим. «Общая задача, и правительство за этим строго следит, — в том, чтобы цены на заправках росли не выше уровня инфляции», — говорил тогда вице-премьер Александр Новак. При годовой инфляции 5,19% (зафиксирована Росстатом в январе) скачок на 2,6% только за 1,5 месяца — это и есть то самое сдерживание цен на топливо?

Почему растут цены

Бензин — биржевой продукт, цены на него не устанавливаются какими-то поставщиками, а формируются путем открытых торгов всех участников рынка. На 11 марта стоимость бензина АИ-92 достигла 55 237 рублей за тонну на Санкт-Петербургской международной товарной-сырьевой бирже — это максимум с 2018 года. С декабря 2020 года оптовая цена 92-го выросла на 20%.

— Это беспричинное подорожание, наше государство не регулирует эти цены. Сейчас причин для подорожания бензина нет. Можно, конечно, отнести это к тому, что идет снижение добычи нефти, естественно, по всем долгосрочным договорам Россия продает нефтепродукты за границу, могут на это ссылаться. Скорее всего, это искусственно происходит, — комментирует заместитель директора сети АЗС «Хорос» Евгений Данилов.

По мнению президента ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлии Золотовской, проблема с ростом розничных цен на АЗС — следствие ситуации, которая сложилась на оптовом и мелкооптовом рынке ГСМ:

— В прошлом году нефтяные компании прогнозировали значительное снижение спроса, который действительно снизился весной, но к концу лета — началу осени уже полностью восстановился. А объем производства не восстановился до того уровня, который был до пандемии. Соответственно, у нас на внутреннем рынке возник определенный дефицит. В начале текущего года, например, некоторые станции прекращали отпуск АИ-95 в связи с его отсутствием. В ситуации роста спроса и отсутствия достаточного предложения оптовая цена на бензины начала значительно расти. С начала 2021 года рост оптовых цен наблюдается порядка 16–18%. За такой короткий период этот рост представляется значительным. Такое существенное увеличение закупочных цен не могло не отразиться на уровне розницы.

А что с газомоторным топливом? Почему дорожает газ?

Именно из-за дороговизны бензина многие автолюбители переходят на автомобильный газ (пропан-бутан), который раньше стоил вдвое дешевле жидкого топлива. На газомоторное топливо в России делается особая ставка, даже президент называл этот вид топлива приоритетным, государство выделяет субсидии на установку газобалонного оборудования.

И что же мы видим — газ дорожает еще стремительнее бензина. К примеру, на 7 декабря 2020 года цена газа на АГЗС «Газойл» составляла 23,50 рубля, сейчас 27,90 рубля (рост на четыре рубля, +17%). Людей беспокоит такая ситуация, они боятся потерять выгоду от газа.

Расценки в сети «Газойл»

Расценки в сети «Газойл»

Поделиться

Вот только некоторые жалобы, поступившие в редакцию НГС от читателей за последнюю неделю.

— Почему с декабря выросла цена на газ пропан на 20% — с 22,5 рубля до 26,9 рубля? Конкретно на АГЗС «Гранд», «Газойл».

— За последние два месяца цена на газ на автомобильных заправках поднялась на 30%. Какой динамики цен ожидать в дальнейшем — неизвестно, что послужило поводом столь стремительного роста цены?

— Дорожает газ постоянно с декабря. Люди все равно заправляются, а что делать.

Как и бензин, газ — чисто биржевой продукт, цена формируется ежедневно в ходе торгов. И вот эти оптовые цены непрерывно растут уже целый год.

— Такой высокой цены не было. Газ не регулируется государством, поэтому вот сколько он стоит на бирже, плюс накрутка заправки, акцизы, налоги, — говорит директор сети сервисных центров «Газойл АвтоМастер» Александр Сидякин.

— Входной ресурс, пропан-бутановая смесь, в течение года подорожал в 2,5 раза. Мы сейчас, как розничный игрок, еще сдерживаем рост цен. Хотя, конечно, для клиента это не видно, он это не чувствует. Если в линейной зависимости, то газ сейчас должен был стоить 34–36 рублей. Причина, по которой растет входной продукт, — дисбаланс объемов газа, реализуемых на внутренний рынок и экспорт. Производители заинтересованы в реализации на экспорт. Газ из-за отсутствия заградительных пошлин весь уходит на экспорт. Спрос на внутреннем рынке сейчас превышает предложение, соответственно, цена растет. Заградительных пошлин на газ правительство почему-то не вводит, и для нас это непонятно. С января по март 2021-го газ на бирже вырос на 74%, — объясняет коммерческий директор ООО «Газойл» Виктор Тельцов.

Структура стоимости литра газа

Структура стоимости литра газа

Поделиться

— Всё уходит на продажу за границу, и возникает дефицит газа. Может, его и несколько искусственно создают, присутствует сговор, и поэтому поднимается цена. Я думаю, что газ будет дешевле к лету, не знаю насколько, но подешевеет, — рассуждает Евгений Данилов.

В общем, у людей остается два варианта — либо продолжать терпеть, либо пересаживаться в троллейбус. Есть еще третий — поднимать общественное мнение, писать письма, обращаться в прокуратуру, добиваться от властей изменения ситуации. Но это дело не быстрое, а пока можно сэкономить какие-то копейки, если искать более дешевые заправки.

К примеру автоматические заправки «Газпромнефть» предлагают АИ-92 по 42,80 рубля, АИ-95 по 45,75 рубля. А набирающие популярность сервисы доставки топлива, например «Полный бак», сейчас продают АИ-92 по 41,70 рубля, АИ-95 по 44,70 рубля.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...