17 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Время собирать любовниц

Семь ошибок, которые совершает мужчина во время кризиса среднего возраста, и как этот период пережить с минимальными потерями

Поделиться

Поделиться

Раньше и деревья были выше, и трава зеленее. Да и кризис среднего возраста начинался в 30 с небольшим, когда еще сил его пережить у тебя достаточно много. А вот теперь… Наверное, так можно начать статью — побрюзжать в духе среднестатистического обывателя в возрасте за 40. Действительно, раньше считалось, что данный кризис наступает у мужчин где-то в интервале между 35 и 40 годами. (У женщин, кстати, такого не бывает, если за подобный «кризис» не принимать женский климакс).

«Здесь две причины. Во-первых, продолжительность жизни увеличилась (по сравнению с прошлым. — И.К.), а во-вторых, произошло смещение морали в сторону потребительства», — объясняет психотерапевт Игорь Лях, добавив, что раньше цели были ясны и понятны, в том числе и во времени: школа, институт, работа, квартира, машина. А сейчас таких жестких границ уже нет.

Наиболее вероятные ошибки, которые может совершить мужчина, попавший в полосу «сбора камней», можно уложить в 7 пунктов.

Поделиться

1. Уйти в запой. Это самый частый выход, который используется мужчинами не только в период кризиса среднего возраста, но и во время остальных трудностей. Хотя давно известно, что алкоголь лишь усугубляет проблемы, а никак не помогает их решать.

2. Завести любовницу. Не менее частое действие, которое совершается мужчиной, перешагнувшего рубеж в 40, а то и в 50 лет. Как говорится, седина в бороду — бес в ребро. Завести любовницу, чтобы не знала жена? Рано или поздно это все равно приведет к семейному кризису — или жена узнает, или самому захочется сменить атмосферу.

3. Совершить развод. В какой-то момент можно додуматься до того, что старая «шкура» стала уже тесноватой и надо бы ее сбросить. Особенно если любовница под боком есть. Но в большинстве случаев это иллюзия. Пройдет развод, начнется новая жизнь с любовницей (или с новой женой), и начнутся новые проблемы, которые часто сопровождают «притирку» молодых семейных пар.

4. Бросить работу. Следующие три пункта встречаются не очень часто, но, тем не менее, могут случиться в жизни мужчины, вступившего в эту черную полосу. Понятно, что и «бросить работу», и «уйти в затворничество» (следующий пункт) — поступки, совершенные на эмоциях. О чем начинаешь сильно сожалеть, когда голова хоть ненадолго, но возвращается к прохладной температуре.

Поделиться

5. Уйти в затворничество. Отгородиться от внешнего мира — не лучший вариант. Здесь как раз наоборот — надо, чтобы рядом почаще были близкие люди и друзья. В общем, уход в монастырь — не выход. Если только, замечу в шутку, монастырь — не женский.

6. Начать вести себя как подросток. Это не самый худший вариант из всего перечисленного. Часто, если мужчина старается выглядеть как юноша — меняет внешний вид, одежду и т.д., значит — «шерше ля фам» (смотри пункт 2)… Сейчас, кстати, задумался, что у нашего президента по многим признакам — типичный кризис среднего возраста. Пункт 3 есть, пункт 2 ему давно и упорно приписывает народная молва, ну а изменение внешности в «юную» сторону у Владимира Владимировича только слепой не заметит.

7. Покончить с собой. К счастью, как замечают психологи, это самый редкий вариант выхода из кризиса среднего возраста. Но, тем не менее, такое тоже случается.

«Кризис среднего возраста встречается у всех, другое дело — кто как его переживает. Где-то лет в 50 мужчина начинает думать над тем, чего уже добился…

У некоторых — крестьянская ментальность, в том смысле, что жизнь проходит по таким циклам, как у крестьян: посев, межсезонье, сбор урожая и т.д. И здесь так же — дети, карьера, машина, дача…

И вот — дети выросли, ты чего-то добился, дачу и машину купил… «Дальше-то что?» — основной вопрос кризиса. И самый удобный и простой вариант — повторить «колхозно-совхозный» цикл», — улыбается психотерапевт Александр Буцких.

Почувствовав на себе, что пресловутый кризис среднего возраста и тебя накрыл с головой, — если уж не хочешь обращаться к психологам, — хотя бы тщательно анализируй последствия твоих действий и более активно общайся-советуйся с родными или друзьями.

Вообще, кризис можно повернуть в какую-нибудь приятную сторону — увлечься новым хобби, начать ходить в спортзал или, в конце концов, попытаться воплотить своим детские мечты: написать картину, создать мультфильм, пуститься в путешествие… Да мало ли что из интересного, но нереализованного за всю жизнь накопилось.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...