NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

сев.

747мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Дороги и транспорт проблема Lexus нагло ехал по встречке и нарвался на «учителя» — что грозит каждому из них

Lexus нагло ехал по встречке и нарвался на «учителя» — что грозит каждому из них

Разбираем видео дорожного конфликта с автоюристом

Объехать пробку по встречке — идея заманчивая, но полностью противоречащая ПДД

Порой конфликтные ситуации на дороге выглядят на видео не менее впечатляюще, нежели аварии, а их участники допускают едва ли не больше нарушений ПДД. Ситуация на видео ниже произошла еще в конце апреля, но обсуждают в паблике «АСТ-54» ее до сих пор: уж больно нагло ведет себя водитель Lexus, да и его «учитель» (он же — автор видео) очень уверен в себе. НГС посмотрел впечатляющий ролик вместе с автоюристом Марией Соловьевой, чтобы понять, могут ли наказать владельца регистратора за его активную жизненную позицию.

На кадрах — улица Аэропорт, выезд на Мочищенское шоссе. Вечером накануне выходных движение здесь колеблется от очень плотного до «зачем я вообще выехал из дома». Большинство автолюбителей терпеливо стоят в пробке, но не таков водитель белого Lexus: он спокойно и с достоинством едет прямо по встречной полосе, пока на дороге у него не возникает неожиданное препятствие — автор видео.

Прежде чем смотреть видео, уменьшите звук в динамиках: водитель Lexus был очень зол

— С водителем Lexus всё понятно: за движение по встречной полосе в нарушение ПДД предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на управление автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев, — констатирует Мария Соловьева. — Если в течение года выезд на встречную полосу через сплошную повторится еще раз, водителя лишат прав на год. Но если правонарушение зафиксировала камера, а не сотрудники ГИБДД, то будет выписан штраф.

С автоюристом солидарны и подписчики паблика «АСТ-54». А вот по поводу действий автора видео мнения новосибирцев разделились.

— Надо было не только подпереть, а еще и дать, чтобы тот задом до конца пробки ехал, еще и гайцов вызвать и видео им дать для протокола, — советует подписчик паблика Андрей.

— Это чудо за рулем не прав на 1000%, — не согласен с ним другой автолюбитель Александр. — Намерено создавал аварийную ситуацию на дороге общего пользования! Комплекс неполноценности у автора налицо!

Автоюрист уверяет: в этом случае добро восторжествовало, и владельцу регистратора ничего не грозит.

— Юридически водитель действовал в рамках ПДД, даже если развернулся специально, — объясняет Мария Соловьева. — Он не нарушил ничего, там спокойно можно разворачиваться: ни разметки, ни запрещающих знаков нет.

По словам юриста, привлечь водителя Lexus к ответственности можно не только за нарушение правил дорожного движения, но и за публичные оскорбления. Наказание по статье 5.61 КоАП РФ — штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Кстати, по данным источника НГС, владелец белого Lexus с примечательным номером В001КС 54 Эдик С. уже имел проблемы с законом. Он состоит на учете как человек, в отношении которого возбуждали уголовное дело, но прекратили по нереабилитирующим основаниям — то есть признали виновным, но не наказали из-за примирения сторон или, например, истечения срока давности правонарушения.

Если в объектив вашего регистратора попала спорная ситуация на дороге или авария, присылайте видео журналисту НГС на электронную почту anna.skok@sholding.ru.
Звоните круглосуточно8-923-157-00-00
Мы в соцсетях

Ранее НГС писал о том, как подросток угнал машину родителей и протаранил соседские авто. Юного нарушителя остановили полицейские.

Все самые важные новости Новосибирска и региона мы оперативно публикуем в Тelegram-канале НГС. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления