NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

744мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Страна и мир Госдуме предложили наказывать пресс-службы за молчание

Госдуме предложили наказывать пресс-службы за молчание

Госдума рассматривает вопрос о возможном введении административного наказания для недобросовестных сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не исполняют свои обязанности по взаимодействию с прессой и не соблюдают ФЗ «О средствах массовой информации» в части предоставления запрашиваемой СМИ информации (ст. 39, 40), сообщают «Известия».

По словам парламентариев, к сожалению, сейчас сложилась практика, когда сотрудники информационных департаментов различных министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, зато уже после выхода материала публикуют так называемые опровержения, наносящие серьезный репутационный удар СМИ. «СМИ должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а получается, что в большинстве случаев именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует. Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб», – сказал депутат Вадим Деньгин.

На сегодня взаимодействие СМИ и пресс-служб органов власти регламентировано ФЗ «О средствах массовой информации», который установил срок в семь дней для ответа представителей ведомств на запросы СМИ. Эта норма также вызывает ряд нареканий, поскольку в сегодняшней информационной реальности это достаточно большой срок, за который запрос может утратить актуальность. Кроме того, ст. 20 ФЗ «О СМИ» регламентирует и правила отказа и отсрочки в предоставлении информации. Также в законе оговорено, что запрос информации и ответ на него возможны и в устной форме. Однако на деле сотрудники пресс-служб закон о СМИ не соблюдают. Устные запросы игнорируются, а ответы на письменные нередко приходят позже отведенного законом срока и с общими формулировками – такими как отсылки к законам, регулирующим сферу, о которой идет речь в запросе на предоставление информации. Уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают.

В профессиональном журналистском сообществе инициатива была встречена положительно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления