
Готовиться к посевам можно уже в ближайшие недели
Морковь и свекла — одни из самых популярных корнеплодов, которые выращивают дачники. Снега почти не осталось, поэтому совсем скоро нужно готовить грядки и доставать семена. Когда сажать культуры в открытый грунт и какие сорта лучше использовать, разбираемся вместе с агрономом.
Когда сажать морковь и свеклу
Морковь — культура холодостойкая. В начале мая ее уже можно сеять в огороде, но в этом году ранняя и жаркая весна может немного сдвинуть сроки. Считается, что лучший момент для посева — когда почва прогревается до +9 градусов на глубине 10 сантиметров.
«В начале мая можно будет смело сеять морковь. Даже в конце апреля, если будет такая погода, как сейчас. Если почва не липнет к граблям, тяпкам, лопате, то можно смело готовить грядку. Моркови даже временные похолодания не страшны, а вот свекла может померзнуть, если посеять её слишком рано», — объяснила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.
Свеклу можно сажать после 10 мая. Тем, кто не хочет осенью получить слишком крупные корнеплоды, эксперт советует оформлять грядки после 15 мая.

После посева грядку лучше накрыть
«Более ранние посевы свеклы обычно еще страдают от крестоцветной блошки, поэтому в этом случае лучше не торопиться. Допустимо сеять свеклу до конца мая, начала июня. Получаются вполне среднего размера свеколки», — подчеркнула специалист.
По лунному календарю садовода в апреле сажать морковь и свеклу лучше 15, 16, 19, 24, 25, 29-го, в мае 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 16-го числа. Неблагоприятные дни для посева в апреле: 26 и 27-е числа, в мае — 4, 19, 23, 26, 27-е.
Как сеять морковь и почему она вырастает кривая

Глубина копки грядки должна быть минимум 22 сантиметра
От качества грядки зависит, насколько хороший будет урожай. На каждый квадратный метр нужно внести минимум 30 граммов комплексных минеральных удобрений, стакан золы и ведро перегноя. Морковь и свеклу нельзя сеять на одном и том же месте два года подряд. Можно сделать грядку там, где раньше росли огурцы, кабачки, бобовые, зелень.
Глубина посева моркови и свеклы — 1-1,5 сантиметра, расстояние между рядками 20-25 сантиметров, между семенами — около 2 сантиметров. Максимальная ширина грядки — 1 метр. После посева рядки следует закрыть землей и хорошо уплотнить. Весной достаточно влаги, поэтому дополнительный полив потребуется только в жару. Чтобы посевы быстрее взошли, грядку следует накрыть пленкой или укрывным материалом, посоветовала Людмила Шубина.
«Лучше сразу сеять семена разряжено. Во-первых, их сейчас в пакетах очень мало. Во-вторых, зачем потом лишнюю работу делать по прореживанию, — подчеркнула специалист. — Если в кармане немного денег, то смело берем дешевые семена. Например, сорт „Шантане“. Он мне нравится тем, что очень редко получается корявая морковь, урожай хороший, сорт неприхотливый», — отметила агроном.
Также хорошо зарекомендовали себя сорта «Витаминная», «Нантская», «Самсон», «Шанс». Все они устойчивы к капризам погоды, и дают здоровый урожай. Корявая морковь с несколькими хвостиками получается из-за неправильного ухода и качества грядки.
«Сейчас люди не очень любят копать лопатой, а используют мотоблок, который рыхлит 10-12 сантиметров почвы. А морковь любит хороший пахотный горизонт, чтобы как минимум на 22−25 сантиметров в глубину почва была вспахана. Тогда морковочка будет ровненькая и гладенькая», — объяснила Людмила Шубина.
Лучшие сорта свеклы

При выборе сорта стоит обращать внимание и на форму и на возможный максимальный вес корнеплода
При выборе сортов свеклы агроном советует ориентироваться на желаемую форму корнеплодов и их дальнейшее использование.
Чаще всего дачники выбирают округлые «Бордо», Машеньку», «Сибирскую», «Несравненную». Удлиненную форму имеют «Цилиндра», «Мона», «Генеральская». Очень крупные плоды могут дать «Сибирский борщ» и «Красный богатырь».
Необычный оранжевый цвет имеют гибриды «Северная оранжевая» и «Золотая свекла».
Как ухаживать за корнеплодами
Корнеплоды не любят лишнюю влагу, потому что она вытесняет воздух из почвы и делает землю более тяжелой. Для хорошего роста моркови и свекле нужен питательный и рыхлый грунт.

Поливать нужно чаще, если лето будет слишком засушливым и жарким
«Грядки нужно будет регулярно рыхлить и полоть. Через несколько месяцев можно проредить морковь, если посеяли слишком густо. Можно однократно внести подкормку калием, так как он необходим корнеплодам», — отметила агроном.
Поливать грядки нужно будет всего 2-3 раза за сезон, если вовремя рыхлить их сразу после дождей: «закрывать естественную влагу».
Важное про сад и огород
Муравьи в саду и огороде — как быстро избавиться от них без жесткой химии.
Пора обрабатывать теплицу и готовить для нее удобрения — совсем скоро в ней должны появиться растения. Как сделать все правильно, объяснила агроном.
Когда сажать лук в открытый грунт — секреты богатого урожая.