20 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Мужские «пощечины»

Несколько простых, но жестких ударов открытыми ладонями, которые не менее эффективны, чем кулаки

Поделиться

Поделиться

Древние корейские мастера по единоборствам считали, что удары кулаком наносят неопытные бойцы, в то время как настоящие профессионалы бьют противника открытой ладонью. Впрочем, этот спор — кулак или ладонь — ведется не один десяток лет, а плюсы и минусы можно найти как в той, так и в другой технике.

И им это неплохо удается, судя по эпизодам из какого-нибудь китайского боевика, где старенький седой сэнсэй легонько, казалось бы, «шлепает» своего противника ладошкой, и тот кубарем летит с ног… Сегодня мы расскажем о четырех самых простых ударах открытой ладонью.

В нос

Бить надо раскрытой ладонью, нижней ее частью — основанием, пальцы при этом немного согнуты. Удар наносится по разным траекториям: прямой, как в боксе, или снизу вверх — в нос, надбровные дуги или челюсть. Кисть в этом и остальных подобных ударах должна быть под углом 90 градусов по отношению к руке.

Поделиться

Главное, надо не забывать вложить в удар вес тела. Можно за счет наклона корпуса вперед и напряжения мышц живота. Также можно сделать небольшой прыжок или шаг вперед.

«Ощущение от удара должно быть такое, будто вы втыкаете в человека копье», — советуют на одном из форумов специалисты по единоборствам. Иными словами, не надо бить так, чтобы это напоминало какое-то вялое толкание противника — мол, отойди, противный. Только вот с ударом в нос (наносится обычно снизу вверх основанием ладони) надо быть крайне осторожным. Если удар будет достаточно сильным, противник не только потеряет сознание, но и может не вернуться в него совсем.

По уху

Боковой удар по уху, а еще — в челюсть или висок. Это довольно жесткий удар. Наносить его можно так же как в боксе, хуком «втыкая» открытую ладонь в противника, или резкой сильной пощечиной «с оттяжкой».

У китайцев такой удар-«пощечина» называется «рука-веер». Удар наносится так, будто ты сдираешь кожу с лица.

Поделиться

Как и в первом случае, надо не забывать вкладывать в удар вес корпуса. Иначе ты просто погладишь, в лучшем случае — потреплешь противника по щеке. При нанесении удара ладонью по уху можно порвать барабанную перепонку. Тогда человек лишится слуха. Об этом тоже стоит помнить и применять такую защиту в самом крайнем случае.

В шею

В шею специалисты по единоборствам советуют бить ребром опять-таки открытой ладони. Пальцы выпрямлены и сведены вместе. В удар также вкладывается вес корпуса.

Этот прием обычно эффективно использовать, если тебя схватили сзади. Начиная выходить из захвата, в развороте ребром ладони нанеси неожиданный удар в шею.

Вывести противника из равновесия при точном ударе тебе наверняка удастся. А если попадешь в кадык, то для агрессора эта драка может оказаться последней — вероятен летальный исход.

В пах

Этот удар обычно не найти в арсенале различных единоборств, но его иногда преподают на курсах самообороны. Он хорош своей неожиданностью для нападающего. Начинается удар как обычный мах снизу, но в последний момент рука выстраивается в жесткую структуру, а импульс удара подкрепляется еще толчком ноги или шагом вперед.

Ладонь при таком ударе располагается пальцами вниз. А наносить такой неожиданный и необычный «хук» следует в пах или живот.

Можно еще наносить удары открытой ладонью и по туловищу нападающего — по почкам и нижним ребрам. Но это эффективно, когда противник находится не на улице, так как множество слоев теплой верхней одежды в данное время года тебе вряд ли удастся «пробить».

Удары открытыми ладонями хороши еще тем, что психологически враг не готов к твоей атаке — ты не сжимаешь кулаки, не принимаешь стойку и т.д. А это в определенных случаях может сыграть только на руку. Ну или точнее — на ладонь.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...