Лето Семь кругов сада «Поливаю своими слезами»: жара в +34 градуса грозит сжечь огороды — как спасаться дачникам

«Поливаю своими слезами»: жара в +34 градуса грозит сжечь огороды — как спасаться дачникам

Новосибирцы поделились опытом, как спасают огороды от жары

Облака и обильные осадки стоит ждать не раньше 25 июня | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUОблака и обильные осадки стоит ждать не раньше 25 июня | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Облака и обильные осадки стоит ждать не раньше 25 июня

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Аномально жаркий и капризный июнь грозит оставить дачников без урожая. Жара сменяется кратковременными грозами, градом и ливнями, что добивает растения. И вот снова наступил период, когда показатели достигают +34 градусов. Читатели НГС поделились своим опытом, как спасают растения от палящего солнца, а агроном объяснила, что еще можно сделать.

Когда станет прохладнее

Пик жары в Новосибирской области ожидается 18 и 19 июня, сообщили в «Западно-Сибирском УГМС». Среднесуточная температура воздуха в эти дни превысит климатическую норму на 6-7 градусов.

«В большинстве районов области столбик термометра повысится до +29…+34 градусов, в городе Новосибирске до +30…+33 градусов», — дали прогноз синоптики.

Жара должна немного отступить только после 21 июня, но даже тогда днем ожидается до +25…+27 градусов. Основное похолодание придется уже после 25 июня, а это значит, что поддерживать огород нужно еще как минимум неделю.

«Бросаю шланг в огурцы и ухожу чай пить»

Обязательно нужно пропалывать грядки, чтобы у растений было меньше конкурентов за воду | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RUОбязательно нужно пропалывать грядки, чтобы у растений было меньше конкурентов за воду | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RU

Обязательно нужно пропалывать грядки, чтобы у растений было меньше конкурентов за воду

Источник:

Ольга Бурлакова / NGS.RU

Своими лайфхаками по спасению от жары поделились подписчики телеграм-канала НГС.

«В теплице затеняю солнечную сторону агрилом огурчики. Так же можно теплицу покрыть сеточкой зеленой, или также агрилом. Молодые розы также прикрываю агрилом, оставляя снизу и немного сверху пространство, для вентиляции. Полив конечно, это обязательно, утром или вечером», — перечислила Ольга.

Другая читательница объяснила, что ездит на огород среди недели.

«Поливаю очень хорошо, прям бросаю шланг в огурцы и ухожу чай пить. А еще капельный полив хорошая тема — сделать можно самим из 5 литровой бутылки, фольги и бинта», — советует пользовательница.

В свою очередь читательница Светлана поливает огород раз в несколько дней и хорошо мульчирует грядки.

«Я в основном поливаю слезами, потому что все уже сгорело — больше половины огорода. В этом году в нашем районе почти нет хороших дождей, а жара стоит под +33 градусов. Ездить можем только в раз неделю. Будем отпрашиваться с работы, чтобы хоть раз среди недели съездить и планируем делать капельный полив», — отметила дачница Александра.

Как поливать огурцы и помидоры

Томаты сейчас уже могут спокойно перенести жару при даже однократном обильном поливе | Источник: Анна Золотова / NGS.RUТоматы сейчас уже могут спокойно перенести жару при даже однократном обильном поливе | Источник: Анна Золотова / NGS.RU

Томаты сейчас уже могут спокойно перенести жару при даже однократном обильном поливе

Источник:
Анна Золотова / NGS.RU

В теплице в жару нужно поливать все культуры минимум дважды в неделю или делать капельный полив. Можно притенить растения, набросив на крышу укрывной материал или ткань.

«Под каждый корень огурцов и томатов внести по 7-10 литров воды, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Если нет возможности дважды за неделю полить, то нужно подрыхлить землю и замульчировать».

«Даже огурцы можно приучить справляться с временным недостатком влаги. Нужно развивать его корневую систему. Для этого нужно постепенно сокращать поливы до одного раза в неделю. При частых поливах растение формирует именно поверхностную корневую систему», — объяснила агроном.

Что делать с огородом в жару

На огороде стоит поддержать в первую очередь капусту. Ей нужна влага для формирования широких листьев | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RUНа огороде стоит поддержать в первую очередь капусту. Ей нужна влага для формирования широких листьев | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RU

На огороде стоит поддержать в первую очередь капусту. Ей нужна влага для формирования широких листьев

Источник:

Наталья Лапцевич / 74.RU

В случае с открытым грунтом нужно ориентироваться на состояние растений. Стоит раз в неделю продолжать поливать томаты, перцы, баклажаны. Нуждаются во внесении влаги огурцы и капуста.

«Полили обильно в субботу, а в воскресенье закрыли влагу рыхлением и замульчировали. Этого будет достаточно. Если томаты лодочкой сделали листья — паниковать не нужно, так они минимизируют потерю влаги», — предупредила специалист.

Спокойно переживут временный недостаток влаги такие культуры, как морковь, картошка и лук, но стоит все же поддержать их хотя бы однократным обильным поливом.

Интересное про дачи

Будет сладкая и крепкая: как часто поливать тыкву и чем ее подкормить в открытом грунте.

Вредители смородины и борьба с ними: чем обработать куст, если скручиваются листья и появились красные пятна.

Как часто поливать огурцы и почему желтеет лист в теплице — инструкция для дачников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE6
Смех
TYPE_HAPPY4
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY2
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления