Утверждение, что «все болезни от нервов», — давно не шутка. Психологи уверяют: причиной заболевания могут стать невыраженные эмоции, невысказанные слова и хронический стресс. Так, частыми простудами тело реагирует на постоянную загруженность на работе, давая ему «отдохнуть» с температурой; болью в спине намекает о затяжном напряжении и вечной тревожности, а мастопатию «дарит» за виртуозную игру в жертву. О том, как себя вести, чтобы заболеть наверняка, и о чем сигналят ваши болячки, узнавала корреспондент SHE.
Справка: Психосоматика (от древнегреч. «психо» — душа и «сома» — тело) — преобразование психологического состояния в телесные симптомы. Термин «психосоматика» ввел в XIX веке психиатр Иоганн Христиан Август Хайнрот, впервые отметив влияние душевного состояния на физическое. Позже и Зигмунд Фрейд согласился: для того, чтобы вылечить болезни, необходимо разрешить психологические конфликты.
Вслед за светилами психотерапии приходится признать: наши мысли, эмоции и чувства вынуждают тело так или иначе реагировать. Например, учащенным сердцебиением, прерывистым дыханием, мышечным напряжением, бессонницей. «У каждого пятого сегодня наблюдаются панические атаки, — поясняет онкопсихолог центра «Мы вместе» Юлия Карагодина, — когда тело начинает предъявлять серьезные претензии на невыносимый уровень стресса, приступами страха и тревоги». Если это происходит постоянно — здоровье начинает барахлить.
Убей себя сама
Казалось бы, так просто: раз ты знаешь, что волноваться и тревожиться неполезно, — будь всегда на позитиве. Однако на деле почти невозможно отказаться от саморазрушения. Снова и ежедневно мы, торопясь и опасаясь, что нам не хватит места, добровольно заскакиваем в поезд, следующий до станции «Болезнь». Юлия Карагодина подсказала, что нужно делать, чтобы поскорее почувствовать себя старым и больным:
1. Встаньте на позицию жертвы и никогда не берите свою жизнь в свои руки — пусть она с вами сама как-нибудь случается. Перекладывайте ответственность за нее на других.
2. Если что-то вас злит или расстраивает — молчите про это. Не обозначайте своих границ и ни в коем случае не сообщайте, что вас что-то не устраивает. Если же вы пришли к пониманию, что жизнь сложна, опасна и несправедлива, — прячьтесь от нее, замыкаясь в себе.
3. Старайтесь всегда и везде казаться добропорядочным человеком. Помните: мальчики никогда не плачут, а девочки — никому не отказывают. Что бы ни происходило в вашей жизни — терпите. Если вам неинтересны собеседники или невыносимы обстоятельства — продолжайте делать вид, что все хорошо и что все это вам необходимо и важно.
4. Живите с постоянным ощущением, что вы во всем виноваты и всем должны. Взваливайте на себя дополнительные обязанности, позволяя собой пользоваться и манипулировать.
5. Не живите свою жизнь для себя, живите ее для других — супруга, родителей, детей, начальника. И всех их тоже вынуждайте следовать этому примеру — заставляя платить вам «благодарностью и отзывчивостью».
6. Ждите, что когда-нибудь вы начнете наконец жить — когда купите машину, или уедете навсегда в Париж, или выйдете замуж за человека, который все за вас решит. А пока замрите и не радуйтесь. И никогда не ходите к психологу — считайте, что к нему ходят только ненормальные.
Прожектор перестройки
Как распознать, что ваша проблема имеет психосоматическую природу? «Важно отследить, с чего начались симптомы, — советует врач-психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова. — Как правило, женщины жалуются, что толчком к плохому самочувствию послужила сложная ситуация в семье или на работе. Например, муж вел себя не так, как ей хотелось, или на работе постоянно приходилось брать на себя избыточную нагрузку». Существует масса примеров, когда заболевания «выстреливают» в острый период развода или аврала. И так же резко проходят сами собой во время долгожданного отпуска.
Исходя из многолетних наблюдений, специалисты заметили: люди вспыльчивые, агрессивные, тревожные рискуют получить сердечно-сосудистое заболевание. А тем, кто привык подавлять эмоции и сдерживаться, часто грозят заболевания желудочно-кишечного тракта. «Женские» органы нередко страдают из-за обид на мать или на мужчин.
«У женщин до 50 лет психологические проблемы, как правило, отражаются в виде мастопатии, опухолей молочных желез, предменструального синдрома, заболеваний матки, яичников, бесплодия», — перечисляет Татьяна Ефанова.
Одной из главных причин психосоматических расстройств признана зависимость. Причем не важно, какая она — любовная, алкогольная, игровая, трудоголизм. «Зависимость может выглядеть по-разному, но природа у нее одна, — поясняет Юлия Карагодина. — И именно она часто приводит к онкологическим заболеваниям».
Сама себе режиссер
Всегда проще поволноваться, понервничать и загнать себя в угол, чем настроиться на позитив. Даже несмотря на то, что специалисты разного уровня не устают предупреждать: если постоянно «мечтать» о неприятном — можно запрограммировать себя на неприятности.
Кроме того, существует такое понятие, как сценарный запуск. Когда девочке с детства твердят: «В нашем роду у всех женщин повышенное давление и ранняя смерть», — она поневоле вырастет с четким планом: чем ей обязательно следует заболеть и в какое время желательно скончаться.
Как же выжить, когда так «страшно жить»? По заверению специалистов, главное — иметь постоянную мотивацию на здоровье и позитивное мышление. Однако если болезнь уже запущена, помощь должна быть комплексной. «Психотерапия ни в коем случае не отменяет основного лечения — она идет в дополнение, ускоряя процессы выздоровления. В Европе, например, во многих клиниках ее вводят обязательным пунктом к медикаментозному лечению», — рассказывает Татьяна Ефанова.
Задайте себе вопрос: есть ли у вас ощущение, что вы живете не свою жизнь, много терпите и делаете совсем не то, чего хотите? Если да — то можно приступать к разбору завалов в своих установках.
Но и резко сбрасывать с себя лишний груз «нажитого непосильным трудом» тоже не рекомендуется. Если вы, придя на очередную планерку, вдруг бодро сообщите, что отныне заботитесь о своем здоровье и перевыполнять план больше не желаете, это вызовет реакцию протеста — окружающие постараются сделать все, чтобы вернуть вас в ваше «колесико». Выход специалисты видят в последовательном освоении методов бесконфликтного поведения, которое позволяет сохранить и здоровье, и отношения в коллективе.
Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com