Страна и мир Спецоперация на Украине Пятеро сибиряков попали в украинский плен: что известно о них и как их будут вызволять

Пятеро сибиряков попали в украинский плен: что известно о них и как их будут вызволять

Один из мужчин работал детским тренером в Барабинске

Видео с попавшими в плен сибиряками появились в телеграм-каналах в середине июня

Пятеро жителей из Барабинска и Барабинского района Новосибирской области оказались в украинском плену. Информацию об этом подтвердили НГС уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева и депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко. Ранее видео с участием двух мужчин, которые проживают в Барабинске и были взяты в плен, распространялись по различным телеграм-каналам. В них мужчины рассказали обстоятельства своего попадания в плен.

Что предпринимается

— Эти видео активно пересылаются во всех чатах. Люди спрашивают, что делается, как ребят вернуть. Находятся те, кто осуждает пацанов. В первый же день после появления видео — по всем ребятам направлены обращения уполномоченному по правам человека в Новосибирской области, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Министерство обороны РФ, а также в Комитет семей воинов Отечества Новосибирской области. Это, пожалуй, полный список, куда можно обратиться. Все эти организации и люди уполномочены и занимаются такими непростыми ситуациями, — написал у себя во «ВКонтакте» депутат Константин Терещенко.

Корреспонденту НГС он пояснил, что с четырьмя барабинцами в плену были опубликованы видео, пятый мужчина позвонил жене и сообщил о том, что находится в плену. Все они мобилизованные.

— Я всех этих ребят знаю, потому что я был несколько раз у них в расположении. Ребята все надежные, достаточно смелые. По ситуации, которая случилась… ну там было все непросто, поэтому случилось то, что случилось. Родители и весь район переживает, но все обращения мы направили. Честно скажу, в первый раз за время проведения СВО столкнулся с подобным (имеется в виду плен. — Прим. ред.), поэтому было непонятно. Сейчас уже понимание есть, — сообщил Константин Терещенко.

Уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, подтвердила корреспонденту НГС, что работа по барабинцам уже ведется:

— По информации, которую мне выслала уполномоченная по правам человека в Российской Федерации, она обратилась в Красный Крест. 27 июня я буду принимать [членов семей] в Барабинске — мы лично с ними встретимся и обсудим ситуацию. От родственников было коллективное обращение.

Вместе с Ниной Шалабаевой 27 июня в Барабинск отправится глава регионального штаба комитета семей воинов Отечества Наталья Курина, которая держит связь с родственниками пленных барабинцев. От комментариев она отказалась.

Кто попал в плен

Как сообщил НГС Константин Терещенко, в числе пятерых мужчин есть как жители Барабинска, так и жители Барабинского района. Все они примерно одного возраста — 90-х годов рождения:

— Это молодые ребята, прошедшие службы, но при этом, когда они получили повестки, они пошли исполнять свой долг.

На видео, которые удалось обнаружить в открытом доступе, снят 32-летний уроженец Черепановского района, который проживает в Барабинске, и 23-летний житель Барабинска. Последний — детский тренер по самбо в Барабинской ДЮСШ. О нем, в частности, писал депутат Константин Терещенко у себя во «ВКонтакте» в конце сентября, когда мужчину мобилизовали. Поддержать его тогда пришла спортивная команда.

Как писал депутат, родители воспитанников просили отсрочки для своего тренера, однако тот заявил, что отправится служить «как и его товарищи».

НГС отправил запрос уполномоченной по правам человека в РФ, ответ к моменту публикации не был получен.

Все новости о спецоперации мы собираем в этом сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
216
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления