26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Сочи местного разлива: ехать или нет в Яровое — курорт, попавший в пятёрку популярных в стране. Репортаж

Самые полезные советы тем, кто хочет отдохнуть у знаменитого озера: цены на жилье, еду и секретные места

Поделиться

В этом году сезон в Яровом начался только в июле

В этом году сезон в Яровом начался только в июле

Поделиться

Яровое — небольшой городок в Алтайском крае. Новосибирцы его знают благодаря солёному лечебному озеру Большое Яровое. В этом сезоне местный курорт попал в пятёрку популярных мест в РФ для отдыха с детьми по данным сервиса бронирования Tvil.ru. Кроме самого озера туристы едут за развлечениями, фестивалями и дискотеками. Несколько лет назад их организаторы претендовали если чуть ли не на Казантип, то хотя бы его лайт-версию. В этом году курорт тоже работает, правда, в облегчённом режиме — из-за коронавируса сезон в Яровом начался на месяц позже, поэтому развлечений мало. Тем не менее границы открыты, можно ехать на пляж и устраивать вечерние променады по Ярбату (так жители города назвали прибрежную улицу, где сосредоточена вся курортная жизнь). Съемочная группа НГС побывала на одном из самых популярных сибирских курортов. Как доехать, где снять жильё, куда сходить и сколько всё это стоит — в нашем репортаже.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как команда НГС изучала озеро Яровое (и что мы там нашли) — смотрите на этом видео:

Что за курорт

Тяжёлая, но актуальная шутка 2020 года: этим летом мы впервые не едем на море не потому, что нет денег. Границы только открываются, но лето, к счастью, не отменили, поэтому нужно выбрать какое-то место для отдыха из всех имеющихся. Один из местных курортов — озеро Большое Яровое, которое находится в 400 километрах от Новосибирска.

Ехать из Новосибирска довольно долго — примерно так же, как до Горного Алтая

Ехать из Новосибирска довольно долго — примерно так же, как до Горного Алтая

Поделиться

Яровое — хоть и Алтайский край, но довольно популярный курорт у новосибирцев. Это небольшой городок, на территории которого находится горько-солёное озеро Большое Яровое. Кстати, рядом есть озеро Малое Яровое — оно такое же по составу, но на побережье нет никакой инфраструктуры — это неплохое место для отдыха дикарями. На Большом Яровом — всё как надо: песочные пляжи, кафе, душ, бары и развлечения. Собственно, это и привлекает толпы туристов в промышленный алтайский городок.

Озеро Большое Яровое находится в 400 километрах от Новосибирска

Озеро Большое Яровое находится в 400 километрах от Новосибирска

Поделиться

Недавно алтайский курорт попал в пятёрку самых популярных российских городов с озёрами, куда едут отдыхать с детьми. Статистику представил российский сервис бронирования Тvil.ru. Кроме Ярового в списке самых популярных российских городов, где жильё бронируют женщины с детьми, — Саки, Соль-Илецк, Банное, Приозёрск.

По дороге можно сделать остановку в Масляхе

По дороге можно сделать остановку в Масляхе

Поделиться

Как добраться

В этом году в Яровом нет таких толп, как в июле прошлого года. Коронавирус сдвинул начало сезона почти на месяц. Тем не менее границы открыты, автобусы и поезда ходят по расписанию. Автобус из Новосибирска в Яровое отправляется с городских автостанций и заезжает прямо в город. На поезде можно доехать до станции Славгород. Дальше — 10 километров до Ярового на такси, которые выстраиваются на привокзальной площади к прибытию поезда.

Налимы, караси, окуни и даже стерлядь — цены от 100 до 800 рублей за рыбку 

Налимы, караси, окуни и даже стерлядь — цены от 100 до 800 рублей за рыбку 

Поделиться

Если ваша поездка на машине — готовьтесь к 30 километрам плохой дороги. Точнее, не то чтобы плохой, проехать можно, но хотелось бы побольше асфальта. Дорога красивая — голубые дали Обского моря, подсолнухи — всё это очень кстати, ведь в «Инстаграме» как раз начинается сезон фотосессий в полях и на сеновалах.

Примерно в середине пути можно запланировать остановку в посёлке Масляха. Уже несколько лет вдоль дороги работает настоящая рыбная ярмарка — красочные прилавки с загорелыми продавцами, настоящие зазывалы, которые машут руками и показывают, куда лучше подъехать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Цены на жильё — в среднем от 500 рублей на человека

Цены на жильё — в среднем от 500 рублей на человека

Поделиться

Где жить

Выбор жилья в Яровом богатый, но лучше забронировать заранее. Если же поездка спонтанная, на въезде в Яровое стоят машины, в которых «дежурят» потенциальные арендодатели, которые предлагают квартиры и комнаты.

Озеро Большое Яровое — самое глубокое в Кулундинской степи

Озеро Большое Яровое — самое глубокое в Кулундинской степи

Поделиться

За последние годы местные жители научились зарабатывать на отдыхающих — многие построили «усадьбы» и «теремки» на своих участках. Другие просто съезжаются в квартиру одного родственника, а вторую сдают в аренду.

В городе несколько гостиниц. Самые известные: «Дилижанс» (одноместный номер от 2200 до 4800 рублей), «Комфорт на Пушкина» (1600–3500 за номер), гостиница «Уютная» (цена за номер — от 3 до 5 тысяч рублей).

Кемерово. Не Кемер

Кемерово. Не Кемер

Поделиться

В частном жилом фонде жильё дешевле (для кого-то это и удобнее — можно самим готовить, например) — от 500 рублей на человека в сутки.

На пляже «Причал 22» сдают летние домики. Их главный плюс в том, что стоят прямо на берегу. Минусы — общий душ и туалет, причем общий для всего пляжа. Двухместный домик (два отдельных спальных места, стол, два стула, зеркало) стоит 2000 рублей в сутки. Трёхместный — 2500 рублей в сутки. Можно купить дополнительное спальное место (надувной матрас с постельными принадлежностями) за 500 рублей. Будьте готовы к тому, что днём в жару в этих домиках будет душно.

В этом сезоне поток туристов сократился на треть

В этом сезоне поток туристов сократился на треть

Поделиться

Пляжи

Ещё 10–12 лет назад в Яровом не было никаких песочных пляжей — только некошеная трава и народные тропки к озеру. После того как нашёлся инвестор, жизнь в городе заиграла новыми красками — километровую территорию вдоль берега со стороны города отсыпали песком. Сначала разбили два пляжа — «Причал 42» и «Причал 22». Позже появился кемпинг — «Причал 55».

Соблюдать социальную дистанцию на пляже никто не требует

Соблюдать социальную дистанцию на пляже никто не требует

Поделиться

Первый — был и остаётся более семейным, тихим. Второй — «Причал 22» — место для тусовок, дискотек и фестивалей. Сюда привозят даже российских звёзд — концерты давали, например, «Иванушки», Тима Белорусских, «Чиж&Со». Недавно должен был состояться концерт Ольги Бузовой, но в итоге, видимо, не сочли это уместным во время коронавируса — в своём аккаунте во «ВКонтакте» Ольга Бузова лишь написала, что планирует сюда ещё вернуться, уже с выступлением.

В кафе правила для работников и посетителей — надевать маску. Соблюдают через одного

В кафе правила для работников и посетителей — надевать маску. Соблюдают через одного

Поделиться

Важный момент для солёного озера — это душ. После купания на теле образуется белый налёт соли, так что, если замочить одежду, она встанет колом. Для тех, кто живёт в домиках на пляже, душ бесплатный. Остальным — 40 рублей. Ополоснуться можно до 22:00, так что вечернее купание вполне возможно.

Только сервис на пляже рассчитан на терпеливых: во-первых, нужно выстоять очередь перед душем в так называемую ногомоечную — корыто, в которое льются жидкие струйки холодной воды. Дело в том, что дама на входе требует смыть песок. Поэтому происходящее перед душем напоминает канкан — люди резво машут ногами, чтобы смыть остатки уже ненавистного к тому моменту песка. Любой странный сервис под силу пережить оптимистам, так что всё не так плохо — в душе есть намёк на кафель, чуть пожелтевшие шторки, зато с дельфинами. Но главное, уже без всякой иронии, — в душе хороший напор воды, в том числе горячей.

Максимальная глубина озера — больше 10 метров

Максимальная глубина озера — больше 10 метров

Поделиться

На пляже, в том числе в душах, туалетах, кафе, барах, на катамаранах не принимают никакой налички. Банковской картой тоже нельзя рассчитаться. Здесь своя система сбора денег с туристов — есть кассы, в которых продают карты причалов. Механизм простой — кладёшь кучу денег и рассчитываешься везде этой картой. Залоговая сумма — 50 рублей.

По данным Gismeteo, температура воды в озере, например, 29 июля составляла <nobr class="_">+21 градус</nobr>&nbsp;

По данным Gismeteo, температура воды в озере, например, 29 июля составляла +21 градус 

Поделиться

В конце отдыха карту можно вернуть, вам выдадут остаток денег, в том числе эти залоговые 50 рублей. Соответственно, если потерял карту — твоя проблема, покупай новую. Хотя в правилах пользования прописано, что при открытии и пополнении карты по безналу четыре последние цифры карты являются идентификатором держателя карты «Причал». При утрате карты предлагают заблокировать предыдущую и открыть другую.

В этом году в заведениях нет музыки и тусовок

В этом году в заведениях нет музыки и тусовок

Поделиться

Кроме купания на пляжах есть чем заняться. Тут же кабинки, из которых выглядывают брутальные массажисты (сеанс массажа — от 500 до 1500 рублей, грязевое обёртывание — 500 рублей). И, конечно же, рыбки, которые откусят ненужную кожу с ваших ног или рук, — сеанс пилинга рыбками гарра-руфа стоит от 300 до 900 рублей, в зависимости от части тела, которая будет погружаться в бассейн.

Вход в зону бассейна — 350 рублей для взрослых, 250 — для детей

Вход в зону бассейна — 350 рублей для взрослых, 250 — для детей

Поделиться

Рядом с «Причалом 22» находится пляж «Малибу». Здесь можно взять напрокат катамаран, полежать на шезлонге у бассейна и походить по искусственному газону.

«Причал 55» открылся недавно. Это кемпинг, но цивильный. Здесь не нужно делать своих туалетов и мыться из пятилитровок. Всё это есть на пляже, плюс беседки и раздевалки. Кстати, сам пляж даже лучше, чем, например, на «Причале 22» — мягкий песок и пологий спуск.

В озере водятся рачки Artemia&nbsp;—&nbsp;они обеспечивают целебный эффект воды и рапы озера

В озере водятся рачки Artemia — они обеспечивают целебный эффект воды и рапы озера

Поделиться

Место для палатки на первой береговой линии стоит 500 рублей. Беседка с мангалом — 100 рублей в час. Душ — 50 рублей. На «Причале 55» можно сходить в баню на воде (800 рублей в час).

«Причал 55» — кемпинг. Место под палатку на берегу озера стоит 500 рублей в сутки

«Причал 55» — кемпинг. Место под палатку на берегу озера стоит 500 рублей в сутки

Поделиться

— Чтобы из бани сразу в озеро прыгать, — объяснил смысл администратор.

Кстати, прыгать в озеро нужно аккуратно. Это не пресный водоём — если вода попадёт в глаза, мало не покажется. Главное, не паниковать. Если нечем промыть глаза, через пять минут всё пройдёт, глаз никуда не денется. А бывалые туристы знают, что буквально в метре от озера, тут же, на песке, можно вырыть ямку, которая заполнится пресной грунтовой водой.

Вода в озере горько-солёная

Вода в озере горько-солёная

Поделиться

В любом месте есть свои секретики. Один из них — дикий берег недалеко от «Причала 55». Место пока не тронуто цивилизацией — красивая степь и крутой обрывистый берег. Чем-то даже напоминает степной Крым. Солёный запах озера, свежий ветер. Здесь почти нет народа, потому что все думают, что невозможно спуститься. Но откроем секрет — есть самодельный спуск к воде (две земляных лесенки).

Где питаться

На пляже работают кафе

На пляже работают кафе

Поделиться

Большинство кафе и баров на пляже и в прибрежной зоне (на улице Гагарина) принадлежат «причалам», так что будьте готовы рассчитываться той же пляжной картой. Цены в кафе откровенно высокие. Например, скромный обед в кафе на «Причале 42» (картофельное пюре с котлеткой и жидкий морс) обойдётся примерно в 200 рублей. Кстати, это даже не кафе, а, по сути, столовая (во всяком случае, днём) — здесь самообслуживание и одноразовая посуда.

Обед из двух блюд будет стоить примерно 300 рублей

Обед из двух блюд будет стоить примерно 300 рублей

Поделиться

Вечером в кафе на пляжах приходят петь музыканты. Несмотря на коронавирус, в заведениях, накрытых глухим шатром, начинаются посиделки. За вход просят 200 рублей — если ничего не купишь, то музыку, будь добр, слушать за деньги.

На городских улочках ближе к пляжам каждый день высаживаются продавцы кукурузы (по 100 рублей), иногда продают пирожки и яблоки в карамели (на палочке, как в нашем зоопарке).

В Яровом работает грязелечебница и санаторий, где можно пройти курс лечения

В Яровом работает грязелечебница и санаторий, где можно пройти курс лечения

Поделиться

В самом городе полно магазинов, есть супермаркеты, рынок. Так что, если жить в квартире и самим готовить, на питание уйдёт столько же, сколько дома. В Яровом, кстати, есть магазин, куда привозят вкусные йогурты, сыр и колбасы компании «Брюкке» — предприятие находится в Гальбштадте, центре Немецкого района (примерно в 50 километрах от Ярового). Кстати, репортаж из Гальбштадта (продавцы экскурсий из Ярового называют это место уголком Германии) вы сможете прочитать на НГС в ближайшее время.

Ярбат — так называют улицу Гагарина, расположенную в прибрежной зоне

Ярбат — так называют улицу Гагарина, расположенную в прибрежной зоне

Поделиться

Что на досуг

Набережная в Яровом — это улица Гагарина. Местные жители называют её Ярбатом (синтез двух слов — Яровое и Арбат). Вечером — это место для променада. Здесь рисуют портреты, плетут косы, продают сувениры, предлагают сфотографироваться с попугаем.

В сезон здесь работают художники, фокусники, уличные музыканты

В сезон здесь работают художники, фокусники, уличные музыканты

Поделиться

Правда, чувствуется, что всё как-то скученно, бессистемно. В ресторане «Ялта» (на вывеске написано, что это «ресторан с южным характером») вечером караоке. Поэтому в соседнем летнике сидеть почти невозможно, если не взять беруши.

Некоторые заведения так и не открылись в этом сезоне

Некоторые заведения так и не открылись в этом сезоне

Поделиться

Не все заведения в этом году открылись. Бары завлекают как могут. Например, написанное огромными буквами название коктейля «Секс на баре» не даёт пройти мимо. Надо же узнать, что там в составе напитка — какой алкоголь, что за сиропы.

Ещё одно развлечение — аквапарк, хотя для новосибирцев это не в диковинку.

Безлимитный билет в аквапарк для взрослых стоит 1700 рублей, для детей — 1200. Дети ростом до 110 см проходят бесплатно

Безлимитный билет в аквапарк для взрослых стоит 1700 рублей, для детей — 1200. Дети ростом до 110 см проходят бесплатно

Поделиться

Гулять, по сути, больше негде. Разве что дойти до городского парка аттракционов — несколько лет назад он обветшал, но затем его восстановили. Здесь есть карусели, батуты и даже автодром — главное развлечение советских парков.

На берегу озера работает предприятие «Алтайхимпром», что не сильно радует туристов. На сайте предприятия говорится, что идёт работа по исключению негативного воздействия производственной деятельности на экологию озера<br><br>

На берегу озера работает предприятие «Алтайхимпром», что не сильно радует туристов. На сайте предприятия говорится, что идёт работа по исключению негативного воздействия производственной деятельности на экологию озера

Поделиться

В Яровом не так много экскурсий, но всё-таки они есть. Например, Краеведческий музей в Славгороде или страусиные фермы в 20 километрах от города. Самая красивая экскурсия — на озеро Бурсоль (о нём мы расскажем в следующей серии материалов про озёра).

Несколько лет назад в городском парке отремонтировали аттракционы

Несколько лет назад в городском парке отремонтировали аттракционы

Поделиться

Расходы

Окончательная сумма, в которую выльется отдых в Яровом, — это лишь траты на проезд. Дальше — кто во что горазд. Смотря как жить, что есть и как развлекаться.

— На двоих — где-то 20–25 тысяч на 5 дней, — подсчитал Евгений из Новосибирска, который приехал отдыхать со своей семьёй. — Мы снимаем двухкомнатную квартиру, готовим дома. Но приезд-отъезд — это по традиции в кафе.

На озеро приезжают лечить опорно-двигательный аппарат, кожные, гинекологические заболевания&nbsp;

На озеро приезжают лечить опорно-двигательный аппарат, кожные, гинекологические заболевания 

Поделиться

Так что, стоит ли ехать за 400 километров за развлечениями, — вопрос спорный. Главный момент — всё-таки само озеро, которое действительно обладает лечебным эффектом. А в этом корреспондент убедилась на собственном примере — вылечила дерматит.

Что ещё почитать про летний отдых в этом году

Где в Новосибирске отдохнуть с удобствами у воды — четыре городских озера с банями, шезлонгами и катамаранами.

Репортаж с палубы: где взять напрокат яхту и сколько это стоит.

Если Сибири всё-таки мало и хочется на настоящее море, прочитайте о том, что творится в Сочи (может, и не захочется).

На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство компенсирует часть расходов на отдых всем, кто до конца года проведет отпуск в российских регионах. Как получить кешбэк от государства — объясняем в шести карточках.

оцените материал

  • ЛАЙК54
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...