
После контузии и обморожения ног Семена должны были комиссовать, но он вернулся на фронт санитарным инструктором
За подвиги, совершенные на поле боя, солдатам Красной армии вручали особую медаль — «За отвагу». Среди фронтовиков награда считалась одной из самых почетных. Блистая на груди героя, она рассказывала окружающим о его мужестве и исключительной храбрости. Среди кавалеров медали «За отвагу» выделяется Семен Грецов: он получил шесть таких знаков отличия. Нет, мужчина не был бравым танкистом или бесстрашным сапером — почти всю войну он прошел санитарным инструктором.
Жизнь крестьянина изменила война
Семен Грецов родился 10 марта 1908 (по данным некоторых источников, 1902) года в деревне Нижнедорожное Старооскольского уезда Курской губернии в крестьянской семье. Его детство и юность пришлись на непростое время: революция, гражданская война, становление нового государства. Как и многие советские ребята из глубинки, Семен получил лишь начальное образование — окончил 4 класса сельской школы.
После школы молодой человек помогал родителям в нелегком крестьянском труде. До войны работал в колхозе в селе Среднедорожном, ведя тихую жизнь и особо не выделяясь среди других сельчан, пока привычный быт не нарушила Великая Отечественная война.
В 1941 году Семен был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Привыкшего к тяжелому труду крестьянина определили в 115-й зенитный артиллерийский полк. Кстати, сослуживцем рядового Грецова был молодой сержант Юрий Никулин — будущий народный артист СССР.

Почта выпустила конверт с изображением Семена Грецова
Был в шаге от комиссования: как Семен Грецов стал санитаром
В марте 1942 года в ожесточенном бою под Ленинградом Семен был тяжело контужен. Прежде чем пострадавшего солдата обнаружили, ему довелось долгое время пролежать на снегу в жгучий мороз. Так он заработал серьезное обморожение ног.
Продолжительное лечение далось солдату нелегко. Пока однополчане рисковали собой на войне, Семен лежал на больничной койке — мучила совесть, не терпелось вернуться на фронт. Как назло, подоспел неутешительный вердикт врачей: артиллериста решили комиссовать.
Мужчина мог тяжело вздохнуть, пожать плечами и вернуться в родной уезд, но решил уговорить медиков оставить его в армии. Врачи предложили солдату пойти в санинструкторы: вспомнили, как охотно он помогал ухаживать за ранеными в госпитале. Семен согласился. Вскоре это решение сделало его известным на всю страну.
В обязанности санинструктора во времена ВОВ входило оказание первой медицинской помощи и эвакуация раненых с поля боя.

Санитарный инструктор на месте оказывал помощь пострадавшим солдатам
6 громких подвигов санитарного инструктора
Боевое крещение Семен Грецов прошел во время Мгинской наступательной операции (1943 год). 2-й стрелковый взвод действовал в первом эшелоне, санитары — в тылу. 7 дней под непрекращающимся огнем новоиспеченный санинструктор выносил с поля солдат и оказывал им первую помощь — ему удалось спасти 26 человек. За самоотверженность Семена и старшину медслужбы Сергея Повадайского наградили медалями «За отвагу».
Весной 1944 года санитар повторил свой подвиг. Недавно была снята блокада Ленинграда, Красная армия шла в наступление. Накануне Семена назначили санинструктором 9-й стрелковой роты. В бою у поселка Остров Ленинградской области он вынес с поля 18 раненых с личным оружием, доставил на полковой медпункт и перевязал. Вскоре на груди героя засверкала вторая почетная медаль.
Прошло несколько недель, и роту Грецова ждал новый бой. В Псковском районе Ленинградской области санинструктор спас жизнь 19 раненым солдатам и офицерам — приказом от 30 апреля 1944 года его представили к третьей награде «За отвагу».
Среди военных медиков самые большие потери несли санинструкторы и санитары.
На дворе стоял июнь 1944-го. У населенного пункта Погостьице шли кровопролитные бои. За три дня Грецов оказал помощь 23 раненым, умело отражая атаки противника. Возможно, Семен смог бы сохранить жизни большему числу товарищей, но 26 июня он был впервые ранен. За храбрость на поле боя его наградили очередной медалью.

Семен Грецов стал рекордсменом по числу медалей «За отвагу»
Короткий период восстановления в госпитале — и бравый санинструктор уже участвует в наступательных боях на территории Латвийской ССР. Прорываясь через укрепления гитлеровцев, рота Семена преодолела водную преграду и заняла плацдарм — уцелеть удалось не всем. Четырехкратному кавалеру медали «За отвагу» пришлось эвакуировать раненых по реке с помощью плота, сколоченного на скорую руку — 14 сентября он сохранил жизни 13 человек. Вскоре был второй раз ранен и пятый раз представлен к почетной награде.
Рекордная шестая медаль нашла героя на немецкой земле. Советские войска шли на Берлин — не за горами была заветная победа. 23 апреля 1945 года в районе Лихтенберг Семен Грецов вынес с поля 18 раненых солдат с личным оружием и снова получил ранение.
Помимо шести почетных медалей «За отвагу», сержант медицинской службы Семен Грецов был представлен к награде «За взятие Берлина».
Спас больше сотни солдат, но держал подвиг в секрете
В наградных документах сказано, что за два года войны уроженец Старооскольского уезда вынес с поля боя более 117 офицеров и солдат. Можно предположить, сколько человек не вошло в официальный перечень.
После войны Семен Грецов вернулся домой. Герой военной медицины сменил квалификацию — устроился каменщиком и штукатуром в отдел капитального строительства механического завода в Старом Осколе. Мужчина отличался скромностью — коллеги много лет даже не предполагали, что работают плечом к плечу с шестикратным кавалером почетной медали «За отвагу». Город узнал о подвигах героя благодаря местному краеведу Ивану Гладкову, собиравшему сведения о фронтовиках.
Легендарный санинструктор ушел из жизни в январе 1975 года, незадолго до 30-летия Победы. Шесть его заслуженных медалей хранятся в краеведческом музее Старого Оскола, где Семену Грецову посвящена отдельная экспозиция.