NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +5

5 м/c,

зап.

743мм 86%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Он и она «Мы просто друзья»

«Мы просто друзья»

Дружба между мужчиной и женщиной лучше влюбленности подходит для брака, но часто становится ловушкой для невоспитанных дам

В интернете промелькнула новость: Ума Турман и Квентин Тарантино стали встречаться. В этом не было бы ничего сверхъестественного, если бы не одно обстоятельство: они стали парой после 20 лет дружбы. Два взрослых человека сегодня держатся за руки как дети и радуют папарацци задорными объятиями. То, что дружба 20-летней выдержки способна вылиться в секс, определенно внушает надежду всем тем, кто еще не дозрел до близких отношений. О нюансах общения между мужчиной и женщиной — в материале SHE.

Дружба с подтекстом

Главный вопрос — кто и почему дружит в разнополой паре? Ответ на него знает психолог, сексолог, руководитель санкт-петербургского Центра семейной психологии Светлана Мурзина:

У мужчины наоборот: он будет дружить с той, которая ему приятна как женщина. Сексуальная подоплека в его мотивации все-таки есть. Но… Женщина может дружить и неискренне. В том случае, когда мужчина нравится, но интереса к ней не испытывает, она «дружит» в надежде, что однажды это перейдет во что-то большее».

Две дороги, два пути

Превращение дружеского общения в сексуальное специалисты оценивают по-разному. Но сходятся в одном: в этом непростом процессе трансформации намекам нет места. В любом случае важно прояснять перспективы. Ведь в отношениях участвуют двое, а значит, вариантов понимания происходящего как минимум два. Например, один влюбился и уже готов к переменам, а другой оказался в эпицентре сексуальных событий — как ему кажется, совершенно случайно — и теперь не знает, куда бежать от стыда.

Семьи, основанные на дружбе, — более крепкие и более сильные, полагает коуч, бизнес-тренер Александр Васенев.

На этот счет у него имеется стройное, как формула, объяснение: «У человека в голове есть краткосрочные и долгосрочные критерии для оценки своих действий. Например, краткосрочный: вы хотите сейчас посидеть в интернете. Долгосрочный: хотите стать миллионером. И вот оно, противоречие, — план «ничего не делать» сейчас противоречит плану «иметь все» потом. То же самое происходит в выборе мужчины:

для краткосрочных свиданий (влюбленности) хочется человека, который влюбленно порхал бы кругами, смотрел, не отрывая взгляда, дарил цветы. А для долгосрочных перспектив (семейной жизни) нужен мужчина-партнер, мужчина-друг».

У мужчин наблюдается почти такое же противоречие — изначально они хотят яркую девушку с сексуально провокативным поведением, но найдя такую, вдруг понимают: для совместной жизни этого мало. Часть браков распадается именно из-за несовпадения краткосрочных и долгосрочных оценок. «Браки, построенные на дружбе, намного прочнее, чем основанные на краткосрочных эмоциях», — подводит итог Александр Васенев.

Между прошлым и будущим

А бывает, что пара друзей застревает на промежуточном этапе между дружбой и семейными отношениями. «Существует такое понятие: друзья-любовники, — напоминает Светлана Мурзина. — Под ним подразумевается некая парочка, у которой приятельские взаимоотношения, обогащенные редким «необременительным» сексом. Ревность в такой паре тоже бывает, но о ней не принято говорить вслух». А чтобы заглушить ее, время от времени повторяется специальная «мантра»: «Мы просто друзья. Близкие». В таких неопределенных отношениях есть свои плюсы и минусы. Например, минус материальный. За друзей не платят в кафе, в магазине, на отдыхе. За любовниц — платят.

Находясь на стадии дружеского секса, мужчина уверен, что никому ничего не должен, он ведь «дружит». Женщина же обижается, так как в некотором роде считает себя его «девушкой».

Плюс тоже очевиден. Когда люди объединяются в пару — они приукрашивают свои достоинства и скрывают недостатки. Позже все несовершенства выходят наружу — и пара понимает: вместе они быть не могут. Сексуальный накал прошел, поговорить не о чем. Начинаются ранние разводы. «У друзей же все прозрачно, все недостатки сразу наружу. И поговорить всегда есть о чем, так как есть общие интересы. И если внезапные сексуальные отношения логичным образом приведут к браку — не будет неприятных открытий», — поясняет Светлана Мурзина.

Хочет, но молчит

Противоположный, но не менее логичный взгляд на трансформацию отношений высказала психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова: «То, что женщина начинает испытывать сексуальное влечение к другу, может сигнализировать о неправильном половом воспитании». Например, девочка воспитывалась в неполной семье, в которой мама часто меняла партнеров, невольно взращивая у дочери убеждение, что интимные отношения — это самый простой способ показать свою заинтересованность человеком.

В итоге она вырастает с ощущением, что секс — это элементарное проявление любви или симпатии. В сексе она не видит ничего особенного — это для нее всего лишь способ общения.

Если девочку не научили по-другому выражать свою любовь, если интимные темы с ней не обсуждались, у нее могут случаться недопонимания в общении с противоположным полом. Женщины вообще тяжело разделяют секс и эмоциональную привязанность. Переступив через грань дружбы в сторону секса, они начинают привязываться со всеми вытекающими чувствами — обидой и ревностью. И именно в этом тонком месте нить «дружбы» окончательно рвется.

«Если партнеры не договорились между собой, если они не прояснили, какого рода у них отношения — возникают сложности. Отношения нужно строить обоюдно», — считает Татьяна Ефанова.

Психологи подводят общий итог: в большинстве случаев дружба, осложненная сексуальными эпизодами, распадается и на серьезный уровень не переходит. И предупреждают: лучше сохранить друга, чем получить чувство вины от курьезного секса.

Боевая подруга моя

А еще специалисты заметили закономерность: если у женщины постоянно заводятся друзья-мужчины, то любви в ее жизни, как правило, нет. Когда есть страх подлинной глубокой близости, девушка начинает со всеми дружить. Потому что это безопасно. Но это устраивает ее ровно до тех пор, пока не захочется настоящих отношений. «Такие девушки приходят и жалуются: с кем ни познакомлюсь — отношения переходят в дружеские, — резюмирует психолог Светлана Мурзина. — А все потому, что они привыкают подавать себя именно как друга — бесполо и самостоятельно». Любовь и дружба — понятия одинаково прекрасные. Но все же такие разные.

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления