24 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Было ощущение, что нужно что-то сделать». История глухого программиста, который получил 10 млн от Путина

Он работает над переводчиком, который поможет общаться глухим и слышащим людям

Поделиться

Алексей Приходько не ожидал, что их проект получит президентский грант

Алексей Приходько не ожидал, что их проект получит президентский грант

Инженер из НГТУ Алексей Приходько неожиданно получил президентский грант 10 миллионов рублей на разработку переводчика с жестового языка. Эта программа поможет общаться глухим и слышащим людям. Сам Алексей не слышит с рождения, но это не помешало ему стать специалистом и успешным спортсменом. Разработка программы уже началась, первые результаты от него ждут через два года. Корреспондент НГС Анна Богданова встретилась с Алексеем Приходько, чтобы узнать про этот проект. Общаться с Алексеем помогла заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ Ольга Варинова.

В ближайшие два года глухой программист будет разрабатывать переводчик жестов

В ближайшие два года глухой программист будет разрабатывать переводчик жестов

Небольшая комната в 7 корпусе НГТУ — стол, стул, два больших монитора — так выглядит рабочее место Алексея Приходько, молодого инженера, который получил президентский грант. В той же комнате рабочее место его научного руководителя, с которым они вместе работают над созданием переводчика с языка жестов.

— Когда я учился в магистратуре, мне нужно было выбрать тему магистерской диссертации. И я был немножко растерян, мне захотелось элементарно попробовать сделать что-то с жестовым языком, потому что он является моим родным языком, родным языком глухих, — рассказал Алексей Приходько о том, как появилась его идея. — Я решил попробовать сделать сначала только алфавит русского жестового языка, общался с коллегами, с научным руководителем в том числе. Эта идея пришла ко мне в 2013 году, в итоге стала темой моей магистерской диссертации.

Работа началась с 1 марта

Работа началась с 1 марта

Защитой диссертации дело не ограничилось. Алексей окончил аспирантуру и начал ездить по конференциям. Кроме того, ему удалось собрать команду единомышленников.

— Слышащие люди не всегда понимали, у них не было понимания, зачем это нужно. А у меня всегда было внутреннее ощущение, что нужно что-то сделать для жестового языка, для глухих, — эмоционально рассказывает программист.

Алексей родился на Севере — в селе Хатанга, недалеко от Норильска. Позже семья переехала в деревню Яя Кемеровской области.

— Учился я в городе Ачинске, в Красноярском крае, в школе глухих детей. В 2003 году поступил в НГТУ. С тех пор я в Новосибирске, — перечисляет Алексей факты из своей биографии.

Грант в 10 миллионов рублей команда потратит на двухлетнюю работу по разработке переводчика жестов

Грант в 10 миллионов рублей команда потратит на двухлетнюю работу по разработке переводчика жестов

История с президентским грантом выглядит, с одной стороны, сказочной, с другой — слегка демонстрационной. Алексей был в Казани на форуме «Цифровой прорыв». Он попал в финал, правда, не стал победителем.

— И было организовано мероприятие в формате делового завтрака, после которого мне сообщили, что нужно лететь в Сочи, — вспоминает Алексей. — Спросил зачем, ответили: «Приедешь, мы тебе всё расскажем».

В это время в Сочи проходил проект «Россия — страна возможностей», на котором присутствовал президент.

— Когда я увидел в программе, что будет встреча с Путиным, немного растерялся — что говорить, да и вообще, что там будет. Я видел, что все ребята готовились, но не было никакой ясности, что я должен ему сказать, — вспоминает он.

Наклейки на ноутбуке — напоминание об участии в конференциях и конгрессах, некоторые связаны с программным обеспечением, которыми пользуется Алексей 

Наклейки на ноутбуке — напоминание об участии в конференциях и конгрессах, некоторые связаны с программным обеспечением, которыми пользуется Алексей 

Выступление получилось. Через некоторое время Алексей узнал, что их команда получила президентский грант 10 миллионов рублей на работу по созданию переводчика с жестового русского языка в текст.

Программа будет считывать жесты и выводить слово на экран монитора. Программа даст глухим людям много возможностей, значительно расширит границы в коммуникациях.

На вопрос, много или мало 10 миллионов, Алексей улыбается. По его словам, денег хватит на первый этап работы, которую нужно выполнить в ближайшие два года.

— Пока мы говорим о слове, не о тексте. Потому что это связано с лингвистическими научными исследованиями. Если лингвистические исследования будут намного больше проводиться, тогда это может превратиться в полноценный переводчик, — объясняет программист.

Рабочее место Алексея Приходько

Рабочее место Алексея Приходько

Алексей уже привык к вниманию журналистов, которые продолжают делать сюжеты о молодом специалисте и президентском гранте.

Документы на грант пока оформляются, но работа уже началась. Сейчас главное — распределить, кто и какие задачи будет выполнять. Кстати, сидеть для этого в кабинете необязательно, смеётся он.

Алексей живёт недалеко от НГТУ, почти каждый день бегает кросс по парку рядом с домом на Горском жилмассиве. Кроме того, он мастер спорта по волейболу и пляжному волейболу и участвовал в сурдлимпийских играх 2009 года.

— Правда, не попал в тройку лучших — занял 5 место по волейболу и пляжному волейболу, — говорит Алексей об этом, как о совсем незначительном событии. Также, как и о том, что решил попробовать постоять на волне в Дубае.

Алексей не слышит с детства

Алексей не слышит с детства

О том, чтобы уехать из Новосибирска, Алексей пока не думает. Несмотря на все плюсы жизни за границей, которые он успел почувствовать, находясь на шестимесячной стажировке в Германии.

— В Германии глухим жить намного легче. Я видел глухих студентов, был на разных мероприятиях, общались мы достаточно свободно. В плане карьеры — глухие люди там могут работать в медицине. В России вообще такое не снилось. Например, студенты, которые глухие, у них профессора, которые преподают, тоже глухие. И многие говорят, что не особо сложно добиваться каких-то высот, просто не надо сидеть дома.

В команде несколько разработчиков

В команде несколько разработчиков

Главная сложность — это язык.

— Чтобы там жить, нужно хорошо знать немецкий. Я знаю русский жестовый, владею письменным английским, — смеётся Алексей. — Пока Россия — мой дом.

Алексей в разводе, его сын учится в пятом классе кадетской школы в Москве.

Идея сделать переводчик жестов пришла к нему несколько лет назад

Идея сделать переводчик жестов пришла к нему несколько лет назад

На вопросы о хобби и о семье он отвечает, скорее, формально. Взгляд Алексея меняется, когда речь заходит о работе. Кроме переводчика жестов, он делает и другие штуки. Например, программу, которая позволит управлять компьютером без прикосновений.

— Допустим, в общественных местах, где какой-нибудь экран висит. Чтобы к нему не прикасаться, заразу не разносить, тот же коронавирус, например, можно управлять какими-то вещами дистанционно. То есть та же самая технология, но для каких-то других совсем задач.

Видео Ольги Бурлаковой

Вот еще истории про удивительных сибиряков

Алексей Белкин создает грустные пластилиновые мультики, которые смотрят миллионы людей. «Все думали, что я 11-летняя девочка», — смеется мультипликатор. Он начал с анимации зубочисток — сейчас его смотрят во всем мире, а знаменитости предлагают дружбу. Почитайте его историю.

Рост Валерии Панфиловой — всего 140 сантиметров, но это не мешает девушке вести обычную жизнь и даже сниматься в качестве модели. Вы только посмотрите, как красиво она выглядит.

НГС ищет героев для новых публикаций! Вы или ваши знакомые круто изменили свою жизнь (или внешность), отказались от успешной карьеры ради малоприбыльного хобби? Или у вас есть знаменитый родственник? Расскажите свою историю журналисту по телефону 8 982 781–74–07 (СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!