
Шершень — это оса, только очень большая
Осиные гнезда для многих дачников — привычная картина, и большинство научилось от них быстро и безопасно избавляться. Но все больше людей сталкиваются с насекомыми покрупнее. Шершни опасны и для людей, и для животных, охотятся на пчел и шмелей и доставляют много неудобств. Но не торопитесь хвататься за химию: убрать их с участка можно и без лишних усилий.
Опасны ли шершни
Шершень — это по сути своей просто большая оса. Конечно, они сильнее и агрессивней привычных нам ос, которые обычно размером не больше пчелы, и не могут не напугать. Если на участок залетел такой гость, то паниковать не нужно: не будете трогать шершня — он вас тоже не тронет.
«Специально осы и шершни не нападают на людей. Могут ужалить, если прижать насекомое к своему телу. Шершни, осы и пчелы именно жалят, а не кусают, острое жало у них находится в задней части брюшка. Через жало яд попадает под кожу — это очень больно и приводит обычно к сильной аллергической реакции, приходится принимать соответствующие лекарства. Интересно, что после ужаления оса или шершень остаются живыми — в отличие от пчелы, у которой жало остается в коже ужаленного, отрываясь вместе с частью брюшка», — объяснил корреспонденту НГС биолог Алексей Яновский.
Шершни строят шарообразные гнезда из материала, похожего на бумагу. Они производят его, переваривая волокна древесины. Такие гнезда можно увидеть на чердаках под карнизами и в других подобных местах.
«Не нужно лишний раз трогать ни ос, ни их гнезда. Гнездо приходится уничтожать, если оно находится в жилом помещении, тем более, если могут пострадать дети или аллергики», — подчеркнул специалист.
Чем полезны шершни

Взрослые шершни питаются нектаром, могут есть и переспевшие плоды
Осы и шершни преимущественно питаются другими насекомыми, а ближе к осени могут начать выедать мякоть сладких ранеток и полукультурок. В природе шершни выполняют важную роль: охотятся на многих вредителей сада и огорода. Они могут убивать клещей, тлю, кузнечиков, гусениц и даже саранчу — все зависит от крупности и прожорливости личинок, которых кормят своей добычей шершни. Они делают из насекомых суспензию, которой выкармливают потомство в гнезде.
«В общем-то, шершень — тоже полезное насекомое. Да, наносит вред пчеловодству, потому что на медоносных пчел нападает, но он убивает и вредителей, — подчеркнула Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Если гнезда нет на участке, то не трогайте их. Они будут жить своей жизнью, а вы — своей».
Взрослые шершни также активно участвуют в опылении растений. Но, как сказано выше, если у вас или соседей есть пасека, то придется хищников убирать. В период выкармливания личинок шершни могут атаковать ульи сразу группой, и шансов их победить у пчел практически нет.
Как избавиться от шершней на даче

Шершни становятся менее активны ночью
В борьбе с шершнями важно помнить, что даже если насекомое ужалит вас только раз, мало не покажется. Помимо того, что это очень больно, яд может вызвать тяжелую аллергическую реакцию и привести к смерти. Под рукой должны быть сильные антигистаминные препараты, желательно в инъекциях.
Нельзя убивать насекомых по одному вблизи гнезда. Даже один шершень способен выбросить феромоны опасности, что мгновенно приведет к активизации улья. И тогда действительно придется спасать свою жизнь.
«Процедуру удаления гнезда или опрыскивания его инсектицидом лучше проводить в темное время суток, когда угроза ответной реакции ос минимальна», — посоветовал Алексей Яновский.
Ловушки

Ловушку сделать не сложно
Один из самых безопасных методов, который не потребует от вас экипировки и риска. Нужно взять пластмассовую бутылку объемом 1,5 л, обрезать верх и перевернуть его внутрь: горлышко должно смотреть вниз. На дно нужно налить мыльную воду, а стенки обмазать сладким вареньем или сиропом. Если использовать приманку с мясом, то в центре нужно поставить небольшой цилиндр или подставку и положить туда приманку.
Отравленные приманки
Еще один способ, который не потребует активного вмешательства.
«Шершни любят мясо, это для них самое желаемое лакомство. Маленькие кусочки нужно в борной кислоте обработать и разложить недалеко от гнезда. У них будет паралич нервной системы, самка не сможет больше яйца откладывать. Пустое гнездо просто убрать потом», — объяснила Людмила Шубина.
Химические препараты
Обязательно нужно одеться в специальный защитный костюм, который жало не пробьет, защитить лицо и, конечно, руки. Защита понадобится не только от насекомых, но и от инсектицидов: это очень тяжелые препараты, и осторожность не повредит.
Помимо привычного всем «Дихлофоса», есть препараты с действующим веществом «пермитрин». Нужно распылить яд в гнездо.
Есть и другой способ: растворить яд в ведре и быстрым движением вверх надеть его на гнездо. Придется подержать его в отравленной воде минут 10–15. Можно попробовать «утопить» гнездо и обычной водой, но это будет не так эффективно.
Важное про сад и огород
Никаких коробочек: как обрезать пионы после цветения и чем их подкормить.
Не делайте болото: как часто поливать свеклу, лук, морковь и правильно за ними ухаживать.
Уход за капустой: как часто поливать и чем подкормить, чтобы не желтел лист.