Страна и мир В кофе плюнут по-тихому, а в лицо — открыто: что известно о нюансах въезда и пребывания в Абхазии

В кофе плюнут по-тихому, а в лицо — открыто: что известно о нюансах въезда и пребывания в Абхазии

В этом году туристов ждут новые правила на границе и на отдыхе

Чем дальше от границы, тем свободней пляжи

Абхазия продолжает переманивать туристов из Сочи. Условия отдыха здесь многие россияне называют «спартанскими», но отдыхающие готовы терпеть неудобства ради нетронутой природы, широких пляжей и тишины. Напоминаем о новых и утвердившихся правилах пребывания в «стране души», чтобы ничего не омрачило отпуск.

Граница без проблем, но вейпы — вне закона

Прохождение границы пока особых проблем не доставляет. Очереди из автомобилей пока небольшие, но через пару недель тут начнется столпотворение.

Чтобы избежать проблем, стоит изучить актуальные правила — например, вейпы с этого года в страну ввозить нельзя. Местный парламент принял запрет на электронные сигареты. Туристов это тоже касается, ввоз в страну пары упаковок электронных сигарет на время отдыха будет считаться нарушением. Однако пока ответственность за эти нарушения не установлена.

На границе пока нет безумных очередей

Также с этого года особое внимание обращают на детские документы: пересечь границу ребенок может, если на обороте свидетельства о его рождении есть красная печать ФМС о гражданстве, если он вписан в паспорт родителей и запись дополнена красной печатью, а также по загранпаспорту.

Не стоит забывать, что, хотя в Абхазию и можно выезжать по российскому паспорту, это другая страна и «невыездным» лицам за пересечение границы может грозить наказание.

Автомобилисты могут оказаться «бесправными»

Многие туристы едут в Абхазию на своем автомобиле. На границе у водителей проверяют паспорт и СТС.

А вот на абхазской стороне — не на границе, а на ближайшем посту — выборочно могут проверить еще и права. Дело в том, что в России разрешили не продлевать права, у которых истек срок годности в 2023 году, а в Абхазии некоторые экипажи ГАИ будут рассказывать вам, что тут послабление не действует, и начнут пытаться «договориться».

Ездить по дорогам Абхазии лучше строго по знакам

Как ранее сообщил «Sputnik Абхазии» со ссылкой на пресс-службу местного МВД, россияне с просроченными водительскими правами, попадающими под продление срока действия, могут спокойно ездить за рулем на территории Абхазии. О случаях незаконных действий со стороны сотрудников ГАИ граждане могут сообщить по телефону горячей линии: 8 (940) 707–33–44.

Кроме того, для передвижения по территории страны необходима местная автостраховка (проверяют ее очень активно).

В некоторых источниках пишут, что ее стоимость — от 1000 рублей. Но по факту во всех павильонах у границы ее продают начиная от 2000 рублей.

И еще! Нештрафуемого порога по превышению скорости в 20 км в стране нет.

При этом местные гоняют и не смотрят ни на знаки, ни на разметку. В Абхазии вам следует их пропускать, прижимаясь к обочине, — таковы негласные правила.

Природа намного шикарней сочинской

О ценах и реакции на трусы и поцелуи

Пока еще снять номер в гостевом доме можно от 1400 рублей. Ближе к июлю цены начнут расти.

Абхазские курорты отличаются. В Гагре более тусовочно, в Пицунде — по-семейному спокойно. Прочитать об этом можно здесь.

Сервис и обслуживание в Абхазии специфичны и как повезет. Есть заведения с очень радушными хозяевами, где вам действительно искренне будут рады. А есть места, где могут по-тихому в кофе плюнуть. И абсолютно открыто — в лицо.

В Абхазии лучше не конфликтовать. Вести себя сдержанно, не вступать в споры, особенно о грузинском вопросе. Если вам не нравится где-либо обслуживание, лучше уйти в другое место, без критики и не качая права.

Малочисленный, но очень гордый абхазский народ чувствует себя очень вольготно на своей территории. Кстати, не забывайте, что чаевые тут включают в счет. Как правило, это 10% от суммы заказа.

Как в Сочи в Абхазии лучше не ходить

Цены на развлечения тут ниже, чем в Сочи. Групповая прогулка на яхте будет стоить от 1000 до 1500 с человека против 2000–2500 сочинских. Полет на парашюте за катером — 4000–5000 против 7000–9000 сочинских.

Поездка на озеро Рица — от 1000, в «город-призрак» Ткуарчал — от 3000. Конные прогулки, джиппинг — от 1500 рублей против сочинских 2500. Средний чек в столовой — 500 рублей.

Стоимость первых блюд начинается от 100 рублей, куриная отбивная — от 120, котлета — от 100, плов — от 200, хачапури-«лодочка» — 200–300, салаты — от 80.

Спальные районы Гагры

Одна из самых больших неприятностей, которая подстерегает туристов на море, — ротавирус. Лучше взять лекарства — абсорбенты и кишечные антибиотики. При возникновении симптомов заболевания в идеале лучше перебраться через границу в Сочи во избежание ухудшения состояния.

Местный менталитет

Туристов в Абхазии, как и везде на курортах, рассматривают как источник дохода. Однако местные требуют от отдыхающих сильно не расслабляться в отпуске.

За нахождение вне пляжа в пляжной одежде туриста жестко накажут. Штраф за это — 6000 рублей, и выпишут его с большим рвением при первом удобном случае.

За прилюдные поцелуйчики и объятия могут сделать замечание. Мы рассказывали, как отчитали молодоженов в Абхазии, которые поцеловались для памятного видео.

Дамам лучше не загорать на общественных пляжах топлес, да и не только на общественных. Порицание может быть очень серьезным.

Чем дальше от границы, тем больше заброшек

Новые правила пребывания на территории страны

В этом году решили ужесточить контроль за пребыванием иностранцев, коими являются и россияне. Туристы, планирующие пробыть в стране 14 дней, обязаны зарегистрироваться в течение 3 суток в органах внутренних дел. Проживающих в гостинице регистрирует сотрудники отеля, с постояльцев просто соберут по 200 рублей.

Если туристы планируют остановиться в частном секторе, они должны самостоятельно отправиться в банк, оплатить сбор, а затем обратиться в миграционную службу для регистрации. Те, кто приезжают с кратковременными экскурсиями, 200 рублей платить не будут.

Изменения стали действовать с 1 января 2024 года. В ГМС считают, что данная процедура постановки на учет — один из важных рычагов контроля за миграционными процессами. Санкция за нарушение норм закона — штраф от 4800 до 6000 рублей.

Контакты на экстренный случай — телефоны посольства РФ в Абхазии: +7 (840) 226–36–93, +7 (840) 226–04–91, +7 (940) 717–01–97.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления