Все новости
Все новости

«Вызвали в сельсовет, он как порядочный человек пошел». Как сибирякам без военного опыта и с заболеваниями вручают повестки

Три истории о странной мобилизации в Новосибирской области — одного из мужчин уже отправили в учебку

Повестки сибирякам начали вручать 21 сентября

Поделиться

Мобилизация, о которой на прошлой неделе заявил президент, докатилась до Новосибирской области. В своем обращении Владимир Путин подчеркнул, что призыву в первую очередь будут подлежать опытные граждане из числа запасников (впрочем, в указе это не нашло отражения). На деле же редакции NGS.RU стали известны странные случаи вручения повесток — призвать хотят ранее никогда не служивших мужчин, а также 47-летнего сибиряка, у которого серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем их истории (все имена героев изменены, но известны редакции, также у нас в распоряжении есть фотографии их военных билетов и повесток).

34-летний

Михаил с гипертонией и второй категорией запаса


Рассказывает его жена София:

— Мы живем в Новосибирске, но муж прописан в станции Дупленской. Туда ему и пришла повестка. Принесли к родителям, отцу моего мужа в руки не отдали, но тот сразу набрал мужу и сказал, что пришла повестка, что нужно быть с вещами 27-го числа в Коченевском военкомате. Мы, конечно, приехали.

В военном билете у него категория годности В, он никогда не служил. В билете указано, что он водитель. Но он как водитель? Он после школы сдал на права, то есть даже не от военкомата получил эти права, а ему просто ее вписали, эту гражданскую специальность. Говорят, что водители в спросе там, поэтому собирают даже тех, кто не служил.

Рассказывает Михаил:

— У меня смешанные чувства. Не ожидал, что меня призовут в частичную мобилизацию, может быть, в общую — ну надо так надо. Но вот чтобы в первую волну... Я никогда не служил, в руках даже автомата не держал, не понимаю, что и как с ним делать. Чувства такие, что я двое суток не спал. Мозг, видимо, сам отключается, поэтому я могу не спать 2 часа, а потом дремлю минут 15, и вот так двое суток.

Так выглядит повестка, которую получил ранее не служивший Михаил

Так выглядит повестка, которую получил ранее не служивший Михаил

Поделиться

Я работаю в торговой компании, старшим кладовщиком, у меня есть ребенок — 10-летний сын. После того как я переболел коронавирусом в 2021 году, у меня начались проблемы с артериальным давлением. По полису ДМС я проходил медицинское обследование, так как у меня появились боли в груди и немела рука. Врач осмотрел и указал, что у меня гипертония второй степени, плюс есть вероятность ишемической болезни сердца.

«Нет опыта военных действий, зато есть межпозвоночные грыжи». История

47-летнего

Евгения


Рассказывает его жена Нина:

— Мой 16-летний сын пошел в военкомат получать приписное, и через него передали, чтобы его отец пришел в военкомат. То есть мужа вызвали в сельсовет 21 сентября, он как порядочный человек пошел, и ему вручили повестку на проверочные сборы, на 26-е число. Женщина из военкомата в этот же день перезвонила и сказала, что 26 сентября сборы отменяются, приходите, мол, 27-го. Потом мужу звонили 23-го числа, обрадовали, что всё отменяется вообще, что вот ждите дальнейших указаний. И буквально проходит час, может быть, перезванивают и говорят: «Собирайте вещи скорее, нужно быть завтра (24 сентября) в 9 утра». Мы, конечно, впопыхах всё собрали, это уже вечер был.

Три человека из Раздольного в тот день забирали, но мой муж — самый возрастной, 47 лет. Я еще подошла там в военкомате и спросила: «Куда его, на учения?», а мне: «Нет, скорее всего туда (на Украину. — Прим. ред.) поедет». Вышел глава администрации: «Всё, мужики, давайте, только с победой!» Я говорю: «Вы что? Вы куда его провожаете? Мы же только повестку на сборы подписали?!» Он ведь и по возрасту не подходит, а мне говорят: «Сейчас продлили до 50 лет». Но где этот закон? Он рядовой! В 1996 году служил! Комиссию, ничего не проходил, но как?

Приехал он на место сбора в Новосибирске, и в этот же день ему вручили боевую повестку, 24-го утром. При этом на руки никто ничего не выдал, но просили расписаться, я просила его сфотографировать, но повестки на руках нет.

Ему сразу же выдали одежду и на лето, и на зиму, сразу построение. А как же комиссия? У него две грыжи межпозвоночные, у него два пальца на руке не работают, так как сухожилия повреждены, да еще он дальтоник. Я ему говорю: «У тебя вес — 60 килограммов, на тебя даже бронежилет не надеть», а он: «Нам бронежилетов не дают». Ну здорово просто. Нет опыта военных действий, зато есть межпозвоночные грыжи. Это так защитников набирают?

Их там уже подготавливают и морально, и физически, что они поедут туда. Я уже не говорю про возраст, но почему нет никакой медицинской комиссии? И вот муж говорит, что там много людей из деревень (в основном из них же сейчас набирают) со справками медицинскими, ходят из кабинета в кабинет. Ему выдали одежду и сказали, мол, прижми энное место. Им даже сказали, что если их что-то беспокоит, чтобы они шли в санчасть, а их там вылечат и привезут обратно.

Он мне пишет, звонит иногда. Да, он служил, он стрелок, но это сколько лет назад было? За это время куча болячек прицепилась. Рассказывает, что везут всех подряд, очень много людей.

27-летний

Алексей, который никогда не служил


— Я работаю на железной дороге. В 2018 году я ломал голеностоп очень тяжело, мне кость стягивали винтами железными, а в 2016 году был разрыв мениска в колене — операцию не делал. Также в 2018 году ко мне псориаз прицепился. Я отучился, получил высшее образование в ОмГУПСе (военной кафедры не было), на это время, пока учился, была отсрочка от армии. Потом я окончил вуз, отсрочка тоже, соответственно, кончилась. Я пошел на комиссию, у меня уже был псориаз, и мне поставили группу В, специальность — водитель. Хотя категория прав у меня В — только легковой автомобиль.

Прописан я в деревне в Коченевском районе, но проживаю в Новосибирске. И вот в субботу позвонили из сельсовета, с военного учета, сказали, что пришла на меня повестка и что мне нужно в воскресенье ее забрать. Я ее получил, но зашел в военкомат и спросил: «Как же так происходит, ведь обещали призывать только служивших?» На что мне ответили: «Ну вы приезжайте с вещами по повестке, собирайте справки, какие у вас есть. А вообще, мы отправляли сегодня водителей, которые тоже нигде не служили».

Меня ждут 27 сентября, в 9, в военкомате. У меня жена беременная вторым ребенком, первому 1 год 8 месяцев. В душе у меня опустошение, я ничего не понимаю. Есть надежды, что, может быть, меня отсеют, но не знаю. Жена в слезах, мама тоже, отца у меня нет. Что будет дальше — не знаю.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться в telegram

Обновлено. Вечером 26 сентября Алексей рассказал, что у него забрали повестку и сообщили, чтобы тот не приезжал в военкомат. Это случилось после того, как в дело вмешался его непосредственный руководитель — он подготовил справку для военкома Коченевского и Колыванского районов, в которой подчеркнул, что Алексей работает на предприятии, имеющем мобилизационное задание.

Куда обращаться, если ошибочно мобилизовали, — список телефонов и организаций в НСО.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter