Животные «Их держали как свиней»: новосибирские волонтеры спасли 82 чихуахуа из дома, где их массово разводили

«Их держали как свиней»: новосибирские волонтеры спасли 82 чихуахуа из дома, где их массово разводили

Всем животным нужна помощь ветеринара

У многих собак проблемы с глазами

В Новосибирске волонтеры забрали 82 собаки породы чихуахуа у женщины, которая их разводила. По словам зоозащитников, животные жили в частном доме, где пол для них засыпали опилками. Собак кормили некачественным кормом и не пускали гулять. Журналист поговорил с волонтерами и ветеринаром, которые спасали и лечили животных.

Съемный дом с закрытыми окнами

Животных вывезли за несколько подходов

7 мая к зоозащитнице Елене обратилась владелица дома, которая сдавала его женщине по имени Лариса. Однажды хозяйка приехала в дом, открыла дверь и увидела, что внутри находятся десятки чихуахуа, которые живут прямо в комнатах. Окна были закрыты, чтобы соседи не слышали лая.

Почти 100 животных держали в маленьких помещениях

— Съемщица не сказала, что будет разводить там собак. Когда хозяйка внезапно приехала в город, открыла дверь своим ключом, зашла и увидела там животных, то сняла это на видео. После этого она обратилась к зоозащитникам, — объяснила Елена НГС.

Елена связалась с владелицей собак. Им удалось договориться о том, чтобы забрать животных, у которых наиболее серьезные проблемы со здоровьем. На следующий день зоозащитница приехала к дому, и Лариса начала выносить ей по паре собак. Так как животных было много, процесс затянулся. Елена решила подойти ближе к дому.

— Там был ужас. Такое зловоние, все окна завешаны тряпками, форточки закрытые, ничего не проветривалось. Собаки сидели в опилках. В результате она нам отдала около 55 собак, — объяснила зоозащитница.

У многих чихуахуа нет зубов из-за условий содержания

О том, что животных содержали в некомфортных условиях, рассказала и глава Первого городского приюта Татьяна Палкина. Часть собак привезли к ней:

— Их держали как свиней на толстом слое опилок, которые дополнительно травмировали глазки.

Животных увезли к волонтерам и ветеринарам. На следующий день стало известно, что Лариса ищет новый съемный дом. Тогда зоозащитники решили забрать оставшихся собак. Они предложили хозяйке животных забрать их на стерилизацию, а затем вернуть. На это владелица, по словам зоозащитников, ответила, что тогда они уже не будут ей нужны. Лариса отдала оставшихся 27 чихуахуа. 10 из них увезли в клинику, остальных — на передержку и в приюты.

— Самой старой собаке, по предварительным данным, 14 лет. В приюте Академгородка у нее нашли клеймо и связались с клубом, откуда она была продана. Там подтвердили, что Лариса брала эту собаку. Видимо, сначала хотела разводить, потом они начали плодиться, это был ее доход, — предположила Елена.

Лечение и стерилизация

Часть животных уже стерилизовали. Их вязку не контролировали, поэтому стало возможно кровосмешение. Из-за него, а также из-за плохого корма и условий содержания, у чихуахуа появились проблемы со здоровьем.

— Все собаки использовались самым жестким образом для разведения. Это порода с особенностями. У них выпуклые глазки, их нужно регулярно промывать, потому что веки плохо справляются с очисткой глазного яблока, на нем накапливаются соринки, травмируют глаз и он мутнеет. У всех собачек глазки мутные в разной степени. Они все между собой кровосмешением занимались. В результате встречаются врожденные дефекты, — рассказала НГС Татьяна Палкина.

Часть собак уже стерилизовали

По словам Олеси Шараповой, заведующей клиникой «Ветлекарь», куда привезли первую партию чихуахуа, сначала помощь оказали животным с серьезными заболеваниями и ранами. Из 20–30 собак таких было 14. Их осмотрели, помыли, подстригли когти, девять животных стерилизовали.

— Через два часа привезли еще одну машину. Изъяли больных собак с ранами и пороками. На следующий день их забрали в Первый городской приют. Вчера нам привезли пять животных на стерилизацию, — объяснила ветврач.

По словам специалиста, у каждой собаки есть какие-то проблемы со здоровьем. У животных есть язва роговицы, у одной чихуахуа нет обоих глаз, что могло быть врожденным дефектом. У другой собаки отсутствует один глаз — скорее всего, из-за травмы. Еще одному животному не удалось помочь.

Из-за особенностей строения глаза требуется регулярно промывать

— Сердечно-сосудистая недостаточность. Не смогли спасти. Ее посадили в кислородный бокс, но случился гидроторакс, то есть в грудной полости образовалась свободная жидкость за счет увеличения сердца, — рассказала Олеся Шарапова.

Скоро в клинику на стерилизацию привезут еще пять собак. Врачи берут деньги только на расходные материалы.

Новые владельцы

По словам Елены и Татьяны Палкиной, им поступает много звонков от горожан, которые хотят взять себе чихуахуа бесплатно. Но многим приходится отказывать.

— Мне весь день звонят и просят. После того как я говорю, что это возрастные собаки с проблемами, половина отсеивается, — объяснила Татьяна Палкина.

Важно и то, что животные не приучены к выгулу и жизни с людьми. Поэтому придется потратить время на их воспитание.

— Звонков море. Чуть ли ни весь город захотел бесплатно чихуахуа. Каждый должен понимать, что это не игрушка. Собаки не приучены к выгулу, у них проблемы со здоровьем. Первому встречному никто не отдаст таких собак. Все будут пристраиваться по договору и отслеживаться, — объяснила Елена.

Ветеринарный врач рассказала, что одна из сотрудниц клиники взяла собаку себе. У животного всё хорошо, оно ведет себя спокойно.

Если вы знакомы с женщиной, которая разводила этих чихуахуа, вы покупали у нее животное или были у нее дома, то сообщите об этом в редакцию НГС.
Звоните круглосуточно8-923-157-00-00
Мы в соцсетях

В январе в одном из новосибирских пунктов стерилизации разгорелся скандал. Приют привез туда более 20 собак, а затем отказался забирать. Корреспондент НГС выслушал стороны этого конфликта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления