30 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

New Yorker написал о сибиряке, расследующем убийство своего прадеда. Сейчас его проверяет полиция

Историю Дениса Карагодина вспоминают в контексте судебного дела над польскими историками

Поделиться

Денис Карагодин живет в Томске и занимается расследованием убийства своего прадеда

Денис Карагодин живет в Томске и занимается расследованием убийства своего прадеда

Поделиться

Американский еженедельник The New Yorker опубликовал заметку одного из своих колумнистов, в которой упоминается история сибиряка Дениса Карагодина. Мужчина уже несколько лет расследует убийство своего прадеда Степана Карагодина. Недавно на него подал заявление в полицию сын сотрудника НКВД Алексея Митюшова, который участвовал в убийстве Степана Карагодина.

Колонка в The New Yorker посвящена двум польским историкам холокоста — Яну Грабовски и Барбаре Энгелькинг: сейчас они оспаривают решение суда, согласно которому были признаны виновными в клевете на давно умершего польского чиновника. Причиной стало двухтомное исследование ученых «Ночь без конца», опубликованное в 2018 году:

— В одной главе, написанной Энгелькингом, упоминается Эдвард Малиновский, довоенный мэр небольшой деревни под названием Малиново. Согласно показаниям, обнаруженным Энгелькингом, Малиновский привел нацистов к евреям, которые прятались в лесу за деревней, двадцать два человека погибли, — пишет автор колонки.

В феврале суд Варшавы установил, что этот отрывок клеветал на Малиновского, и приказал Грабовскому и Энгелькину принести извинения в печати. Грабовский и Энгелькинг обжаловали это решение, сообщает издание.

Далее автор рассуждает о понятии «польской войны памяти»: по его мнению, сейчас польское правительство стремится скрыть то, что поляки участвовали в убийстве евреев во время холокоста в Польше.

— Позиция правительства заключается в том, что любое заявление, связывающее польское государство с убийствами нацистов, является непатриотичным и дискредитирующим. Еще до того, как началась нынешняя война памяти, предыдущее проевропейское правительство Польши возражало против использования слова «польский» в связи с концентрационными лагерями и лагерями смерти; в 2012 году Белый дом принес извинения после того, как президент Барак Обама упомянул «польский лагерь смерти», — пишет издание.

Иск к Грабовски и Энгелькинг подала 81-летняя племянница Малиновского, Филомена Лещиньская. В этом контексте упоминается история Дениса Каргодина, а также оппозиционного политика Алексея Навального:

— У этого подхода клеветы по доверенности есть странные параллели в России. В то время как Грабовский и Энгелькинг предстали перед судом в Варшаве, оппозиционный политик Алексей Навальный предстал перед судом Москвы по обвинению в оскорблении ветерана Второй мировой войны; ветеран жив, но иск подал его племянник. В сибирском городе Томск мужчину, расследовавшему обстоятельства казни своего прадеда во время сталинского Большого террора, обвинил в клевете сын покойного палача. Если человек, чье имя якобы было запятнано, давно умер, понятие клеветы может показаться абсурдным как юридический вопрос. Но он представляет собой суть войн памяти: нынешнее поколение чувствует себя причастным к преступлениям своих предков именно потому, что политика правящих партий в обеих странах — это политика прошлого, — рассуждает автор.

Кроме истории Дениса Карагодина автор упоминает дело Алексея Навального об оскорблении ветерана войны

Кроме истории Дениса Карагодина автор упоминает дело Алексея Навального об оскорблении ветерана войны

Поделиться

Житель Новосибирска Сергей Митюшов написал заявление в полицию на томича Дениса Карагодина в начале марта. Причиной стало расследование Дениса, которое он ведет на сайте Karagodin.org.

Полиция начала проверку: Дениса вызывали в отделение, материалы после встречи с сотрудниками он также опубликовал на своем портале. Согласно документам, Сергей Митюшов — сын Алексея Митюшова, бывшего сотрудника НКВД СССР. В расследовании, которое проводит Денис Карагодин, заявлено, что Алексей Митюшов принимал участие в убийстве его прадеда — его подпись стоит на выписке из акта о расстреле Степана Карагодина.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...