23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Эта женщина принадлежит мне»

Девушки отказываются брать фамилию мужа после свадьбы, тайно желая остаться свободными, — мужчины в ответ обижаются и требуют полного подчинения

Поделиться

Вам независимости или защиты?

Отказ от смены фамилии невесты объясняют прежде всего нежеланием ходить по инстанциям для смены документов. Эта причина красиво колышется на поверхности и на первый взгляд не вызывает сомнений. Однако психологи полагают, что у отказа есть и другая причина — глубинная, которая скрывается, как подводная коряга, и, как правило, не осознается ни женщиной, ни мужчиной.

Фамилия — это последний оплот свободы. Мужчина, в свою очередь, когда дает женщине свою, получает дополнительный элемент влияния. С большей долей вероятности и с большей весомостью он может теперь сказать: эта женщина принадлежит мне», — объясняет семейный психолог центра психологии Инны Герасимовой Валерий Латоцкий.

Если женщина принимает фамилию будущего мужа — она выражает готовность полностью слиться с его семьей. Если же фамилии так и остаются разными, она чувствует себя более независимо.

«Замуж я вышла рано, — вспоминает специалист отдела тестирования Александра Романовская. — Как и все послушные юные невесты, взяла фамилию мужа. Но с годами стала ощущать — мне «в ней» неудобно. Она словно совсем не моя. Через 15 лет брака я решила вернуть себе фамилию моего отца. Муж меня понял и не стал отговаривать. Вместе с фамилией папы ко мне пришла уверенность в себе и дополнительный повод для радости. После смены я долго просыпалась, как в детстве, с ощущением какого-то праздника: что хорошего произошло? О, да я же теперь Романовская!».

Как отметил мастер по славянской гимнастике Сергей Гребёнкин, выходя замуж, женщина символически умирает в одном роду и возрождается в другом. «Ее «смерть» также символически оплакивается — ее одевают в белое (цвет траура), переплетают ей косы и провожают в дом жениха.

Если бы славянка отказалась от фамилии будущего супруга, это воспринялось бы однозначно — как нежелание идти в его род. Вместе с фамилией мужа она приобретает защиту».

Чапаев и Пустота

По наблюдению психолога Юлии Крохи-Верхуши, женщины, которым удалось встретить мужчину с фамилией, гармоничной своей, более успешны в браке. Это становится еще одним мотивом для симпатии и вывода: у нас много общего и наша встреча была не случайной. Именно Баранова с большей симпатией посмотрит на Козлова, нежели это сделает девушка по фамилии Гёте.

«Гармония фамилий — это знак, на который нелишне обратить внимание, — рассуждает психолог, — когда я узнала, что у моего любимого мужчины фамилия Верхуша, я поняла: это судьба. И, разумеется, эту созвучность увидели все наши знакомые. Самая любимая шутка в мой адрес — это замечание про стремительный карьерный рост, который я сделала, выйдя замуж».

Работники загса отмечают еще одну очевидную поверхностную причину для отказа от фамилии мужа — ее неблагозвучие. Однако каждый определяет уровень стыда от неблагих звуков субъективно. Один, например, страшно гордится дворянской фамилией Могила, считая ее эпатажной и креативной. А другого не устраивает фамилия Иванов, потому что она «безликая и распространенная».

Мужья к отказу жен относятся по-разному. «Открытое нежелание брать фамилию действительно может положить начало ухудшению отношений, — замечает Юлия Кроха. — Мужчин это обижает. Кто-то потом жалуется, что ощутил пренебрежение собой, как главой семьи. Кто-то увидел в этом обесценивание отношений».

«Есть мужчины-мальчики, которые начинают обижаться и искать причину отказа в женщине, — соглашается Валерий Латоцкий. — А есть мужчины-собственники, которые не желают принимать свою девушку как самостоятельную личность — и смотрят на фамилию как на один из этапов подчинения».

Разный калибр

Разные фамилии в браке — как две точки зрения по одному вопросу. Причем факт разного написания непременно волнует посторонних. За спиной жениха и невесты стоит армия родственников, которая переживает за фамильную ценность и начинает сплачиваться за или против вливания новых звуков в свою историю. Даже если семейная пара живет дружно, общественность периодически подозревает ее в несерьезности отношений. Кроме того, разные фамилии могут затронуть самооценку общего ребенка.

«Как-то раз дочь принесла домой сомнения по поводу того, родная ли я ей мать — ведь у нее фамилия папина, а у меня — моя, — рассказывает менеджер продаж Наталья (34). — Многие удивляются тому, что у нас с мужем разные фамилии и интересуются — действительно ли мы официально женаты?».

Брак разнофамильцев вполне может видоизмениться в обычный традиционный — с единым написанием. «Если люди живут вместе долго и хорошо, то, скорее всего, однажды они придут к тому, что женщина почувствует готовность поменять фамилию.

И в этот момент ей уже будет неважно, что нужно встать и пойти переделывать документы», — обнадеживает Валерий Латоцкий.

На фоне уверенности друг в друге смена фамилии будет зрелым и радостным решением. И в некотором смысле станет похожей на еще одну свадьбу.

Вышел замуж

Жизнь под фамилией жены — тоже вызывает удивление. И поиски подвоха. Если одни психологи видят причиной такого положения вещей отсутствие собственного «Я» у мужчины, то другие полагают, что охотно избавляются от своей фамилии те парни, у которых она уже где-то нехорошо «засветилась».

«Кроме того, мужчина может подобным поступком подчеркнуть важность своей жены для себя и показать ей, настолько сильно он ее ценит», — предполагает Валерий Латоцкий.

И наконец, развод, так же, как и свадьба, меняет жизнь женщины. В случае расставания игра слов тоже имеет значение. «Важно не только взять фамилию мужа, но и отдать ее обратно при разводе, — резюмирует психолог, инструктор по женской славянской гимнастике Олеся Шумкова. — Вернув фамилию, вы вновь символически становитесь девицей на выданье».

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!