31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Новые — ненастоящие: эти ёлочные игрушки десятилетиями хранятся в семьях новосибирцев (у вас были такие же?)

Какие истории хранят старые потрепанные игрушки? И почему новым не находится места на ёлках?

Поделиться

Для некоторых новосибирцев старые советские фигурки из стекла оказываются предпочтительнее современных шаров

Для некоторых новосибирцев старые советские фигурки из стекла оказываются предпочтительнее современных шаров

Поделиться

В последние годы старые ёлочные игрушки становятся всё популярнее: по информации «Известий», ежегодно цена на них растёт на 10–15%. Фактически это настоящие произведения искусства: их делали и расписывали вручную, похожих фигурок не существует, особенно если речь заходит об игрушках, сделанных из ваты, — в декабре такая ушла с аукциона за 250 тысяч рублей. Четверо новосибирцев рассказали НГС, какие игрушки хранятся в их семьях поколениями, почему они так любимы и какие истории с ними связаны.

«Дядя Лёня не смог устоять»

Андрей Поздняков, маркетолог:

— У нас игрушки — это, в основном, родительская коллекция: 60-е и 70-е годы. Есть стеклянные, есть картонные с фольгой — их покупали, потому что в какой-то момент показалось, что ёлка будет чахлой, но они всегда выглядели какой-то дешёвкой. А вот среди стеклянных были очень интересные экземпляры.

Стеклянный пожарный — особенно ценная игрушка в семье Поздняковых в первую очередь из-за связанной с ним историей. И хотя Новый год уже не приносит такой радости, как прежде, семья соблюдает традиции — для дочки

Стеклянный пожарный — особенно ценная игрушка в семье Поздняковых в первую очередь из-за связанной с ним историей. И хотя Новый год уже не приносит такой радости, как прежде, семья соблюдает традиции — для дочки

Поделиться

Мои родители поженились в 70-м, а они познакомились перед самым Новым годом, вместе его встречали. И я точно знаю, что они вместе покупали игрушки. Мама была в очень длительной командировке в Вильнюсе в 1971 году, что-то оттуда привозила. Ещё у них были ёлочные игрушки из поездки в Чехословакию и Венгрию.

Моя любимая игрушка — это пожарный. У отца был сосед по общаге, мы потом ещё долго дружили семьями: у них была дочь, примерно моя ровесница, поэтому в Новый год ходили по гостям. Мне было лет 5, это почти 40 лет назад, у них на ёлке висела совершенно замечательная игрушка-пожарный. Я устроил истерику, потому что он мне страшно понравился, я его сильно захотел. И выпросил: невероятный добряк дядя Лёня под натиском пятилетнего упыря не смог устоять и подарил мне этого пожарного. Мы сейчас всегда вспоминаем Волковых, когда достаём этого пожарного.

Сейчас у нас как в том анекдоте: в продаже появились поддельные ёлочные игрушки — блестят, как настоящие, а радости никакой. Это очень актуальный анекдот. У меня были какие-то корпоративные, брендированные игрушки, а жена одно время пыталась в дизайн играть, и мы докупали какие-то красные шары в «Ашанах» и «Лентах». Но это всё не то: скорее, декорация, чем настоящие игрушки.

Старик Хоттабыч как центр игрушечной вселенной

Татьяна Храмова, деятель культуры:

— Я в доме ставлю четыре ёлки, так получилось. Большую живую сосну, ёлку, которая растёт в детской, в кабинете у меня стоит искусственная маленькая, а на кухне я делаю панно на стене из большой гирлянды. У всех получается свой стиль. Однажды кто-то задал мне вопрос: «Нафига тебе эта морока, ты же неделю только этим занимаешься?». Не знаю, говорю, нравится мне, это что-то из детства.

Стеклянный старик Хоттабыч на ёлке Татьяны — главный волшебник, поважнее Деда Мороза; кукуруза наверняка найдётся у многих — по игрушкам можно отслеживать историю

Стеклянный старик Хоттабыч на ёлке Татьяны — главный волшебник, поважнее Деда Мороза; кукуруза наверняка найдётся у многих — по игрушкам можно отслеживать историю

Поделиться

В семье была такая традиция: мы все вместе наряжали ёлку. Когда я была маленькая, нам достаточно рано разрешали вешать стеклянные игрушки. Я сама себе игру придумывала: забиралась под ёлку, и у меня там был целый мир с зайчиками, космонавтами, часами. И каждый раз я придумывала сказки. Я просто поняла, что на этой ёлке все эти персонажи живые и они прекрасно между собой договариваются. Я сначала это открыла, и только потом увидела балет «Щелкунчик». И мне всегда казалось, что этим миром кто-то руководит. Я его долго искала, а потом нашла — это оказался Хоттабыч. И я потом ждала, когда придёт ёлка, мы всё нарядим, сама ставила Хоттабыча и загадывала ему желание — и у меня всё менялось и происходило.

Как только я себя начала осознавать — он уже был, а осознавать себя я начала рано, лет с двух. Я спрашивала, но никто не рассказал, как у нас появился этот Хоттабыч. Сказали, что когда фильм снимали, тогда и появились эти игрушки. Когда я уходила в самостоятельную жизнь, то спёрла его, даже никого не спросила.

Бабушкины и дедушкины игрушки достались им тоже от бабушек и дедушек, но почему-то тётя, единственная на тот момент наследница, их не сохранила. Там были стеклянные фигурки начала века: какие-то дамочки на коньках, зверушки. Игрушки тогда стоили очень дорого, а дедушки и бабушки у меня были раскулаченные, но как-то умудрились их сохранить. Помню, парочка были даже обгоревшие — тогда же свечи на ёлку ставили. Мне они нравились ещё больше, потому что казалось, что у них была своя мужественная жизнь. Тех, что я по молодости успела забрать с собой, немного, штук 15. Я тогда из каждой истории дёрнула по герою, жалею, что не забрала часы и космонавта. А когда родители ушли, то оказалось, что брат все игрушки выкинул.

Каждый год я упорно покупаю 1–2 современных игрушки. Они обязательно с чем-то связаны, но сейчас всё сложнее: игрушки не привязаны к времени. В этом году это мельница и мышиный король из «Щелкунчика». И ещё у нас есть игрушки ручной работы, которые мы с детьми делали.

«Это не просто шары, это — история»

Дарья Свиридович, бренд-менеджер:

— У нас порядка 30 старых игрушек, самая старая относится, по моим предположениям, к 40-м или 50-м годам — это Айболит из стекла. Я пыталась восстановить хронологию и узнала, что похожие выпускались сразу после войны и в начале 50-х годов. Есть ещё белочка, которая очень похожа на коллекцию, выпущенную к юбилею Пушкина, она называется «Сказки Пушкина» — это конец 30-х годов, судя по той информации, которую мне удалось найти.

Стеклянный Айболит середины прошлого века — одно из самых старых ёлочных украшений у Дарьи, белочка ещё старше — конца 30-х годов, но самая любимая игрушка — стеклянная Снегурочка

Стеклянный Айболит середины прошлого века — одно из самых старых ёлочных украшений у Дарьи, белочка ещё старше — конца 30-х годов, но самая любимая игрушка — стеклянная Снегурочка

Поделиться

Это семейная коллекция — игрушки, которыми мы в детстве наряжали ёлку. Самая ценная для меня — Снегурочка или снежинка: прозрачная куколка из серебристого стекла. Я помню, как в детстве мы наряжали ёлку, и я всегда ждала, когда до неё дойдёт очередь, вешала её на самое красивое место. Моя детская коллекция частично уехала в другой город, когда переезжала сестра моего папы — она забрала с собой часть игрушек. С частью пришлось расстаться, а теперь Снегурочка ко мне вернулась: свекровь привезла точно такую же Снегурочку, и она так и висит всегда на самом почётном месте наверху.

Мой дедушка был капитаном дальнего плавания, у него была серьёзная, почётная, уважаемая должность. Он работал в районах Крайнего Севера, и, как ни странно, там всегда дефицит был доступнее: им везли самое лучшее, самые вкусные продукты, консервы — всё, чего не было в средней полосе — ананасы, например. Поэтому дедушка привозил нам деликатесы и игрушки. Соответственно, коллекция регулярно пополнялась.

Когда была мода на моно-ёлки — украшать, например, только серебристыми или только красными шарами, я тоже этим увлеклась. Сейчас ребёнку 8 лет, мы наряжаем ёлку вместе, потому дизайнерских ёлок не получается, и он как раз предпочитает советские игрушки: это не просто шары, это история».

«Новые игрушки не находят места на моей ёлке»

Анастасия Никулина, PR-специалист:

— Самые старые игрушки достались от бабушки. В основном это какие-то чайнички, зайчики, из более плотного стекла, с желтизной уже, не такого, как в советское время. Совсем не похожи на современные игрушки. Новых игрушек у меня нет. Несколько дарили, но они настолько не то, что не находят места на моей ёлке.

Новых игрушек в коллекции Анастасии практически нет — они просто не приживаются на семейной ёлке с бабушкиным винтажем

Новых игрушек в коллекции Анастасии практически нет — они просто не приживаются на семейной ёлке с бабушкиным винтажем

Поделиться

Мы жили в общаге секционной, в секции было 6 комнат, у большинства была ёлочка и каждый пытался нарядить её покруче. Самое прикольное, что у всех были звёзды наверху, а у нас сосулька, которую мама добыла каким-то невероятным способом.

Бабушка жила в Киселёвске, их семья шахтёров считалась довольно зажиточной, и у них были классные игрушки. Когда бабушке неохота было ставить большую ёлку или если мы не приезжали, то она ставила маленькую ёлочку на кружевной салфетке с совсем маленькими игрушками, тоже старыми, и маленьким наконечником — тоже в виде сосульки.

У нас есть семейная традиция: на маленькую ёлочку мы с детьми из засыхающего пластилина сами делаем игрушки.

Ёлочные игрушки — не единственное, что сибиряки с гордостью передают по наследству: ранее четыре читательницы НГС показали вещи своих мам и бабушек, которые носят сами.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!