Животные В Новосибирске пристраивают кошку с вирусом иммунодефицита — опасна ли она для человека

В Новосибирске пристраивают кошку с вирусом иммунодефицита — опасна ли она для человека

Сейчас питомец живет в клетке

Терезе ищут дом без других кошек | Источник: «Наследие Бастет» / «ВКонтакте»Терезе ищут дом без других кошек | Источник: «Наследие Бастет» / «ВКонтакте»

Терезе ищут дом без других кошек

Источник:

«Наследие Бастет» / «ВКонтакте»

В новосибирском приюте кошек «Наследие Бастет» живет подопечная с вирусом иммунодефицита кошек. В ветеринарной клинике объяснили, чем опасно это заболевание.

«Тереза — отказница. Она попала в приют летом 2024 года, мы сразу знали, что у нее по анализам есть вирус иммунодефицита. Чтобы защитить ее от опасных воздействий внешней среды, а других кошек от ВИК, мы вынуждены содержать Терезу в клетке», — рассказал руководитель приюта Имран Тано.

По словам волонтера, Тереза неплохо себя чувствует. Из проблем у нее наблюдается только небольшой дерматит, от которого помогает гормональная мазь.

Но в 2025 году при повторной сдаче анализов у Терезы нашли еще и вирус лейкоза кошек. Из-за этого шансы на то, что ее захотят забрать из приюта, уменьшились.

«Экспресс-тест выявил ВИК, а анализ методом ПЦР — вирус лейкоза кошек. Но мы сдавали ей общий анализ крови, признаков анемии не было, поэтому от прочих вирусных заболеваний кошка вакцинирована», — добавил Тано.

Взять Терезу можно только людям, у которых нет других кошек. Для собак болезнь не опасна. Также потенциальным хозяевам нужно быть готовыми к обработкам кожи кошки и последствиям развития ВИК и ВЛК.

Директор «Ветеринарного центра стерилизации и хирургии» Кристина Никитина рассказала НГС, что вирус иммунодефицита кошек был открыт сравнительно недавно — первые исследования на этот счёт были опубликованы в США в прошлом веке.

«Этот вирус передается чаще всего через слюну при покусах, изредка от матери-кошки к котятам. Он имеет мало общего с ВИЧ, и совершенно точно не опасен для человека. При заражении животное долгое время является только носителем, в большинстве известных случаев дальше латентной фазы болезнь не развивается. Но в случае перехода в фазе синдром приобретённого иммунодефицита кошек (кошачьего СПИДа) организм кошки становится ослабленным и восприимчивым к вторичным инфекциям. Летальный исход возможен при прогрессирующей фазе, но обычно кошка умирает не от СПИДа, а от сопутствующих заболеваний», — пояснила директор ветеринарной клиники.

От ВИК существует вакцина, но на территории РФ она не продается. Кроме того, ее эффективность всё ещё находится под вопросом.

Единственный способ защитить кошку от ВИК, отмечает Кристина Никитина — это не допускать контакта с другими кошками, чей ВИК-статус неизвестен. Лучше всего отказаться от самовыгула и вязок с необследованными на инфекции животными.

Ранее НГС рассказывал про вирус лейкоза кошек — от него существует вакцина, но найти ее бывает трудно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления