NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-в.

745мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Весна обзор Всем любви: что приготовили кондитерские и рестораны на День святого Валентина (можно уложиться в 100 рублей)

Всем любви: что приготовили кондитерские и рестораны на День святого Валентина (можно уложиться в 100 рублей)

В качестве бонуса — короткая история о том, как церковная дата стала коммерческим праздником

Цена съедобных подарков на 14 февраля начинается со 100 рублей

Как бы ни пытались разного рода серьезные люди отвадить население от «чуждых традиций», но 14 февраля всё равно продолжают отмечать не только граждане, но и многие компании, занятые торговлей или оказанием услуг. Обозреватель НГС Стас Соколов прошелся по заведениями и страничкам в социальных сетях, чтобы посмотреть, что предприниматели предлагают своим клиентам. А заодно вспомнил, откуда вообще взялась эта мода на сердечки.

День святого Валентина — самый яркий пример коммерческого праздника, суть которого ныне давно уже никак не связана с историей христианского епископа из города Интерамны, которого древние римляне якобы сначала долго пытали, а потом отрубили голову. Романтического в этой истории, прямо скажем, мало.

Тематические пряники в пекарне Schmidt

Довольно долго Валентинов день существовал просто как один из религиозных католических праздников, на который в какой-то момент наложились дохристианские языческие народные обряды. К мучениям за веру они имели уже мало отношения. Считается, что традиция обмена 14 февраля какими-то недорогими подарками с эротическим подтекстом в Англии существовала еще в 15-м веке. Переместившись вместе с переселенцами в Новый Свет, обычай несколько трансформировался — до начала 19-го века валентинки имели скорее юмористический или даже саркастический характер (хотя могли служить той же цели — привлечь к себе внимание).

Нынешний свой вид праздник начал приобретать в первой половине 19-го века, когда предприимчивая молодая американка Истер Хоуланд смогла наладить производство уже готовых открыток с разными сюжетами и качеством полиграфии, которые уже не нужно было рисовать самостоятельно. В 1850-х годах бизнес приносил девушке уже по $ 100 тысяч в год (около $ 3 миллионов сегодня). Сейчас в одних только США продается порядка 145 миллионов открыток, а сам рынок подарков в этот день оценивается в $ 20 миллиардов.

Девушка выбирает пряничные валентинки в кондитерской «Куликовский»

Кроме понятного желания предпринимателей заработать, 14 февраля держится на волновой природе продаж в принципе. Февраль считается месяцем традиционного падения спроса, и Святой Валентин старается как может, чтобы хоть как-то компенсировать потери торговцам. Конечно, если бы покупатели не участвовали в этой игре сами, праздник бы давно утратил популярность. Но стоит признать, его живучесть объясняется прежде всего тем, что магазины, кафе, отели и т. д. каждый февраль стараются напомнить потенциальным клиентам о необходимости потратить дополнительные деньги именно в этот день.

Букеты из пряников в магазине «Бахетле»

В современном мире открытки как-то теряют актуальность просто потому, что почти никто уже ими не пользуется по прямому назначению — для того, чтобы отправить послание человеку, находящемуся далеко. Но предприниматели нашли выход, теперь подарком к 14 февраля может быть что угодно вообще. Наиболее часто встречающаяся замена — глазированные пряники с соответствующим рисунком.

Пирожное макарон в форме сердца из кафе Biscuit House

В кондитерской Biscuit House приготовили целое специальное меню сладостей к 14 февраля. Самое интересное, пожалуй, макароны (миндальное печенье, не путать с макаронными изделиями. — Прим. ред.) и профитроли в форме сердца. Стоят такие сердечки подороже обычных десертов такого же типа (250 рублей штука), но на том и основана экономика праздника — на подарок нескольких лишних десятков рублей жалко быть не должно.

Торт «Красный бархат» в форме сердца в кондитерской Kuzina за 1299 рублей

Можно просто придать форму сердца чему угодно, и получится валентинка посерьезней. В Trattoria La Trenta, например, предлагают порадовать даму (или кавалера) необычной пиццей. А в сети Kuzina сейчас можно купить целый торт типа «Красный бархат». Хватит на целый коллектив возлюбленных.

Одна из стоек с подарками в супермаркете «Бахетле»

В супермаркете «Бахетле» традиционно широкий выбор примерно одинаковых подарков, подходящих для любого случая: наборы из вина и десертов, мягкие игрушки, букеты из конфет и прочие приятные и более или менее утилитарные презенты, которым всегда можно найти применение в хозяйстве.

Сыр из сыроварни «Лабри» в форме сердца

Хороший сыр стоит недешево, но если придать ему соответствующую форму, то можно и его превратить в валентинку. Продается это сырное сердце на вес в магазинчике сыроварни «Лабри» и стоит 240 рублей за 100 граммов. Можно ограничиться традиционной упаковкой в виде небольшой шайбочки, но сердце побольше размером и позволит выразить ваши чувства примерно в полтора раза интенсивней.

Сладкие валентинки из «Академии кофе»

Можно превратить валентинку в сладкий сюрприз. В сети «Академия кофе» приготовили небольшие пирожные в кофейных стаканчиках. Раз уж эти кофейни ориентируются прежде всего на тех, кто берет кофе на вынос, то и пирожные нужно делать так, чтобы их можно было есть на ходу.

Коктейльное комбо из ресторана Garden

Сделать что-то такое специфическое с напитками покрепче сложно, но заведения пытаются найти выход, предлагая коктейльное комбо. В качестве бонуса посетители заведения получают отсутствие необходимости выбирать коктейль для вечера.

Можно по-разному относиться к Дню святого Валентина. В сущности, для того чтобы сделать что-то приятное тому, кто вам небезразличен, никакого специального дня не нужно. Но если ваш подарок сделает дорогого вам человека хоть немного счастливее, то почему нет. Главное, чтобы поиск подарков не превращался в какое-то обязательное вымученное мероприятие. Никакому Валентину по умолчанию вы ничего не должны.

В качестве альтернативы сердечкам из муки и сахара можно предложить более полезные для здоровья овощи и фрукты. Хорошие томаты сегодня стоят так, что смогут оказаться вполне достойным подарком. Кстати, если приглядеться, то они тоже имеют форму сердца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления