28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Свадьбы не будет: истории пар, которым пришлось отменить церемонию из-за коронавируса (им дали второй шанс)

Вынужденная пауза считается проверкой на прочность — новые даты женитьбы пока не определены

Поделиться

Из-за карантина пары вынуждены переносить или отменять свадьбы — мы спросили, что они при этом чувствуют

Из-за карантина пары вынуждены переносить или отменять свадьбы — мы спросили, что они при этом чувствуют

На время пандемии Минюст предложил отменить свадьбы и разводы как минимум до июня. Ситуация волнующая и двоякая, ведь провести торжество хочется, только в ЗАГС вас всё равно не пустят. Можно купить и белое платье невесте, и дорогущий галстук жениху, но придется отложить их до лучших времен. Мы поговорили с парами, которым пришлось отменить важный день, и уточнили в ЗАГСе, как долго двери будут закрыты, а также спросили у свадебных организаторов, что происходит в их сфере (они, к удивлению, спокойны и готовятся к запланированным церемониям).

Родные готовы поздравлять и по Skype

Екатерина и Дмитрий должны были пожениться 10 апреля. Но свадьбу пришлось отменить — в ЗАГСе им ничего толком не сказали: «Звоните на следующей неделе», — и больше никакой информации насчёт того, будут регистрировать пару или нет, не дали. Решение об отмене мероприятия Екатерина и Дмитрий приняли самостоятельно.

— Буквально вчера мы сообщили всем, что отменяем свадьбу. У нас есть родственники и друзья в других регионах, которые сейчас не смогут приехать и провести с нами такой важный день. Хотя некоторые были готовы поздравлять нас по Skype.

Уже в начале марта стало понятно, что отпуск заграницей стоит отложить до лучших времен. Авиакомпания вернула полную стоимость билетов, а вот билеты, купленные для перемещения внутри выбранной нами страны, никак не удается вернуть: нам предлагают либо промокод с ограниченным сроком действия, либо весьма небольшую часть потраченных нами денежных средств. В общем, этот вопрос до сих пор не решен.

Начиная со второй половины марта мы регулярно просматривали новости, чтобы при необходимости скорректировать планы на торжество, которое подразумевало регистрацию, фотосессию и небольшой банкет. С каждым днем вводились всё новые меры для прекращения распространения коронавируса, и в конечном итоге, несмотря на то, что свадьбу мы очень хотели, нами было принято решение отменить торжество. Мы не хотим рисковать здоровьем своим и наших гостей, особенно бабушек и дедушек. Подрядчики отнеслись с пониманием к ситуации и предложили перенести свои услуги на другую дату либо вернуть предоплату.

Екатерина и Дмитрий вместе около года — были знакомы давно, но сблизились летом, когда поехали с друзьями на Алтай

Екатерина и Дмитрий вместе около года — были знакомы давно, но сблизились летом, когда поехали с друзьями на Алтай

— Если честно, новый день для свадьбы мы еще не выбрали, так как непонятно, на сколько затянется текущая ситуация в нашей стране, но будем надеяться, что скоро все наладится. Здесь дело даже не столько в свадьбе, сколько в желании, чтобы наша жизнь и жизнь окружающих вернулась на круги своя. Не буду скрывать, что вся эта ситуация нас огорчила, ведь всё уже было готово и оставалось совсем немного времени до знаменательного дня, но мы стараемся не унывать.

Накануне корреспондент НГС попросила Управление по делам ЗАГС Новосибирской области рассказать, как обстоит ситуация и что делать брачующимся: в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению коронавирусной инфекции, людям, желающим заключить брак, предлагается перенести регистрацию на более поздний срок при наличии свободных дат.

Кто-то философски считает, что это время дано молодоженам, чтобы понять, нужна ли свадьба, а свадебные салоны предлагают подобрать платье в режиме онлайн.

«Вселенная дала шанс осмыслить»

Дата свадьбы Дарьи и Антона была назначена на 7 мая. Пара не планировала торжественную роспись, но зарегистрировать отношения в ЗАГСе после проведения своей церемонии всё же хотели.

Дарья и Антон вместе три года

Дарья и Антон вместе три года

— Сегодня узнали, что ЗАГСы нашего города (Тюмени) закрываются до 1 июня. Если нас постигнет такая же участь, то перенесём регистрацию, если будет работать, то, возможно, сходим распишемся по плану. С ЗАГСом мы не разговаривали и ничего не выясняли, уведомления никакого не было.

Причиной переноса свадьбы стало в первую очередь не то, что еще будет действовать запрет на проведение массовых мероприятий или ЗАГС не будет работать, а то, что много важных гостей не могут прилететь из других городов и стран, да и вообще настроение сейчас не то.

Мы огорчились и расстроились, в планирование и подготовку свадебного путешествия вложена масса времени, сил и средств. В саму свадьбу гораздо меньше. Ситуацию не изменить, поэтому лить слезы бесполезно.

Я не вижу связи между паузой и передумыванием жениться. Но если у кого-то так случится, то это только к лучшему, значит, вселенная дала им лишний шанс осмыслить правильность выбора партнера.

Свадьба — не главное, штамп в паспорте — тоже не главное. Это просто праздник и создание совместных воспоминаний, — говорит Дарья.

«Без паники»

Мы спросили у свадебных организаторов, отменяют ли они свои церемонии и какие прогнозы в их сферах деятельности.

Ольга Вигель организатор в студии ярких событий Twinkle говорит, что её происходящие события пока сильно не коснулись:

— Свадьбы летом, и к ним спокойно готовимся, надеясь, что все карантины пройдут к концу весны. Больше или меньше тоже особо не стало, без паники. Больше страдают те, кто занимается корпоративами, конференциями, которые идут круглый год, в том числе сейчас. Вот им хуже, и подрядчикам.

Организатор свадеб Лариса Дорошкина тоже объясняет, что свадьбы намечены преимущественно на лето:

— Это частные мероприятия, которые не отслеживаются государством. Свадьбы как шли, так и идут, своим чередом. Свадьбы отменились в марте национальные из-за того, что гости из ближайших стран не могут приехать (родственники, родители). Есть пару случаев, не в моей практике, где жених остался в Казахстане и не может выехать. А так — всё пока спокойно.

Другие интересные статьи по теме:

«Родные не знают, что я замужем». Откровенные истории трех женщин, которые ждут мужей из колонии.

«Самому старшему жениху — 93 года»: ЗАГСы посчитали, сколько новосибирцев сыграли свадьбу в прошлом году.

Сибирячка приехала на «Давай поженимся» и встретила бывшего (у неё 5 детей) — он не знал, что их отношения закончены — эфир чуть не закончился дракой.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!