13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Заберите меня с Гималаев: группа российских туристов рискует надолго застрять в Непале

Катманду закрывает авиасообщение с Россией, а группа не успевает вовремя спуститься с гор

Поделиться

Группе туристов, отправившихся в Гималаи, сейчас не позавидуешь<br>

Группе туристов, отправившихся в Гималаи, сейчас не позавидуешь

Поделиться

С 7 мая из-за сложной ситуации с коронавирусом Непал полностью закрывает международное сообщение. Но российская группа, в которой пять челябинцев, не успевает спуститься с гор до этого времени. Как они будут возвращаться на родину, туристы пока не понимают. Об этом рассказывают наши коллеги из 74.RU.

— В Непал мы прилетели группой из восьми человек 27 апреля, чтобы взойти на базовый лагерь Эвереста и покорить вершину Айленд-пик на высоте 6200 метров, — сообщил один из участников группы Алексей Левин. — Нас застала врасплох новость, что прекращается авиасообщение, и мы чисто физически не можем вернуться в столицу Непала Катманду, чтобы вылететь на родину, потому что большая часть нашего маршрута уже позади.

Поделиться

Туристы планируют покорить высоту <nobr class="_">6200 метров</nobr>

Туристы планируют покорить высоту 6200 метров

Поделиться

По словам Алексея Левина, спустится их группа только 14 мая. Вернуться раньше туристы могли бы, если бы арендовали вертолет, но от этой идеи им пришлось отказаться из-за высокой стоимости. Украинской группе, которую они встретили по пути, такая услуга обошлась в 5 тысяч долларов.

Несмотря на ситуацию с закрытием границ, группа решила добраться до Айленд-пика, а уже потом спускаться 

Несмотря на ситуацию с закрытием границ, группа решила добраться до Айленд-пика, а уже потом спускаться 

Поделиться

— Мы уже связались с посольством России в Непале, сообщили о том, что не успеваем вернуться. Ждем от них дальнейших инструкций, — уточнил Алексей. — Конечно, команда была демотивирована такой новостью. Очень многие переживают, потому что у всех семьи, работа. Никто не был готов к такому развитию событий, но остается только верить в лучшее.

Впереди у них еще 10 дней в Гималаях

Впереди у них еще 10 дней в Гималаях

Поделиться

Парень добавил, что в Непал он прилетел со своей девушкой. Она решила дожидаться возвращения группы с гор, отдыхая в одном из местных отелей.

— На следующий же день после заселения в столице Непала Катманду объявили локдаун, и город просто вымер, — рассказал Алексей Левин. — Она сидит в отеле, никуда не может выйти, иначе ее поймает полиция. И находится на распутье: ждать меня, как жене декабриста, или спасаться самой.

Еще один российский турист Алексей Козаченко в Непал улететь не успел. Должен был отправиться туда 6 мая, но в стране ввели локдаун. Два года назад он уже был в Гималаях: вместе с группой поднимался к базовым лагерям Аннапурны и Мачапучаре. В этом году планировал совершить восхождение до базового лагеря Эвереста. По словам собеседника, туристы, которые сейчас в горах, оказались в незавидном положении.

— Так как авиасообщение внутри страны уже закрыто, они должны либо выбираться оттуда вертолетом, либо неделю идти пешком до столицы Непала Катманду, — прокомментировал Алексей Козаченко. — Если смотреть опыт прошлого года, когда в Непале тоже был локдаун, очень много людей застряли в Катманду и ждали, пока будут какие-то вывозные рейсы, организованные уже правительством Российской Федерации. И ждали они, насколько я помню, довольно долго — больше месяца. Никто абсолютно не знает, что придет в голову правительству Непала. Поскольку страна маленькая, медицина у них довольно скромная, для них критична эта вспышка ковида. Конечно, по сравнению с индийской она ничтожно мала, но им и этого достаточно. В Непале уже даже просто передвигаться нельзя, поэтому я думаю, что у ребят перспектива так себе. Единственный большой плюс — что непальцы очень доброжелательная нация, гостеприимная, и я думаю, что в беде их никто не бросит.

Президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода отметила, что сейчас из-за пандемии любое путешествие за границу (особенно в те страны, с которыми нет чартерного авиасообщения) несет за собой риски. Еще в прошлом году ответственность за вывоз туристов брало на себя государство, но теперь ситуация изменилась.

— На сегодняшний день ответственность за любое передвижение в другие страны полностью лежит на самом туристе. Насколько мне известно, наше государство от этого полностью отстраняется, и любой турист, который путешествует вне чартерной зоны, отвечает за себя сам, — прокомментировала Инна Лобода. — Всех предупреждают: «Путешествуйте, ребята, по России». Конечно, застрявшие туристы могут попросить поддержки у посольства, но рейс МЧС за ними не полетит.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...