На 100 родов в Новосибирской области приходится около 60 абортов. Несмотря на изобилие средств контрацепции и большое количество информации о негативных последствиях искусственного прерывания беременности, аборт пока еще является процедурой популярной. Корреспондент SHE обсудила со специалистами психологические последствия прерывания беременности и узнала, как правильно справиться с чувством вины, чтобы не довести себя до онкологического заболевания или развода.
По наблюдениям экспертов, психологические последствия аборта могут разыграться по трем сценариям: по отношению к самой себе, по отношению к несостоявшемуся отцу ребенка и по отношению к детям — уже существующим или будущим.
«Женщина, идущая на операцию по прерыванию беременности, испытывает целый комплекс негативных воздействий, — описывает медицинский психолог Инга Тазеева. — На такую тонкую структуру, как нервная система, одновременно воздействуют страх, чувство вины и стыда, и наркоз. Нужно быть готовой к тому, что воспоминания об этом событии останутся с вами на всю жизнь».
Самосожжение
Психолог, руководитель центра «Мы вместе» Юлия Карагодина напоминает: «Аборт — это потеря. А потеря — это горе. И оно всегда состоит из определенных последовательных стадий горевания: отрицания, злости, торга, принятия.
Непроработанная травмирующая ситуация рискует вылиться в причудливые формы. Как минимум женщина может начать бессознательно себя наказывать, чтобы искупить вину. Например, замкнется, лишая себя возможностей и развития: откажется от нового предложения по работе или от перспективного знакомства, считая себя недостойной. «Начнет лишать себя жизни, превращаясь в жертву, — подчеркивает Юлия Карагодина. — От чувств не надо бежать — с ними нужно соприкасаться. Переживая и анализируя, женщина постепенно двигается к прощению себя и принятию ситуации. И лучше это делать со специалистом, чтобы стадии горевания не потерялись и не спутались».
«Во время беременности в организме женщины меняется около 400 разных показателей, — уточняет психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова. — Когда беременность резко прерывается, организм не успевает перестроиться, возникает состояние истощения и угнетенности.
У 60–70 % женщин чувство вины вытекает в психосоматические расстройства, в основном касающиеся женской половой сферы. Доходит даже до онкологических заболеваний».
Как отмечают специалисты, вину испытывают практически все. Только у кого-то она возникает сразу же, а у кого-то может быть отсроченной. Уверенно делая аборт в молодости, через 5–10 лет женщина может переоценить данное событие и ощутить горькое сожаление, особенно если планы, ради которых беременность прервалась, не сложились.
Случайный свидетель
Существует специальное направление в психологии, которое изучает влияние абортированного ребенка на последующих детей.
«В каждой семейной системе есть определенный порядок, — поясняет Инга Тазеева. — У каждого члена семьи свое место. Он там остается и незримо присутствует, даже если его жизнь прервалась. «Вычеркнутые» дети никуда не деваются. Когда вмешиваются в порядок и нарушают закон природы — приходится нести ответственность».
Несмотря на стереотип, что мать всех детей любит одинаково, у каждой матери складываются разные отношения с детьми.
К первенцу относятся не так, как ко второму, и тем более не так, как к позднему ребенку. В результате прерывания тот, который мог бы быть вторым, оказывается на месте первого. И вырастает с неосознаваемым повышенным чувством вины.
Если же ребенок уже есть, он тем более ощущает эмоциональное напряжение. Маленький ребенок — зеркало состояния матери. Если она испытывает тягостные чувства от случившегося, то и он тоже. И часто именно себя он чувствует виноватым в ее эмоциях, цепляя на себя неврозы. Как отмечает психотерапевт Татьяна Ефанова, у женщин, сделавших аборт, можно наблюдать два полярных стиля взаимодействия со следующим ребенком: гиперопеку и агрессию.
«Поскольку после аборта практически у всех возникает чувство вины, чтобы его уравновесить, женщина может дать себе обещание любить следующего ребенка за двоих, обрушивая на него все свои чувства». Результат гиперопеки — воспитание человека несамостоятельного и протестующего против ощущения, что ему не дают быть самим собой.
Второй вариант — агрессия по отношению к новому отпрыску, особенно если он родился не такого пола, как хотелось. «Встречаются мамы, которые посвящают ребенка в то, что он не такой, как «тот», — рассказывает Татьяна Ефанова. — Вот тот так бы никогда не поступил», — упрекает мама провинившегося существующего сына, вызывая у него комплекс вины по отношению к нерожденному. В итоге он растет в отчуждении, с пониманием того, что никому не нужен».
Это он виноват
Третья сторона трагических событий — мужчина. «Мужчине по природе матерью быть не дано. Поскольку он не вынашивает детей, то и не в состоянии испытать всю гамму чувств по отношению к ним. В чем он совершенно не виноват — у него другая роль, — рассуждает Инга Тазеева. — Конечно, оба должны принимать решение, но главное слово за женщиной. Обвинение мужчины — это инфантильность».
Однако и мужчины способны воспринимать потерю ребенка именно как потерю. «Я знаю мужчин, которые тяжело горюют, когда женщина сама делает выбор, особенно если ребенок желанный, — вспоминает психолог Юлия Карагодина. — Однозначно также, что и мужчины ощущают себя в этой ситуации виноватыми. И также либо подавляют в себе чувство вины, либо как-то его выплескивают. Вплоть до ухода из отношений, ведь быть виноватым очень неприятно».
Татьяна Ефанова предупреждает: «Последствия прерывания беременности так или иначе сказываются на женских половых органах.
Аборт травмирует не только психику, но и тело. Занимаясь впоследствии сексом, женщина может пугать себя мыслями о других возможных беременностях. Воспоминания захлестывают и не дают испытать оргазм».
Арт-терапия
Память отключить невозможно. Со всеми своими жизненными сюжетами придется как-то жить дальше. «Навязчивые мысли и идеи сами по себе не проходят. Если проблема не разрешена, она будет сидеть и подтачивать изнутри, — резюмирует Инга Тазеева, — постепенно приводя к каким-либо изменениям в здоровье. Случай из практики: женщина пошла на аборт осознанно. Объясняла: «Сейчас рожать не могу, у меня ипотека и младшему ребенку 5 лет». Вскоре после прерывания беременности у нее начались навязчивые видения младенцев, нарушился сон, появилась нестабильность эмоций. Самообвинение довело ее до панических атак».
Кроме специальных методик прощения и горевания, с которыми работают психологи на индивидуальной консультации, есть и такие, которые рекомендуется использовать женщинам с постабортным синдромом самостоятельно. Например, можно провести ритуал прощания с ребенком. Часто несостоявшиеся мамы пишут письмо с просьбой о прощении нерожденному младенцу или выплескивают свои эмоции с помощью рисунков.
Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com