Страна и мир подробности «Было похоже на постапокалиптический фильм»: сибиряки — о том, как сейчас зимуют в Таиланде и сколько тратят на жизнь

«Было похоже на постапокалиптический фильм»: сибиряки — о том, как сейчас зимуют в Таиланде и сколько тратят на жизнь

Большинство продуктов стоит дешевле, чем в Новосибирске, но цены на жилье растут

Сейчас в Таиланде тепло и можно купаться

Этой осенью новосибирцы снова могут уезжать в Таиланд на отдых и зимовку после долгого пандемийного перерыва. Пока самой затратной и сложной частью такой жизни является перелет. А сколько стоит жизнь в жаркой стране, журналист НГС Мария Тищенко узнала у тех, кто уже начал свою зимовку.

«Ничего удивительного, кроме отсутствия китайцев»

Сибирячка Татьяна с мужем впервые после пандемийных ограничений была в Таиланде в январе 2022 года, когда въезд был разрешен еще по Thai pass.

— Здесь было очень малолюдно: улицы, которые мы знали оживленными раньше, просто вымерли. Было похоже на постапокалиптический фильм, а сейчас все по-старому: магазины и кафе заново открываются, отели ремонтируются после ковидной консервации, — рассказала она.

Еще в январе 2022 года правила въезда в Таиланд из-за ковида были гораздо строже

Недавно они снова улетели в Таиланд, но уже на зимовку. Татьяна рассказывает, что сейчас там все ковидные ограничения сняты.

— Все как в старые добрые времена, а штамп с ноября по март ставят даже на 45 дней, а не на 30, как раньше, — поделилась она наблюдением. — В общем, ничего удивительного сейчас нет, кроме отсутствия китайцев. Все остальное — как в доковидные времена.

Сейчас, говорит Татьяна, цены на жилье сильно выросли

Стоимость жизни не изменилась: продукты, аптеки, такси, аренда байков и так далее стоит, как прежде. Но цены на жилье выросли в 2–3 раза в сравнении с началом года.

— Тут сказывается больше сезонность и ситуация в мире, по атмосфере — будто и не уезжал из России: повсюду русская речь! Жилье в связи с этим найти сложно, чтобы цена и качество были адекватны, — заметила девушка. — Спрос сейчас намного превышает предложение, соответственно, и цены продолжают расти. Арендодатели просят двойной депозит и согласны только на годовой контракт по аренде.

При этом, замечает Татьяна, цены на продукты, проезд и так далее остались прежними

«Все на чилле, на расслабоне»

Юрий Пчелинцев с семьей тоже недавно уехал в Таиланд, на Пхукет, на зимовку. Но раньше они не были в этой стране, поэтому сравнить, как было раньше, не могут. Зато заметили, что люди вокруг очень дружелюбные.

— Какого-то негатива не замечал, все «на чилле, на расслабоне», — шутит Юрий. — Вообще, очень нравится среда здесь: все мегадружелюбны, не боишься оставлять сумку с деньгами в машине, кражи тут — большая редкость. Да и вообще преступность. Это очень подкупает. На машине нет сигнализации, и часто забываю ее закрыть. Даже если в машине ценные вещи, и вспомнил, что не закрыл, нет мысли пойти и сделать это.

Юрий с семьей

Юрию очень нравится тайский менталитет: по его словам, это какая-то смесь доброты и детскости.

— Я работал здесь с тайцами, они очень специфичные. Тайцы в основной массе необразованны, и работа фарангов (иностранцев), как правило, связана с их обучением — так было и в моем случае. Они чем-то похожи на детей: легко обижаются. Чтобы был положительный эффект, их нужно больше хвалить, от ругани нужно воздерживаться, — пояснил он.

Детям тоже нравится жизнь у моря

Несмотря на то, что Юрий раньше не был в Таиланде, он заметил рост цен за последний месяц.

— Цены на продукты и бытовые товары немного подросли за последний месяц из-за небольшого падения бата к доллару. Что же касается жизни экспатов, то сильно выросли цены на визы: мы делали годовую за 39 тысяч бат, сейчас там же она уже 56, — рассказывает Юрий. — Жилье сильно подскочило в цене: вырос поток — и рынок отреагировал. Также прокат и авто, и байков прилично подрос. У нас годовой контракт на машину — 10 тысяч бат в месяц, сейчас таких вариантов просто нет: старт от 12 тысяч — и то редкость.

По данным на 11 ноября, 1 бат равен 1,65 рубля. Например, 12 тысяч бат — 19 800 рублей.

Статуя Будды

Он считает, что снять жилье в Таиланде — не проблема, но цены ощутимо выросли.

— Весной мы смотрели варианты на четверых, мы с женой и двое детей. За 10–15 тысяч бат было много вариантов, сняли в итоге за 12. К осени уже планка была от 20. Сейчас старт, думаю, от 25–30 тысяч на варианты с двумя спальнями и двумя санузлами.

Юрий рассказывает также о питании в общепите и приводит пример для сравнения: в тайском заведении уровня новосибирского «Шашлыкофф» они взяли свиные ребра гриль, рис, 2 банки колы, арбузный сок и 2 бутылки пива и отдали за всё 1050 бат (около 1700 рублей). Курс на тот момент составлял 1,79 рубля за 1 бат. Правда, порции были огромными, уточняет Юрий.

— Весь Пхукет — одно большое, красивое место: тут можно просто ехать из точки в точку, оказаться на побережье и остановиться, открыв рот, — говорит Юрий

— Обычно я обедаю в тайских забегаловках. Это очень дешево. Обед — второе, бульон, прохладительный напиток — стоит в пределах 100 бат, с салатом — 120, в дорогих районах может стоить 150 (около 247 рублей. — Прим. ред.), — радуется Юрий.

Он с семьей покупает на Пхукете свежие морепродукты: самые крупные креветки стоят 240 бат за килограмм (396 рублей).

Юрию нравится то, что цены, как правило, ниже, чем в России, а качество продуктов выше

— У нас в Новосибирске приличные креветки в пачках без тонны льда стоили 2000 рублей по акции. Еще берем здесь красную рыбу тушками без головы в заморозке, обычно морскую форель — стоит 370 бат за килограмм, тут же режут на стейки. Лосось стоит примерно столько же. В России цены могут быть разными, но саму рыбу не сравнить! Тут из нее не вытекает куча непонятной жижи, сама структура не разваливается и после разморозки вес практически не меняется, — описывает Юрий.

Курица, по его словам, стоит до 100 бат, свинина — до 200 бат, говядина — от 400 и выше.

Курица стоит меньше, чем остальные виды мяса

Юрий прислал фотографии из пхукетского гипермаркета Macro. Публикуем снимки с ценами ниже.

Прокладки стоят около 60 рублей
Шоколад Ritter Sport стоит около 160 рублей
Молоко и молочные напитки стоят около 40 рублей
Упаковка туалетной бумаги стоит около 140 рублей
Чипсы стоят около 100 рублей
Дезодоранты стоят около 90 рублей
Ополаскиватели стоят около 140 рублей
На полках представлены как знакомые товары, так и местные
Масло стоит около 165 рублей

Ранее мы рассказывали, что в ноябре 2022 года из Новосибирска запустили прямые рейсы в Таиланд — они не летали туда более двух лет.

Если вы тоже уехали на зимовку, расскажите об этом журналисту НГС Марии Тищенко: m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону: +7 961 845-55-78 (WhatsApp, SMS, Telegram).
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления