20 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Смерть Дмитрия Медведева (видео)

На Бердском шоссе разбился известный новосибирский мотоциклист — его погубила вежливость другого водителя

Поделиться

4 сентября в 19:45 в районе «Вшивой горки» на перекрестке Бердского шоссе и ул. Васильковая произошло ДТП, в котором погиб опытный и известный в кругах новосибирских байкеров 29-летний Дмитрий Медведев, ехавший на мотоцикле Honda Hornet из Бердска в сторону Новосибирска. В этом же направлении по крайней полосе двигалась фура. В районе перекрестка с ул. Васильковая водитель фуры, как сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в областной ГИБДД, притормозил, пропуская выезжающую со стороны поселка Кирова Honda Torneo, которая разворачивалась налево — в сторону Бердска.

«Васильковая — второстепенная улица. [Водитель фуры] решил вежливость проявить и пропустить машину со второстепенной дороги. Скоростной режим на этом участке — 60 км/ч. С какой скоростью ехали участники ДТП, будет устанавливать следствие. Предварительно можно сказать, что нарушение было у водителя «Хонды» — он выехал на главную дорогу, не предоставив преимущества движению транспортным средствам», — заметили в областной ГИБДД, добавив, что в автомобилях никто не пострадал.

В водителе «Хонды» жители п. Кирова опознали 54-летнего мужа одной из сотрудниц Ботанического сада СО РАН. Скорее всего, он заехал за супругой после работы и возвращался домой в Бердск. В ГИБДД по НСО добавили, что у водителя «Хонды» большой стаж вождения, но за два последних года вынесено 5 штрафов за нарушения скоростного режима от 20 до 40 км/ч, которые были зафиксированы камерами. Штрафы на общую сумму в 2500 руб. на сегодняшний день не оплачены.

Местные жители поселка Кирова, где находится множество дач, уже больше года жалуются в различные инстанции на то, что этот участок дороги, по их мнению, является аварийным. Когда-то здесь сбили местную жительницу, мать 10 детей, после чего власти поставили светофор.

Но светофор стоит далеко от перекрестка и на движение на самой развилке никак не влияет. В прошлом году на этом участке проводился ремонт, но ничего, что влияло бы на изменение ситуации в районе самого перекрестка, не планировалось. Отремонтировали лишь дорожное полотно и поставили до перекрестка бетонный разделитель. Председатель ТОС «Кирова» Ирина Фомичева рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как неоднократно добивалась переноса светофора и даже просто пыталась выяснить, сколько для этого требуется денег — их можно было бы собрать в крайнем случае и среди местных жителей.

«В «Сибуправтодоре» (Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь». — И.К.) мне ответили, что на перенос светофора надо денег. Я сказала, сколько надо, мол, я поеду в Москву, мне ничего не стоит пойти по начальникам — уже не первый раз так обращаюсь. Но они мне ответили, мол, что вы, в следующем году сделаем… Когда у нас не было светофора там вообще, я обращалась к нашим гаишникам, мне сказали — денег нет. А когда я приехала в Москву и пошла к генералу на прием, выяснилось, что Новосибирская область уже дважды получала деньги на этот светофор», — вспомнила Ирина Фомичева, добавив, что в ГИБДД на жалобы ей ответили, что изучат этот участок дороги и, если он окажется опасным, продлят «отбойник» через перекресток. Жителям поселка тогда придется ездить в Бердск, уезжая сначала в сторону Академгородка и разворачиваясь там.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ в городской ГИБДД сообщили, что не считают этот участок дороги аварийным, а случившаяся трагедия — практически единичный случай.

Погибший Дмитрий Медведев был довольно известным байкером и инструктором по контраварийной езде на мотоцикле. Его друзья рассказывают, что водил он профессионально и аккуратно, поскольку сам учил этому. Дмитрий занимался также фотографией, увлекался единоборствами и работал программистом в одной из коммерческих компаний города. Родные его живут в Хакасии, а здесь у него была любимая девушка. Знакомый Медведева и менеджер по связям с общественностью мотоклуба «99 percent», в котором состоял и Дмитрий, рассказал, что байкер в этот вечер ехал домой в Новосибирск из Бердска, где ему ремонтировали мотоцикл в одной из лучших мастерских.

На Медведеве был шлем и специальная экипировка, однако на записи видеорегистратора, запечатлевшего аварию, видно, что тело мотоциклиста, кувыркаясь, несколько раз бьется об асфальт на высокой скорости.

В областной ГИБДД сообщили, что за 8 месяцев этого года с мотоциклистами произошло 112 происшествий. 19 человек погибли, 114 были травмированы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий с мотоциклистами увеличилось на 5,7 %, погибло на 12,5 % больше, ранено — на 2,7 %

Эксперт по продажам мотоэкипировки Игорь Стульчиков замечает, что мотоциклетный шлем не всегда спасает голову байкера от повреждений. Однозначно, по мнению эксперта, расколется от любого удара китайский шлем, который обычно дают в салоне в подарок при покупке мотоцикла. Если и возлагать какие-то надежды, то только на сертифицированную фирменную продукцию, которая проходит краш-тесты.

«Конечно, если вы врежетесь в стену на 300 [км/ч], то умрете однозначно. Тут хоть какой шлем у вас будет. Но современные модели, где идет 5-6 слоев в «скорлупе», выносят очень сильные удары. Один из наших клиентов в итальянском шлеме ударился о машину на скорости порядка 160 км/ч и выжил», — говорит продавец.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Видео youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!