Наука «За 30 дней русский не выучить»: почему рабочие из Индии не смогли приехать на стройку СКИФа

«За 30 дней русский не выучить»: почему рабочие из Индии не смогли приехать на стройку СКИФа

Вместо них на площадку привлекли строителей из других стран

Строительство планируют завершить до конца 2024 года

В Новосибирске на стройку центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» привлекли рабочих из Средней Азии. Ранее ожидалось, что к возведению центра могли подключить приезжих из Индии.

О привлечении мигрантов на стройку СКИФа рассказала замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области Людмила Фоменко в пресс-центре ТАСС.

Журналисты напомнили о том, что в регион прибывают граждане из Индии и Китая, и спросили специалиста, связано ли это с использованием рабочих при высококвалифицированном труде. В Новосибирской области реализуют крупные проекты, в том числе и СКИФ.

— Действительно, у нас были организованы заявочные мероприятия на большое количество трудовых мигрантов из дальнего зарубежья. Но потом заказчики отказались от использования данной рабочей силы и нацелились на граждан из Узбекистана и Таджикистана, которые приехали и оформили разрешительные документы, — сказала Людмила Фоменко.

По словам Людмилы Фоменко, специалисты это связывают с изменением Минобразования в мае методики тестирования на знание русского языка по инициативам МВД и Следственного комитета. Так, посредники, которые организовывали тестирование в регионе, были лишены права проводить такие проверки. Министерство образования такое право дало только вузам.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» создается по нацпроекту «Наука и университеты» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Комплекс позволит изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, химии, медицины и других областях науки.


— Иностранные граждане из дальнего зарубежья обязаны в течение 30 дней с момента получения разрешительных документов предоставить сертификат о знании русского языка. И когда организаторы данного госконтракта столкнулись с тем, что за 30 дней изучить русский язык достаточно тяжело, немного изменили свои планы, — рассказала Людмила Фоменко.

В конце июня стало известно, что на площадке ЦКП СКИФ началась тестовая сборка оборудования ускорительного комплекса. Строительство планируют завершить до конца 2024 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY59
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
156
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления