Страна и мир мнение Что можно было 10 лет назад и чего сейчас нельзя: колонка о переменах, несвободе и закручивании гаек

Что можно было 10 лет назад и чего сейчас нельзя: колонка о переменах, несвободе и закручивании гаек

Сибиряк рассуждает, как изменилась его жизнь

Душители свободы активизировались

Все мы видим, какие ограничения и несвободы принесла в наше общество пандемия коронавируса, но была ли наша жизнь свободной до начала этой свистопляски в марте 2020 года? Ведь последние 10 лет в стране планомерно закручивают гайки: принимают законы, ужесточающие ответственность за всё про всё, давят политический плюрализм, вводят всяческие ограничения в быту. Кто-то скажет, мол, «чтоб порядку больше было», и будет по-своему прав. Что можно было раньше и чего нельзя сейчас — рассуждает авторедактор НГС Дмитрий Косенко.

В начале 2010-х в стране еще теплилась какая-то политическая жизнь — на слуху были «Яблоко» и другие демократы, олигарху Михаилу Прохорову дали поучаствовать в президентских выборах, было ощущение, что может возникнуть какая-то новая политическая сила, какой-то новый лидер. Сейчас уже нет, всё, в стране однозначная трехпартийность — правящая «Единая Россия» и ЛДПР с коммуняками (для того, «чтобы было»). Всех, кто мог что-то из себя представлять, выдавили с этого поля — законами, пропагандой, уговорами, а кого-то тюрьмой.

К примеру, помню, информационный канал «Россия 24» на своей заре был отличным с профессиональной точки зрения продуктом, вроде «Евроньюс» — прямые эфиры, круглосуточная работа, широкий диапазон событий, о которых открыто рассказывали. Профессионализм остался, но появилось много пропаганды — все эти бесконечные фильмы про Украину, какие-то разоблачения, бодрые ведущие, рапортующие об очередном пиаре властей.

Интернет являлся площадкой, до которой еще не дотянулись костлявые руки душителей свободы. Люди писали и общались как хотели. Теперь уже подумаешь, а как бы не брякнуть ничего лишнего, после того как граждан вычисляют и задерживают за всякие посты о митингах. Лучше промолчать, как бы чего не вышло.

А эта несчастная порнография? Она ведь в России запрещена, могут посадить. То есть во всем цивилизованном западном мире это легальный бизнес, а у нас до сих пор безобразие, как при совке. А этот несчастный «Телеграм», который всё пытались блокировать-блокировать, не смогли, и в итоге теперь там есть каналы вполне официальных лиц и организаций. А еще нелепые ограничения в сфере СМИ — про самоубийства не пиши, при освещении фактов терроризма будь осторожнее (а то самого в террористы запишут), про иностранных агентов без спецпометки не пиши...

Появилась куча ограничений и в быту. Запретили продавать спиртное после 22:00 (в разных регионах по-разному) — ну что, меньше алкашей в России стало? Кому надо — всё равно догонится в полулегальных пивнушках, а приличные люди не могут в случае надобности купить бутылочку чего-нибудь сухого.

Борьба с курением — это правильно, но почему бы не сделать для курящих специальные рестораны или хорошо изолированные спецзалы в ресторанах? Нет, давайте мы выгоним людей на улицу, где они будут как попало смолить и обкуривать всех входящих и выходящих. А уж кальяны-то чем помешали?

Госдума не покладая рук строчит новые законы, ужесточающие ответственность за всё подряд. Из последнего — скандальный закон об оскорблении власти. При желании можно подтянуть за то, если просто скажешь, что власть плохая — вполне себе «явное неуважение». Оскорбление религиозных чувств верующих карается уголовно — да я откуда знаю, что может оскорбить очередного попа. Материться в соцсетях нельзя — да вертел я такие бредовые запреты.

В общем, живем всё «более лучше», а того самого духа свободы всё «более меньше». Интересно, что будет еще через 10 лет.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления