Дороги и транспорт подробности Пассажиров метро не будут больше досматривать в Новосибирске с помощью рентгеновских рамок

Пассажиров метро не будут больше досматривать в Новосибирске с помощью рентгеновских рамок

Рамки будут использовать только для багажа, а для пассажиров останутся металлоискатели

Рентгеновские установки останутся только для багажа

В новосибирском метрополитене будут убирать рентгеновские рамки для досмотра, так как на их обновление нет денег — для осмотра подозрительных пассажиров будут использовать металлоискатели.

— С 2013 года у нас не обновлялась рентгеновская аппаратура. Когда были закуплены аппараты для контроля пассажиров и багажа? Прошло уже ни много ни мало 8 лет. Выработаны все ресурсы. Мы потихоньку выводим их из строя и заменяем аппаратурой, приобретенной из собственных средств, — рассказал на встрече с журналистами 22 декабря начальник новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло. — Есть программа, по которой метрополитену обещают выделить 290 миллионов рублей, но по разным причинам эта программа не выполняется. Но обновлять технику нужно, поэтому в небольших объемах мы закупаем самостоятельно и рентгеновские установки, и рамки для контроля пассажиров.

По словам начальника метрополитена, предприятие решило отказываться от рентгеновских установок по проверке пассажиров, так как они стоят дорого. К тому же в метро не проверяют такое количество пассажиров, чтобы оборудование было рентабельным.

— Багаж проверять обязательно будем, а для пассажиров достаточно металлоискателей, наблюдения контролерского состава, чтобы делать выводы. Всех подряд в эти рентгеновские установки не загоним и не заставим проходить непрерывным потоком, — отметил Аркадий Чмыхайло.

Первые рентгеновские установки персонального досмотра установили на Красном проспекте в тестовом режиме. По информации официального сайта производителя — ООО «СКБ Медрентгентех», при досмотре пассажир стоит внутри досмотровой кабины, а луч и линейный детектор движутся в течение 5 секунд.

Пассажир, прошедший контроль на Homo scan, получает рентгеновскую дозу 0,25 мкЗв, что в 10 раз меньше суточной дозы от радиационного фона Земли и в 20 раз меньше дозы, получаемой пациентом при цифровой флюорографии, говорилось в описании на сайте производителя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления