Страна и мир Мнение «Говорят, мэр лично лазает по крышам с линейкой»: сибирячка объездила провинциальную Францию — что ее удивило

«Говорят, мэр лично лазает по крышам с линейкой»: сибирячка объездила провинциальную Францию — что ее удивило

Жительница Новосибирска рассказала о путешествии по Франции — получить визу оказалось не сложно

Елена ИвановаЕлена Иванова
Елена Иванова
Вид на город По | Источник: Елена ИвановаВид на город По | Источник: Елена Иванова

Вид на город По

Источник:

Елена Иванова

У многих Франция в первую очередь ассоциируется с Парижем, Эйфелевой башней и Лазурным берегом. Но в этой небольшой европейской стране есть и провинции со своей особенной атмосферой и традициями. Сибирячка Елена Иванова совсем недавно вернулась из путешествия по Франции и рассказала о том, что можно найти в небольших городах. Читайте об этом в ее авторской колонке для НГС.

В связи со сложившейся геополитической обстановкой кажется, что двери европейских стран для нас давно закрыты, но это не так. Слетать в Европу все так же доступно, как и прежде, Шенгенские визы дают многие страны. В 2023 году я получила шенген Испании, в 2025 году добро дала Италия. Основную работу по сбору документов проделало за меня визовое агентство, так что мне понадобилось всего лишь сделать справку о доходах и электронную трудовую книжку. Для поездки я использовала карту казахстанского банка.

Билеты из Новосибирска покупала до Стамбула — это был самый дорогой перелет туда и обратно, 40 тысяч рублей. Из Турции уже местным лоукостером летела в Милан, из Милана — в Тулузу. Каждый билет по Европе стоил примерно 5 тысяч рублей.

Альпийские горы с высоты | Источник: Елена ИвановаАльпийские горы с высоты | Источник: Елена Иванова

Альпийские горы с высоты

Источник:

Елена Иванова

Моя цель — это прекрасная провинциальная Франция со своими винами, багетами, сочными киви, знаменитыми сырами и потрясающими видами пиренейских деревенских пейзажей. Старушку Европу не просто так называют старушкой: она и правда вся такая старенькая, миленькая, немного пошарпанная, кое-где подлатанная, да и в собачьи экскременты всегда есть возможность наступить, если внимательно не смотреть под ноги. Но, безусловно, она обладает невероятным шармом и обаянием традиционного Старого света.

Вид на Атлантический океан | Источник: Елена ИвановаВид на Атлантический океан | Источник: Елена Иванова

Вид на Атлантический океан

Источник:

Елена Иванова

Французы очень чтят свою культуру, и это видно по сельской архитектуре. Тут нет никаких новых домов, отделанных сайдингом, — только камень и дерево. Высота крыш, размер окон, материал дверей должны строго соответствовать нормативам района. Например, в западных Пиренеях отделка крыш только сланцевая, по старинным технологиям — и не дай бог кому-то построить не так. Говорят, в некоторых районах мэр сам лично лазает с линейкой по крышам домов.

В Сен-Жан-де-Люз можно покататься на яхте | Источник: Елена ИвановаВ Сен-Жан-де-Люз можно покататься на яхте | Источник: Елена Иванова

В Сен-Жан-де-Люз можно покататься на яхте

Источник:

Елена Иванова

Французы сейчас повсеместно переходят на «зеленое» топливо и ставят себе электрические панели для подогрева воды и отопления или новые современные твердотопливные котлы, которые сами контролируют температуру и не требуют ежедневной закладки топлива. Государство поддерживает переход на «зеленое» топливо и возвращает гражданам до 90% затрат на установку оборудования.

Французы — очень вежливые и сдержанные люди, этому учат еще в школе. С детства их воспитывают в скромности, никто не будет хвастаться брендовой одеждой или дорогой машиной. Даже если у кого-то из них в гараже и стоит коллекционный «Феррари», по повседневным делам французы будут ездить на маленьком «Рено».

В культуре французов принято не просто поздороваться с соседом или в магазине — необходимо улыбнуться и перекинуться парой фраз. Если вы увидели хмурого француза, который не поздоровался с вами, значит, у него был очень и очень плохой день.

Сибирячка попала на местный Фестиваль проводов зимы в городе По, во время которого местные жители участвуют в карнавальном шествии | Источник: Елена ИвановаСибирячка попала на местный Фестиваль проводов зимы в городе По, во время которого местные жители участвуют в карнавальном шествии | Источник: Елена Иванова

Сибирячка попала на местный Фестиваль проводов зимы в городе По, во время которого местные жители участвуют в карнавальном шествии

Источник:

Елена Иванова

Меня, сурового русского интроверта, конечно, такое количество ежедневных коммуникаций немного напрягало, но спасало незнание языка. Обходилась просто улыбкой. И слава богу.

У меня очень славянское лицо — слишком славянское даже для России. Поэтому, конечно, то, что я иностранка, считывалось сразу. Меня часто спрашивали, откуда я. «Руссия» — отвечала я и неизменно получала в ответ восторженное: «О, Руссия!». И дальше на французском что-то вроде «Россия — большая культура, у нас с вами много связей», кто-то даже вспоминал Юрия Гагарина, Петра Чайковского и, конечно, сопровождал это миллионом радостных улыбок.

Пиренеи — горная система в Европе | Источник: Елена ИвановаПиренеи — горная система в Европе | Источник: Елена Иванова

Пиренеи — горная система в Европе

Источник:

Елена Иванова

8 марта — день борьбы за женские права. Этот вопрос все еще актуален для француженок. Например, у них в первых строчках документов (id или договоре) все еще пишут, чья она жена (вдова), да и зарплаты у них меньше, чем у мужчин.

Официальные праздничные выходные дни в мае — это 1 мая (День труда) и 8 мая (День Победы). В каждой деревне или городе обаятельно есть памятник, посвященный погибшим в годы мировых войн, а 8 мая проводят мероприятия памяти.

Памятники, посвященные мировым войнам | Источник: Елена ИвановаПамятники, посвященные мировым войнам | Источник: Елена Иванова

Памятники, посвященные мировым войнам

Источник:

Елена Иванова

Когда я была во Франции в прошлый раз, все казалось очень дорогим после российских цен. В этот раз заметила, что наши цены уже почти догнали европейские: литр молока стоит 1,5 евро, пачка сливочного масла — 2,5, багет — 1,3, круассан — 0,70, упаковка йогуртов из шести штук — 3 евро, банка консервированной кукурузы — 0,89 евро. Цены на вино начинаются от 3 евро за бутылку. Мясо курицы стоит 4,5 евро, но бывает и за 10. Говядина и свинина — от 12 евро, фермерские яйца — 4 евро. На полках в магазинах обязательно присутствует продукция местных производителей, поэтому от региона к региону меняется ассортимент.

Во французских магазинах большой ассортимент сыров — страна ими славится | Источник: Елена ИвановаВо французских магазинах большой ассортимент сыров — страна ими славится | Источник: Елена Иванова

Французы тщательно соблюдают баланс работы и личной жизни. В выходные даже не уговаривайте выйти на работу, а перерыв на обед — всегда строго в одно и то же время и длится 1,5 часа. Кстати, бокальчик вина на обед — милое дело, редкий француз себе в этом откажет. Строго в 18 часов заканчивается работа, и французы уходят на вечерний апероль с закусками. Переработки не допускаются, да и стремления делать карьеру в провинции нет.

Одним из главных мифов о Франции для меня стал их кофе. Он отравительный, но местные им очень гордятся, называют «кофе особой французской прожарки». На наш вкус он получается ненасыщенный и слегка кислый. А вот их вина, конечно, достойны самых высоких похвал — не зря о них сложено столько легенд. Каждый регион гордится своими винами и спорит за национальное первенство.

Провинциальные города отличаются необычной архитектурой | Источник: Елена ИвановаПровинциальные города отличаются необычной архитектурой | Источник: Елена Иванова

Провинциальные города отличаются необычной архитектурой

Источник:

Елена Иванова

Франция для нас, сибиряков, кажется очень маленькой, но невероятно разнообразной. Каждый регион со своими традиционными особенностями, которые местные очень чтят и стараются сохранить. Даже молодежь Беарна и Страны Басков борется между собой за право называться традиционными носителями беретов и надевает со своими худи оверсайз, чтобы просто погулять.

Французы — страшные домоседы и не очень любят путешествовать. Но их можно понять: у них шикарная природа, уникальная кухня, зелень круглый год, а березы соседствуют с пальмами.

Вы бывали во Франции?

Да, много где в стране, хочу еще
Да, но дальше Парижа не поехал(а)
Нет, как раз собираюсь
Нет, но другие страны Европы повидал(а)
Не нужна мне эта ваша Европа

Что еще почитать

«Туристические фишки не развиты»: журналист впервые побывал в Кисловодске и делится впечатлениями.

«Это самое дорогое путешествие в мире»: сибирячка потратила почти 2 млн рублей на отпуск в Антарктиде — ради чего.

Добраться до неба: башни в джунглях, мост над пропастью, белоснежные пляжи — во сколько обойдется отпуск в Малайзии.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления