1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Маслята пошли? Какие грибы новосибирцы ищут в лесах прямо сейчас и какие из них могут быть опасны

В лесах области уже можно встретить подберезовик и трутовик

Поделиться

В новосибирских лесах уже много трутовиков, а вот маслята и подберезовики пока редкость

В новосибирских лесах уже много трутовиков, а вот маслята и подберезовики пока редкость

Поделиться

В НСО начался сезон грибов трутовиков и опасных свинушек

В Новосибирской области появились первые подберезовики, трутовики, свинушки и маслята. Новосибирцы делятся фотографиями своих находок в соцсетях: давайте посмотрим, какие грибы сейчас ищут в лесах и чем они могут быть опасны.

В 20-х числах мая в Заельцовском парке новосибирцы заметили серно-желтый трутовик — гриб, который растет на стволах деревьев и пнях. Как указано в справочнике грибов Сибири Mycology.su, большинство трутовиков относятся к несъедобным грибам — это значит, что они не ядовиты, но по разным причинам не употребляемы в пищу. Чаще всего грибы не едят из-за неприятного вкуса или запаха, а также из-за жесткости.

Но конкретно серно-желтый трутовик съедобен в молодом возрасте, указано в справочнике.

— В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии; иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение. Упоминаются случаи аллергических реакций при употреблении гриба в пищу. Скорее всего, токсические проявления связаны с употреблением другого, очень похожего вида, растущего на древесине хвойных пород, летипорусе горном (Laetiporus montanus). Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород, — говорится в справочнике.

Поверхность шляпки трутовика обычно лимонно-желтая или оранжевая, с возрастом становится бледно-коричневатой, слегка опушенной или гладкой

Поверхность шляпки трутовика обычно лимонно-желтая или оранжевая, с возрастом становится бледно-коричневатой, слегка опушенной или гладкой

Поделиться

Такие трутовики житель Новосибирска Сергей заметил на окраине города во время рыбалки

Такие трутовики житель Новосибирска Сергей заметил на окраине города во время рыбалки

Поделиться

Часто у трутовиков волнистый край

Часто у трутовиков волнистый край

Поделиться

В Магаданской и Тюменской областях, а также в Ямало-Ненецком округе трутовик считается редким видом

В Магаданской и Тюменской областях, а также в Ямало-Ненецком округе трутовик считается редким видом

Поделиться

Чуть позже на Бердской косе заметили свинушки — ядовитые грибы, которые некоторые ошибочно считают съедобными. Как объясняет один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяна Бульонкова, отваривание этих грибов не убирает их ядовитый эффект:

— Свинушки — доказано, что ядовитый гриб, и есть много случаев, когда смерть или тяжелое поражение крови, почек и печени было достоверно связано с употреблением свинушек в пищу. Отваривание не удаляет и не разрушает вещество, ответственное за токсичный эффект, в отличие, например, от сморчковых шапочек. Яд свинушки — не совсем яд. Это белок, очень сходный с одним из поверхностных белков красных кровяных телец у человека. У большинства людей в большинстве случаев иммунная система никак не реагирует на этот белок, и именно поэтому многие едят свинушки годами и хвалят за хороший вкус безо всяких последствий, — рассказывает специалист.

Тем не менее, по словам Татьяны Бульонковой, в любой момент иммунитет может среагировать на чужеродный белок свинушки:

— В некоторых случаях — причем часто у людей, уже не раз употреблявших свинушку в пищу — иммунитет неожиданно начинает реагировать на чужеродный белок свинушки. Почему меняется работа иммунитета, не угадать: это может быть перенесенная болезнь, прививка, беременность, прием каких-то лекарственных препаратов. Но в таких случаях наша иммунная система начинает вырабатывать антитела против белка свинушки, которые заодно нападают на собственные эритроциты человека. Развивается тяжелейшее поражение крови — гемолиз, которое может быть смертельным или сильно повредить печень и почки. Поэтому, даже если вы ели свинушки всю жизнь, самое время отказаться. Впереди всё лето, будет еще урожай безопасных и вкусных грибов, — подчеркивает Татьяна Бульонкова.

Эксперт подчеркивает, что токсичность свинушки не связана со сбором грибов в лесополосах рядом с дорогой:

— Раньше было мнение, что отравления свинушками связаны с накоплением в них тяжелых металлов, в частности, свинца, хотя, конечно, рядом с дорогой не стоит собирать никакие грибы, — сказала Татьяна Бульонкова.

Такие свинушки заметили на Бердской косе

Такие свинушки заметили на Бердской косе

Поделиться

Свинушки растут с июня по октябрь

Свинушки растут с июня по октябрь

Поделиться

Некоторые счастливчики смогли найти первый подберезовик, правда, пока только один. Урожай собрали в Пашинском лесу

Некоторые счастливчики смогли найти первый подберезовик, правда, пока только один. Урожай собрали в Пашинском лесу

Поделиться

На форумах новосибирских грибников встречаются редкие сообщения о первых маслятах, однако фото самих грибов нет:

— Открыл грибной сезон. Заехал в Заельцовский просто глянуть грибные места, особо не надеясь. На солнечном пригорке нашел пару маслят средних размеров, не червивых. Вокруг и далее больше не обнаружил, — пишет пользователь под ником alexklassen на форуме НГС.

А первые съедобные грибы, которые пошли в Новосибирской области, — сморчки. Однако с ними нужно быть очень аккуратными. У сморчков есть собратья, которые опасны для человека, если их не отварить, — строчки и сморчковая шапочка. Здесь мы рассказывали, как различить их между собой, и публиковали карты грибных мест.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...