25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Новосибирской области завершается первая волна половодья. Когда начнется вторая?

Эксперты отмечают, что паводок прошел без ущерба

Поделиться

По словам экспертов, вторая волна половодья начнется в начале июня

По словам экспертов, вторая волна половодья начнется в начале июня

Поделиться

Вторая волна половодья в Новосибирскую область придет в начале июня

В Новосибирске завершается первая волна половодья. Эксперты отмечают, что сейчас она находится на спаде. Синоптики и руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления оценили, как прошла первая волна и какой может быть вторая.

Первая волна

— Первая волна прошла без ущербов. Были незначительные подтопления, если мы говорим про Новосибирск и область, особо ничего серьезного не было. Хранилище работает в плановом режиме, наполняется. В нижнем бьефе подтоплений по первой волне не было, — объяснил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, в Новосибирске пока заканчивается первая волна паводка.

— Еще первая волна не закончилась. Сейчас снеговой паводок, который был в Алтайском крае, прошел Новосибирск. Сейчас он идет по Томской области. О второй волне пока говорить рано, — сообщила корреспонденту НГС начальник отдела метеопрогнозов новосибирского Гидрометцентра Марина Виноградова.

Как пройдет вторая волна половодья

В Новосибирской области прогнозируется сложная гидрологическая ситуация. Также возможны подъемы воды до опасных отметок и подтопления прибрежных территорий. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— На реках Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей наиболее сложная ситуация, обусловленная половодьем. На притоках Оби и самой Оби ситуация проблемная, — передает информагентство ТАСС слова Романа Вильфанда.

По словам Вильфанда, гидрологическая обстановка на Оби обостряется в связи с наступлением второй фазы половодья, когда начинает таять снег в горах. Ожидаются повышение уровня воды до опасных отметок и подтопление прибрежных территорий в отдельных районах.

Руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко отмечает, что вторая волна половодья придет в начале июня. Эксперт считает, что спрогнозировать ее сложно из-за ряда факторов.

— Всё будет зависеть от положительных температур в горах Алтая и наличия осадков. А как мы знаем, осадки очень плохо прогнозируются с такой заблаговременностью, максимум трое суток, — уточняет собеседник.

Этой весной паводок угрожает жилым домам Искитима. Как сообщили НГС в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии, в зоне подтопления могут оказаться тысячи жилых домов.

Как менялся уровень воды в реке Обь в разные года? Посмотрите в нашей инфографике.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...