
Новосибирцы жалуются на качество воздуха — чувствуется запах гари
В Новосибирской области горят поля, и огонь в минувшие выходные подобрался вплотную к Новосибирску. В итоге двое суток в городе нечем дышать — запах гари буквально душит жителей. При этом синоптики не спешат обрадовать. Пришедшее на смену жаре похолодание навряд ли сможет исправить ситуацию с пылающими полями. Журналистка НГС узнала, почему огонь в этом году особо бушует и когда в городе все-таки станет легче дышать.
Почему в городе нечем дышать
В Новосибирск на этих выходных пришел дым от ландшафтных пожаров в полях, а также с горящих территорий у СНТ и населенных пунктов. Только с 7 по 13 апреля в Новосибирской области произошел 601 пожар, из них 86% (518 случаев) — это горение травы и мусора. Количество пожаров увеличилось в 5 раз в сравнении с первой неделей апреля.
В ГУ МЧС по Новосибирской области сообщили, что нарушения людьми требований пожарной безопасности вызвали всплеск возгораний. 12 апреля в селе Криводановка и в Новосибирске на трех пожарах огонь уничтожил шесть строений и три садовых дома на общей площади 125 квадратных метров. В Пашино сгорели дачные участки из-за ландшафтного пожара. Видео последствий и работ по тушению выложили «Спасатели МАСС».
Космический мониторинг за неделю зафиксировал 785 термических точек, больше половины из них за 10–12 апреля и находятся вблизи населенных пунктов. Больше всего возгораний было в Колыванском, Болотнинском, Коченевском и Ордынском районах. На них пришлась почти половина термоточек.
В 20 муниципальных образованиях Новосибирской области установлен пожароопасный сезон. На территории 5 районов и города Новосибирска действует особый противопожарный режим, когда использование открытого огня строго запрещено.

Формально превышения концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать все равно тяжело
Новосибирские синоптики подтверждают — дышать в городе тяжело из-за частиц, которые приносит ветер с горящих полей.
«У нас такая ситуация складывается именно из-за пожаров. И дымка сохраняется вчера-сегодня. Началось все на выходных. Метеоусловия не способствуют накоплению вредных примесей от заводов и машин, поэтому это результат пожаров», — объяснила Наталья Кичанова, начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского метеоцентра.
Специалист добавила, что формально превышения концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать все равно тяжело.
«Но продукты горения есть. Они очень хорошо чувствуются, потому что ветер был последние дни достаточно слабым — 6-7 м/с. При этом к нам идут потоки с полей, и они несут эту гарь», — отметила Наталья Кичанова.
Почему все горит

МЧС регулярно рассылает предупреждения жителям
Теплая и малоснежная зима вместе с аномально жаркой весной сделали свое дело — снег сошел быстро. И если в земле и есть весенняя влага, то на поверхности сухая трава.
«Жаркая погода, порывистый ветер, сухая трава — все это способствует стремительному распространению огня как в полях, так и внутри населенных пунктов и СНТ. Например, загорелся садовый дом и оттуда уже ветер разносит огонь на траву, в поля, леса, — объяснил Артем Щербаков, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области. — Огонь просто так не возникает. Соответственно, это пренебрежение правилами пожарной безопасности».
МЧС регулярно рассылает предупреждения жителям. Последнее СМС сообщило, что с 15 по 18 апреля в Новосибирской области сохраняется местами высокая пожароопасность 4 класса. Спасатели просят жителей быть осторожными и ничего не жечь!
«А люди начинают массово все жечь. И если будут так продолжать, то будут происходить и пожары. На территории Новосибирской области с 11 апреля по 12 мая введен особый противопожарный режим в пяти районах и в городе Новосибирске. Далее будут еще четыре этапа в этом году в зависимости от метеоусловий и оперативной обстановки. Если население будет продолжать все жечь, не соблюдая правила пожарной безопасности, то, конечно, будут еще дополнительные ограничения», — подчеркнул Артем Щербаков.
Похолодание и дожди нас спасут?

Ситуацию может спасти только разумность людей
Синоптики отмечают, что пришедшее похолодание и осадки не смогут в корне изменить ситуацию с пожарами.
«Только дожди не помогут. Более интенсивные осадки мы ждем по востоку области. По западной части и юго-западной в меньше степени. При этом будет сохраняться ветер. На завтра порывы прогнозируем до 14 м/с. Все это помогает распространению огня. 16 и 17 апреля будет без осадков, а днем температуры до +15 градусов. Опять будет все прогреваться. Здесь только интенсивно тушить и людям самим прекращать все жечь», — подчеркнула Наталья Кичанова.
Она добавила, что при условиях, если огневые точки не перестанут постоянно возникать, то в городе так и сохранится запах гари. По крайней мере в ближайшую неделю. Поэтому единственный вариант, как спасти ситуацию — перестать разводить огонь, где и как попало.
Эксперты предполагают, что ситуация с пожарами может только ухудшиться. За холодом вновь придет потепление, а население на майские праздники закупится шашлыками и поедет на природу.
«Прогнозируют дожди, но если сохранится ветер, то возможно ухудшение обстановки, — подчеркнул Артем Щербаков. — В любом случае высокие классы пожарной опасности сохраняются на территории нашей Новосибирской области. Риск возникновения пожаров как ландшафтных, так и техногенных пожаров внутри населенных пунктов и СНТ этой весной чрезвычайно высок».
Что сейчас запрещено делать

Разводить огонь строго запрещено до 12 мая
Постановление правительства Новосибирской области № 159-п «Об установлении особого противопожарного режима на территории Новосибирской области» вводит целый ряд запретов для жителей Новосибирска, Карасука, Доволенского, Краснозерского, Новосибирского, Сузунского районов. Они будут действовать до 12 мая.
Жителям запрещено:
посещать леса (если нет госконтракта на его использование или вы не отдыхаете на турбазе);
разводить открытый огонь, сжигать траву и мусор (даже на даче);
сжигать порубочные остатки и горючие материалы;
готовить пищу на открытом огне и углях на необорудованных для этого площадках (если, например, на даче все сделано по правилам пожарной безопасности — то можно);
проводить огневые работы;
запускать фейерверки на расстоянии менее 1000 метров от леса.
На выходных пожарные нашли тело мужчины в сгоревшем доме в Новосибирской области.